Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
70 min
Niveau
Leicht
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenEin raffiniertes Dessert mit orientalischem Touch.
Der Couscous zeigt sich bei diesem Rezept von einer neuen Seite. Er kann nicht nur pikant, sondern auch sehr gut süss zubereitet werden. Die gehackten Mandeln im Teigboden verleihen eine knackige Textur und die Beigabe von Zitronensaft und Zitronenschale geben dem Couscous-Kuchen eine angenehme Frische.
Zutaten für Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme
(4 Personen)
Zutaten für den Kuchen
250 g Couscous
350 ml Milch
3 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt, gemahlen
80 g Mandeln, gehackt
80 g Butter, geschmolzen
Butter und Semmelbrösel für die Form
Zutaten für die Zitronen-Buttercreme
200 g Butter, weich
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale, gerieben
Garnitur
1/4 Limette
1/4 Orange
1/4 Zitrone
Zubereitung von Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme
1. Ofen vorheizen und Couscous sowie Kuchenteig vorbereiten
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Couscous in eine große Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Gut vermischen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und einer Prise Salz cremig schlagen. Die gehackten Mandeln und das Backpulver zum Couscous geben und gut vermischen. Die geschmolzene Butter und die Eigelbmischung hinzufügen und gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
2. Kuchenteig in die Form geben
Eine Springform (Ø 26 cm) buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Den Kuchen etwa 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
3. Buttercreme zubereiten
Für die Buttercreme die weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen. Puderzucker, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
4. Kuchen aus der Form nehmen und bestreichen
Den vollständig ausgekühlten Couscous-Kuchen aus der Form nehmen und mit der Zitronen-Buttercreme bestreichen. Zesten (Abrieb) von Limette, Orange und Zitrone darüber reiben. Nach Belieben mit frischen Beeren oder gehackten Nüssen dekorieren.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Hildegard M. bewertet am 28.11.2023
Couscous-Kuchen mit Zitronen-Buttercreme
Ich hatte noch so viel Couscous übrig, da kam mir dieses Rezept gerade wie gelegen. Super Ergebnis kann es nur empfehlen 🙂
David Geisser kommentiert am 02.12.2023
Liebe Hildegard
Danke für deine lieben Worte.<br>
Es freut mich immer sehr zu hören, dass meine Rezepte so viel freude verbreiten.
Liebe Grüsse<br>
David