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Ente mit Äpfel und Orangen, glasiert mit Orangen-BBQ-Lack

Ente gefüllt mit Äpfel und Orangen, glasiert mit Orangen-BBQ-Lack Rezept

Ente mit Äpfel und Orangen, glasiert mit Orangen-BBQ-Lack

Fleisch, David Geisser

Arbeitszeit

180 min

Gesamtzeit

1440 min

Niveau

Mittel

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Ausser knusprig, innen zart.

Um Gäste beeindrucken zu können, ist die raffiniert gefüllte Ente mit dem aussergewöhnlichen BBQ-Lack genau das Richtige.

Zutaten für Ente mit Äpfel und Orangen, glasiert mit Orangen-BBQ-Lack

(4 Personen)

BBQ-Lack

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

Olivenöl zum Braten

80 g Tomaten Ketchup

2 Orangen

60 g Apfelsaft

30 g Apfelessig

1 TL Honig

2 EL Sojasauce

1 TL Worchestersauce

1 TL Senf

1 EL Tomatenpüree

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Paprikapulver

Cayennepfeffer

Ente

5 l Wasser

200 g Salz

1 ganze Ente (ca. 3 kg)

1 Zwiebel

1 Äpfel (z.B. Granny Smith)

2 Orangen

25 g Rosinen

Zubereitung von Ente mit Äpfel und Orangen, glasiert mit Orangen-BBQ-Lack

1. BBQ-Lack zubereiten

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein schneiden und in einer Sauteuse in Olivenöl andünsten. Alle anderen Zutaten bis und mit Tomatenpüree beigeben (bei der Orange Saft und Zesten) und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Konsistenz dickflüssig ist. Mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.  

2. Ente vorbereiten

Ente zupfen und von Gefiederresten befreien. Wasser und Salz vermischen bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Die ganze Ente für 24 Stunden im Salzwasser einlegen (dies entzieht der Ente Schmutzstoffe, sowie überschüssiges Blut. Entsprechend wird die Haut knuspriger und die Ente ist nicht nur oberflächlich, sondern komplett gewürzt).  

3. Orangen vorbereiten

Zwischenzeitlich die Orangenzesten von den Orangen in eine Schüssel abreiben. Orangen nun mit einem Messer komplett rundum schälen, dass nur Fruchtfleisch übrigbleibt.  

4. Früchte in Würfel schneiden

Geschälte Orangen, Zwiebel und Apfel in grobe Würfel schneiden und in die Schüssel mit den Zesten geben. 

5. Entenfüllung vermischen und Ente füllen

Rosinen zu den Fruchtwürfeln geben. Ente nach 24 aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Die Ente nun mit der Orangen-Apfel-Masse füllen. 

6. Ente backen

Nun ein Grillgitter auf ein Backblech geben und die Ente darauflegen und nicht mehr würzen. 1 Stunde und 20 Minuten bei 180°C im Ofen garen. Den Ofen nun auf 220°C vorheizen und weitere 10 Minuten garen bis die Haut knusprig ist. 

7. Ente lackieren

Ente herausnehmen und mit dem BBQ-Lack komplett einpinseln. Anschliessend nochmals 5 Minuten garen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und portionieren. 

Foodscout David Geisser

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Koch David Geisser beantwortet sie.


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