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Japanischer Holzkohlegrill

Suzu, Japan

Konro - Japanischer Holzkohlegrill

Der japanische Holzkohlegrill wird aufgrund seiner kompakten Bauweise und den hervorragenden Qualitäten beim Grillieren sehr geschätzt. Diese portablen Grills sind in Japan sowohl bei Streetfood-Yakitori-Ständen als auch in der gehobenen internationalen Spitzengastronomie zu finden. Sie werden bei Kennern und bei ambitionierten Hobby-Köchen:innen in der Schweiz immer beliebter.


Ein Grillerlebnis der besonderen Art

Wer bisher mit Gasgrills oder gewöhnlichen Holzkohlegrills grilliert hat, wird den Unterschied zu einem original Konro Holzkohlegrill direkt bemerken. Vor allem wird man den Unterschied schmecken! Man erhält aussen schöne Röstaromen und innen bleibt das Grillgut sehr saftig. Das gilt für Fisch, Fleisch oder Gemüse 

Die japanischen Holzkohlegrills aus dem natürlichen Material Kieselgur – mehr dazu später - verstärken die einzigartigen Grilleigenschaften von Holzkohle und führen zu exzellenten Grillergebnissen. 

Ein Grillerlebnis der besonderen Art bieten die japanischen Holzkohlegrills, wenn man sie als Tischgrill verwendet. Egal ob man japanische Grillgerichte oder Schweizer Tischgrillspezialitäten zubereitet. Einfach eine feuerfeste Unterlage, z.B. eine Schieferplatte unter dem Grill platzieren und das aussergewöhnliche Grill-Erlebnis mit Familie und Freunden kann starten.

Japanischer Holzkohlegrill Teaser
Japanischer Holzkohlegrill Teaser
Japanischer Holzkohlegrill Teaser

Die Herstellung dieser Holzkohlegrills erfolgt in Japan in Kleinbetrieben und weitgehend in Handarbeit. Jeder Grill ist damit ein Unikat. Manche Grills sind mit feinen Blenden aus Metall umrahmt. Dies gibt den Konro Holzkohlegrills eine schlichte Ästhetik, die typisch ist für japanische Handwerkerzeugnisse. Nach dem Gebrauch lässt sich der kompakte Grill einfach reinigen und verstauen.

Seit ich vor 20 Jahren das erste Mal auf einer kulinarischen Mission durch Japan reiste, und den Yakitori-Meistern zusehen durfte, wie sie auf ihren rechteckigen Holzkohle-Grills ihre Köstlichkeiten garen, habe ich selber auch einen sogenannten Konro-Grill zuhause. Und möchte ihn nie mehr hergeben. Seine Beschaffenheit, die Form und seine Grösse, machen ihn zum perfekten Gargerät. Verwendet man auch noch rauchfreie Kohle, wie Binchotan oder ähnliche, lässt sich damit auch indoor grillieren, auf dem Tisch oder unter dem Dampfabzug. Mittlerweile stehen sie auch in den Küchen jedes Michelin-Kochs, man macht also nicht viel falsch mit der Anschaffung dieses artisanal in Japan hergestellten Grills.
Richi Kägi, Foodscout
Japanischer Holzkohlegrill
Japanischer Holzkohlegrill

Material aus dem Meer

Die funktionalen Vorteile lassen sich mit dem Material erklären, aus dem die Holzkohlegrills produziert werden: Kieselgur (Diatomeenerde), ein Naturprodukt aus versteinerten Resten von Plankton. Die Kieselgur wird in Japan über 6 Stunden bei 1000 Grad gebrannt, wodurch eine Art Keramik mit sehr hohen Wärmeisolationseigenschaften entsteht. Die ideale Voraussetzung also, um daraus hochwertige Tischgrills zu fertigen.

In Suzu, einer Stadt an der Spitze der Halbinsel Noto in der Präfektur Ishikawa, findet sich ein sehr reiches Vorkommen der kieselhaltigen fossilen Überreste „Kieselgur“, die durch den oft wiederholenden Zyklus von Planktonblüte und -sterben entstanden sind. 

 

Kieselgurschichten werden nicht durch wissenschaftliche Messungen gefunden, sondern durch Informationen, die von älteren Einwohnern weitergegeben werden, die schon lange in diesem Geschäft tätig sind. Bis in die 1960er Jahre waren in Suzu Hunderte von Menschen mit dem Kieselgur-Abbau beschäftigt, heute sind es nur noch wenige. Da die Steinbrüche so eng sind, graben die Arbeiter allein und bahnen sich ihren Weg durch Tunnel, die bis zu 500 Meter lang sein können. 

 

Da Kieselgur-Grills eine hervorragende Wärmeisolierung aufweisen, lässt sich die darin verwendete Holzkohle leicht entzünden und brennt länger als in herkömmlichen Grills.

Olis Kohle Portrait

Für den japanischen Holzkohlegrill passt die rauchfreie Holzkohle von "Olis Kohle" ideal. Die hochqualitative Holzkohle aus Schweizer Holz ist gut für die Gesundheit und die Umwelt.


HOMEMADE Selection 

Der kompakte & leichte japanische Holzkohlegrill ist in zwei verschiedenen Grössen erhältlich.

Selected by HOMEMADE

  • Grossartige Funktionalität 

  • Vielseitige Einsatzmöglichkeiten, auch als Tischgrill oder im Winter unter der Abzugshaube für ganzjähriges Grillieren 

  • Wird in Japan in Kleinbetrieben von Hand nach Traditions-Handwerk hergestellt 

  • Schlichte japanische Ästhetik