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Anna - Kartoffeln

Anna - Kartoffeln Rezept
Anna - Kartoffeln Rezept 2
Anna - Kartoffeln Rezept 3

Anna - Kartoffeln

30-Minuten-Rezepte, Salzige Tartes, Richi Kägi

Anna-Kartoffeln ist eines der köstlichsten Karoffelgerichte überhaupt. Und dabei ist die Zubereitung so einfach.

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Wie aus einfachen Kartoffeln ein so elegantes und opulentes Gericht entstehen kann, grenzt schon fast an ein Wunder.

Die Anna-Kartoffeln wurden Mitte des 19. Jahrhunderts nach der Pariser Edelkurtisane Anna Deslions benannt, die über dem Café Anglais, einem der besten Restaurants der Stadt, logierte. Adolphe Dugléré, der dort am Herd stand, bereitete ihr fast täglich diese köstlichen, superdünnen Kartoffeln zu. Wenn man die Kartoffelscheiben schneidet oder hobelt, muss man darauf achten, dass sie sich biegen und geschmeidig sind, aber nicht papierdünn, sonst werden sie zu schnell gar. Diese Anna-Kartoffeln-Zubereitung eignet sich gut als Beilage oder als Hauptgericht mit einem gemischten Salat.

Zutaten für Anna - Kartoffeln

(2 Personen)

3 grosse mehligkochende Kartoffeln, gewaschen und ungeschält

Bratbutter

Olivenöl

Salz

Zubereitung von Anna - Kartoffeln

1. Kartoffeln hobeln und braten

Für dieses Anna-Kartoffeln-Rezept, die Kartoffeln mit einer Mandoline zirka 1-2 mm dünn hobeln. In einer Eisen- oder Antihaftpfanne mit schrägem Rand und zirka 25 cm Durchmesser Olivenöl und ein generöses Stück Bratbutter aufschäumen lassen. Dann die Hitze ausschalten und die Scheiben dicht an dicht in konzentrischen Kreisen in die Pfanne legen, dabei am äusseren Rand der Pfanne beginnen und zur Mitte hin arbeiten. Die erste Schicht leicht salzen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Scheiben aufgebraucht sind, maximal drei Schichten.

Schritt 1: Die Kartoffeln mit einer Mandoline zirka 1-2 mm dünn hobeln
Schritt 1: Butter vorbereiten
Schritt 1: In einer Eisen- oder Antihaftpfanne  Olivenöl und ein generöses Stück Bratbutter aufschäumen lassen
Schritt 1: Die Hitze ausschalten und die Scheiben dicht an dicht in konzentrischen Kreisen in die Pfanne legen
Schritt 1: Die Hitze ausschalten und die Scheiben dicht an dicht in konzentrischen Kreisen in die Pfanne legen
Schritt 1: Die erste Schicht leicht salzen

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Schritt 1: Die Kartoffeln mit einer Mandoline zirka 1-2 mm dünn hobeln
Schritt 1: Butter vorbereiten
Schritt 1: In einer Eisen- oder Antihaftpfanne  Olivenöl und ein generöses Stück Bratbutter aufschäumen lassen
Schritt 1: Die Hitze ausschalten und die Scheiben dicht an dicht in konzentrischen Kreisen in die Pfanne legen
Schritt 1: Die Hitze ausschalten und die Scheiben dicht an dicht in konzentrischen Kreisen in die Pfanne legen
Schritt 1: Die erste Schicht leicht salzen

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2. Kartoffeln braten

Die Kartoffeln bei mittlerer Hitze anbraten. Etwas Olivenöl, Bratbutter und Salz zugeben. Nach zwei Minuten den Deckel aufsetzen und die Kartoffelscheiben im entstehenden Dampf garen. Nach zwei Minuten den Deckel abnehmen und die Kartoffeln knusprig braten. Mithilfe eines gebutterten Pfannendeckels die Kartoffeltarte wenden und auf der anderen Seite goldbraun braten. Auf einen Teller gleiten lassen und salzen.

Schritt 2: Tarte auf einen Teller gleiten lassen und salzen
Schritt 2: Tarte auf einen Teller gleiten lassen und salzen

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Schritt 2: Tarte auf einen Teller gleiten lassen und salzen
Schritt 2: Tarte auf einen Teller gleiten lassen und salzen

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Foodscout Richi Kägi

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