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Fledermaus Steak mit Kräutersalat und Zitronen Beurre Blanc

Fledermaus Steak mit Kräutersalat und Zitronen Beurre Blanc Rezept

Fledermaus Steak mit Kräutersalat und Zitronen Beurre Blanc

Fleisch, David Geisser

Arbeitszeit

75 min

Gesamtzeit

75 min

Niveau

Mittel

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Fledermaus Steak, Spider Steak oder Lempenfleisch, ein toller Second Cut!

Tipp: Den Kräutersalat immer erst unmittelbar vor dem Servieren würzen, da das Salzen innert Sekunden Wasser entzieht und so den Kräutern das «Knackige» entzieht.

Zutaten für Fledermaus Steak mit Kräutersalat und Zitronen Beurre Blanc

(4 Personen)

Fledermaus Steak mit Kräutersalat

720 g Fledermaus Steak (auch Spider Steak oder Lempenfleisch genannt)

Öl zum Braten

Kerbel, gezupft

Junger Blutampfer

Senfkresse

Rettichkresse

Frisée (nur der weisse Teil)

(Optional sonstige Kräuter oder Microgreens nach Wahl)

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Beurre Blanc

3 Schalotten

2 Knoblauchzehen

20 g Butter (1)

80 ml Noilly Prat

80 ml Weisswein, trocken

80 ml Weisser Portwein

80 ml Champagner

1 dl Rahm

100 g Butter (2)

Meersalz

Zucker

1 Zitrone

Zubereitung von Fledermaus Steak mit Kräutersalat und Zitronen Beurre Blanc

1. Fledermaus Steak braten

Fledermaus Steak würzen und auf dem vorgeheizten Grill beidseitig grillieren (ca. 2-3 Minuten pro Seite) oder in der heissen Pfanne mit etwas Öl zum Braten scharf anbraten (2-3 Minuten pro Seite). Anschliessend das Fleisch in Alufolie einpacken und mindestens 5 Minuten lang abstehen lassen, sodass sich der Fleischsaft verteilen kann.  

2. Beurre Blanc zubereiten

Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch in Butter (1) auf niedriger Stufe dünsten bis die Butter leicht nussig wird. Mit Noilly Prat, Weisswein und weissem Portwein ablöschen und auf ca. 1/3 der Flüssigkeit einkochen lassen. Rahm dazugeben und aufkochen. Butter (2) beigeben und mit dem Stabmixer glattmixen. Mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Zitronenabrieb dazu reiben und einen Spritzer Zitronensaft beigeben. 

3. Kräutersalat vorbereiten

Vom Stil gezupfte Kräuter und Microgreens (nach Wahl) mischen und mit wenig Olivenöl marinieren. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Anrichten

Das Fledermaussteak in eine dicke Tranche schneiden und zusammen mit dem Kräutersalat anrichten. Zitronen Beurre Blanc dazu servieren. 

Foodscout David Geisser

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Koch David Geisser beantwortet sie.


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