Rezepte / 

Grüne Portulak-Nudeln

Grüne Portulak-Nudeln Rezept

Grüne Portulak-Nudeln

Pasta, David Geisser

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Mittel

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Köstlich grün!

Portulak verleiht der Nudeln nicht nur eine schöne grüne Farbe, sondern gibt ihnen auch ein fein säuerlich-nussiges Aroma.

Zutaten für Grüne Portulak-Nudeln

(4 Personen)

250 g Portulak, frisch (alternativ Spinat)

5 Eier

450 g Mehl Typ 00

Zubereitung von Grüne Portulak-Nudeln

1. Portulak blanchieren

Genügend Wasser in einem Topf aufkochen, danach kräftig salzen. Portulak darin blanchieren (ca. 30 Sekunden im kochenden Wasser weichgaren). Portulak absieben, möglichst flach auf einem Blech verteilen und auskühlen lassen (nicht im kalten Wasser abschrecken!!!). Wenn er nicht mehr allzuheiss ist mit den Händen so fest wie möglich auspressen und vom Wasser trennen.

2. Eier und Portulak mixen

Eier direkt in einen Mixer aufschlagen und den ausgedrückten Portulak dazugeben. Das ganze 1 Minute kräftig durchmixen, sodass eine homogene Masse entsteht.

3. Teig herstellen

Mehl auf eine Arbeitsoberfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Eier-Portulak-Mischung in die Mulde geben und das ganze vorsichtig zu einem glatten und sauberen Teig verarbeiten (ist der Teig am Ende noch bröckelig, noch etwas Wasser zugeben – ist er hingegen noch sehr feucht und klebrig, etwas mehr Mehl beigeben). Der Teig sollte mindestens 10 Minuten lang geknetet werden, bis er nicht mehr an den Händen klebt.

4. Ruhen lassen

Fertiger Teig in Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten lang ruhen lassen (noch besser etwas länger).

5. Pasta formen

Mithilfe einer Nudelmaschine Lasagneblätter formen und schlussendlich mit einem neuen Aufsatz zu Fettuccine, Tagliolini oder sonstigen Pasta nach Wahl verarbeiten.

6. Kochen und fertigstellen

Pasta im Salzwasser 1-2 Minuten al dente kochen und nach Belieben mit einer Sauce oder einem Pesto servieren.

Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.