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Woodlandz

Zürich, Schweiz

Holzmanufaktur Woodlandz

Die Woodlandz Schneidebretter werden in einer Holzmanufaktur im Herzen des Zürcher Kreis 4 ausschließlich aus Resten von Harthölzern per Hand gefertigt.


Ästhetik kombiniert mit Nachhaltigkeit

Was macht man am besten mit den schönen Holz-Resten aus einer Möbelproduktion? Für das Team von Woodlandz kommt das Entsorgen nicht in Frage. Meist handelt es sich hierbei um klein dimensionierte Holzstückchen, welche häufig in den Holzofen wandern. Doch das Holz ist viel zu schade, insbesondere da ein Baum so lange heranwächst, um dann im Ofen einfach verfeuert zu werden, so Steven Wolff, einer der Gründer von Woodlandz. Somit wurde dem Holz ein weiteres Leben (Second Lifecycle) mit einem nachhaltigen Nutzen gegeben.

Die Besonderheit der Schneidebretter liegt darin, dass ausschliesslich Holzreste verwendet werden, um das Produkt so nachhaltig wie möglich zu gestalten. Zudem ist die Haltbarkeit beträchtlich höher durch die 20-tägige Holzbehandlung.

Die schönen Holzbretter sind geeignet für alle gängigen Anwendungen – dem Schneiden von Gemüse, Fleisch, Obst oder Brot. Die eingefräste Saftrille in der Oberfläche macht die Arbeitsfläche noch sauberer und durch die sehr harte Oberfläche der Hartholzer ist ein guter Widerstand für das Messer gewährleistet.

Homemade

Vom Holzklotz zum Schneidebrett

Die Produktion der Woodlandz Schneidebretter ist besonders aufwendig und umfasst insgesamt 14 Schritte, vom Zuschnitt der Hölzer, mehrfachem Hobeln auf die richtige Dicke und Verleimen der Hölzer, 2 Tage langes Aushärten, gefolgt vom Fräsen & Schleifen der Schneidefläche und der Rückseite. Schlussendlich erfolgt der Zuschnitt in das gewünschte Schneidebrett-Format. Nach dem Fräsen der Kanten und den Griffmulden erfolgt der Endschliff. Nun kommt das Brett in ein Bad aus heissem Leinöl und trocknet anschließend 7 Tage. Dieser Vorgang wird ein zweites Mal wiederholt und zum Abschluss wird das Schneidebrett mit einem speziellen Wachsbalsam poliert.

Beste Pflege

Um die Schneidebretter optimal zu pflegen, sollten sie nach Gebrauch umgehend von Hand (nicht in die Spülmaschine) mit Wasser und wenig Spülmittel gereinigt werden. Anschliessend sollten sie abgetrocknet und hochkant stehend aufbewahrt werden (beide Seiten müssen belüftet sein). Trockene Bretter sollten regelmäßig mit Erdnuss-/Lein-/Wallnussöl (kein Oliven-/Raps-/Sonnenblumenöl) allseitig nachgeölt werden. Gerüche können mit etwas Zitronensaft und Salz neutralisiert werden. Danach sollten sie trocknen und erneut eingeölt werden. Idealerweise sollten nur Messer mit glatter Schneide verwendet werden, da Wellen-/Sägezahnschliff wie eine Raspel wirken.

Wood – we love
Steven Wolff

Inspiriert von der Natur

Woodlandz – The Wood Company! Der Namen entstand bei einer Wanderung durch das Berner Oberland. Der warme Geruch von Holz und Moos in der Natur hat die Gründer Felix Zickler und Steven Wolff zu dem Marken-Namen inspiriert.

Hinter Woodlandz steht ein junges dynamisches Team. Felix ist der Holzprofi – egal ob hobeln, sägen oder schleifen – er bekommt alles hin. Als Schreiner bringt er das perfekte Know-How für das Handwerk mit. Im Laufe seiner Karriere konnte er sich ebenfalls als Zimmermann weiterbilden, um sein Handwerk zu erweitern und Synergien zu knüpfen. 
Steven kümmert sich um die Projekt-Planung und -Koordination sowie ums Marketing & Vertrieb.


HOMEMADE Selection

Handgefertigte Schneidebretter in drei verschiedenen Grössen.

Selected by HOMEMADE

• Höchste Qualität in Materialität und Verarbeitung
• Einzigartiges Design
• Nachhaltige Produktion
• 100 % von Hand gefertigt