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Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme

Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme Rezept
Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme Rezept 2

Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme

Kuchen, Tartes, Süss, Backen , David Geisser

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

70 min

Niveau

Leicht

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Ein raffiniertes Dessert mit orientalischem Touch.

Der Couscous zeigt sich bei diesem Rezept von einer neuen Seite. Er kann nicht nur pikant, sondern auch sehr gut süss zubereitet werden. Die gehackten Mandeln im Teigboden verleihen eine knackige Textur und die Beigabe von Zitronensaft und Zitronenschale geben dem Couscous-Kuchen eine angenehme Frische.

Zutaten für Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme

(4 Personen)

Zutaten für den Kuchen

250 g Couscous

350 ml Milch

3 Eier

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

1/2 TL Zimt, gemahlen

80 g Mandeln, gehackt

80 g Butter, geschmolzen

Butter und Semmelbrösel für die Form

Zutaten für die Zitronen-Buttercreme

200 g Butter, weich

200 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

1 TL Zitronenschale, gerieben

Garnitur

1/4 Limette

1/4 Orange

1/4 Zitrone

Zubereitung von Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme

1. Ofen vorheizen und Couscous sowie Kuchenteig vorbereiten

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Couscous in eine große Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Gut vermischen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und einer Prise Salz cremig schlagen. Die gehackten Mandeln und das Backpulver zum Couscous geben und gut vermischen. Die geschmolzene Butter und die Eigelbmischung hinzufügen und gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Schritt 1: Ofen vorheizen und Couscous sowie Kuchenteig vorbereiten
Schritt 1: Ofen vorheizen und Couscous sowie Kuchenteig vorbereiten

2. Kuchenteig in die Form geben

Eine Springform (Ø 26 cm) buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Den Kuchen etwa 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 2: Kuchenteig in die Form geben
Schritt 2: Kuchenteig in die Form geben

3. Buttercreme zubereiten

Für die Buttercreme die weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen. Puderzucker, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.

4. Kuchen aus der Form nehmen und bestreichen

Den vollständig ausgekühlten Couscous-Kuchen aus der Form nehmen und mit der Zitronen-Buttercreme bestreichen. Zesten (Abrieb) von Limette, Orange und Zitrone darüber reiben. Nach Belieben mit frischen Beeren oder gehackten Nüssen dekorieren.

Foodscout David Geisser

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Koch David Geisser beantwortet sie.


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Hildegard M. bewertet am 28.11.2023

Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme

Ich hatte noch so viel Couscous übrig, da kam mir dieses Rezept gerade wie gelegen. Super Ergebnis kann es nur empfehlen 🙂

David Geisser kommentiert am 02.12.2023

Liebe Hildegard Danke für deine lieben Worte.<br> Es freut mich immer sehr zu hören, dass meine Rezepte so viel freude verbreiten. Liebe Grüsse<br> David

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