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Gebackene Schokoladen-Ganache mit Haselnüssen und Orangenöl

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Gebackene Schokoladen-Ganache mit Haselnüssen und Orangenöl

Kuchen, Tartes, Süss

Sie ist halb Schokoladenkuchen, halb Truffes-Zubereitung und mit ihren sublimen Gewürzen einfach göttlich. Ein Schokoladenrezept der Superlative!

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

240 min

Niveau

Leicht

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Diese süsse Bombe habe ich zum ersten Mal in Ottolenghis Restaurant Nopi in London gegessen. Und nie wieder vergessen.

Schokolade, Orange und Rahm: Manche Kombinationen sind einfach klassisch. So sehr, dass bei diesem Schokoladendessert auch die verspielten Ergänzungen – Haselnüsse, Koriandersamen, Kardamom, Fleur de sel – dieser idyllischen Kombination nichts anhaben können. Ein Dessert für Gäste mit hohen Ansprüchen.

Tipp: Die gebackene Schokoladen-Ganache am Vortag zubereiten, damit sie im Kühlschrank fest wird.



Zutaten für Gebackene Schokoladen-Ganache mit Haselnüssen und Orangenöl

(4 Personen)

Schokoladen-Ganache

250 g dunkle Schokolade (70 % Kakao), in Stücke gebrochen

150 g Butter, in 2 cm grosse Würfel geschnitten, plus extra zum Einfetten der Form

1 grosses Ei, plus 3 Eigelb

60 g Kristallzucker

Gewürz-Haselnuss-Mischung

2 TL Koriandersamen

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 kleine Zimtstange

1 ganzer Sternanis

8 Kardamomkapseln

1 Prise Kristallzucker

40 g Haselnüsse, geröstet und grob gehackt

Gesüsste Crème fraîche

300 g Crème fraîche

3 TL Puderzucker, gesiebt

Orangenöl

1/2 Bio-Orange, abgeschälte Schale in sehr feine Streifen geschnitten

2 EL Olivenöl extra vergine

Zum Servieren

Fleur de sel

Zubereitung von Gebackene Schokoladen-Ganache mit Haselnüssen und Orangenöl

1. Schokolade und Butter schmelzen

Die Schokolade und die Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf einen Topf stellen, der zu einem Drittel mit kochendem Wasser gefüllt ist. Das Wasser darf den Boden der Schüssel nicht berühren. Zirka 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf dem Herd stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist und glänzt. Die Schüssel vom Topf nehmen und beiseite stellen, bis sie vollständig abgekühlt ist.

1. Schokolade und Butter schmelzen
1. Schokolade und Butter schmelzen

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1. Schokolade und Butter schmelzen
1. Schokolade und Butter schmelzen

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2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen

Backofen auf 190 °C oder 170 °C Umluft vorheizen.

Ei, Eigelb und Zucker im Rührwerk oder mit dem Handmixer 5-6 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse dick, hell und schaumig ist. Die Ei-Mischung und nach vorsichtig mit der Hand unter die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung heben, dabei nicht zu stark rühren. Die Masse in eine leicht gefettete und mit Backpapier ausgelegte Cakeform (zirka 22 cm × 8 cm) füllen. Im Ofen etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche etwas fest, in der Mitte aber noch leicht wabbelig ist. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen. Im Kühlschrank zugedeckt fest werden lassen, am besten über Nacht. Tipp: Die Ganache darf beim Servieren nicht zu fest sein, deshalb 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen.



2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen

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2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen
2. Schokoladen-Ganache zubereiten und backen

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3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten

Koriandersamen, Pfefferkörner, Zimtstange, Sternanis und Kardamomkapseln in eine Pfanne geben und 2-3 Minuten rösten, bis sie duften. In einen Mörser oder eine Gewürzmühle geben und sehr fein mahlen. Zucker und Haselnüsse untermischen und die Mischung beiseite stellen.

3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten

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3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten
3. Gewürz-Haselnuss-Mischung zubereiten

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4. Crème fraîche süssen

Die Crème fraîche mit dem Puderzucker verrühren und kühl stellen. 

5. Orangenöl zubereiten

Die Orangenzesten mit dem Olivenöl mischen und etwas ziehen lassen.

6. Anrichten

Die Haselnuss-Gewürzmischung auf jedem Teller dekorativ verteilen. Eine Scheibe der gebackenen Schokoladen-Ganache darauf legen und einen Löffel der gesüssten Crème fraîche dazu geben. Mit dem Orangenöl beträufeln, mit einer kleinen Prise Fleur de sel bestreuen und sofort servieren.

Foodscout Richi Kägi

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