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Heidelbeerkuchen

Heidelbeerkuchen Rezept 3
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Heidelbeerkuchen Rezept
Heidelbeerkuchen Rezept 2

Heidelbeerkuchen

Kuchen, Tartes, Backen

Wer die Lemon Tart liebt, aber etwas Abwechslung möchte, für den ist dieses Heidelbeer-Tarte-Rezept genau das Richtige. Die Zubereitung ist fast identisch – nur die Zitronen werden durch mit Zimt gewürzte Blaubeeren ersetzt.  Ein tolles Heidelbeer-Dessert!

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Mein Repertoire an Heidelbeer-Rezepten ist gewachsen. Und zwar um diesen fantastischen Kuchen mit Heidelbeerfüllung.

Das Prinzip der Füllung ist dasselbe wie beim Lemon Curd.  Die Zitronen werden einfach durch Heidelbeeren ersetzt, was wunderbar funktioniert. Allerdings braucht es ein wenig zusätzliche Säure, weshalb wir auf den Kuchen nicht einfach Schlagrahm geben, sondern diesen mit der leicht säuerlichen Crème fraîche anreichern. Zudem dekorieren wir den Heidelbeerkuchen mit frischen oder auch gefrorenen Beeren. Für die Füllung sind die tiefgekühlten vom Grossverteiler oft die bessere Wahl, da die meisten Beeren wild geerntet sind und sehr viel Geschmack haben. Kein Vergleich zu den mit Wasser aufgepumpten, kultivierten Beeren aus riesigen Plantagen.

Tipp: Statt selbstgemachtem Teig kann man auch einen Fertigteig verwenden.

Zutaten für Heidelbeerkuchen

(4 Personen)

Mürbeteig

250 g Weissmehl

50 g Kristallzucker

Salz

150 g Butter, in Stücke geschnitten

2 EL kaltes Wasser

Füllung und Belag

400 g Heidelbeeren

1/2 Zimtstange

4 cl Himbeergeist (kann weggelassen werden)

50 g kalte Butter

3 Eier

100 g  brauner Zucker

3 EL Zitronensaft

200 g Crème fraîche

100 g Vollrahm

Zubereitung von Heidelbeerkuchen

1. Teig zubereiten und kühlstellen

Mehl mit Zucker und etwas Salz in einer Schüssel mischen und mit den Fingerspitzen in die kalten Butterstücke einarbeiten, bis alles verkrümelt. 2-3 Esslöffel Wasser zugeben und zu einem Ball kneten. Es ist wichtig, dass die Butter sehr kalt ist. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 1:  Teig für den Heidelbeerkuchen zubereiten und kühlstellen
Schritt 1:  Teig für den Heidelbeerkuchen zubereiten und kühlstellen
Schritt 1:  Teig für den Heidelbeerkuchen zubereiten und kühlstellen

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Schritt 1:  Teig für den Heidelbeerkuchen zubereiten und kühlstellen
Schritt 1:  Teig für den Heidelbeerkuchen zubereiten und kühlstellen
Schritt 1:  Teig für den Heidelbeerkuchen zubereiten und kühlstellen

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2. Teig ausrollen und blind backen

Den Backofen auf 200 ºC vorheizen, Umluft auf 180 ºC.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Eine Kuchenform buttern, den Teig hineinlegen, überstehende Ränder abschneiden. Teig mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten oder Backperlen beschweren und 10 Minuten backen. Papier mit den Hülsenfrüchten oder Backperlen entfernen, weitere 10 Minuten hellbraun backen. Ofentemperatur auf 160 ºC reduzieren, Umluft auf 140 ºC.

Schritt 2:  Teig für den Heidelbeerkuchen ausrollen und blind backen
Schritt 2:  Teig für den Heidelbeerkuchen ausrollen und blind backen
Schritt 2:  Teig für den Heidelbeerkuchen ausrollen und blind backen

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Schritt 2:  Teig für den Heidelbeerkuchen ausrollen und blind backen
Schritt 2:  Teig für den Heidelbeerkuchen ausrollen und blind backen
Schritt 2:  Teig für den Heidelbeerkuchen ausrollen und blind backen

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3. Füllung zubereiten

Während der Teig im Ofen ist, die Beeren, Zimtstange und den Himbeergeist in einem kleinen Topf mit Deckel bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, bis die Beeren weich sind. Alles durch ein Sieb in eine Metallschüssel streichen. Die Butter in kleine Würfel schneiden, die Eier aufschlagen und leicht verquirlen. Butter, Eier und Zucker mit den Heidelbeeren verrühren, 3 Esslöffel Zitronensaft zugeben und unter ständigem Rühren über einem kochenden Wasserbad erhitzen, bis die Heidelbeercreme beginnt, sämig zu werden. Vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb streichen.

Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3: Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten

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Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3:  Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten
Schritt 3: Füllung für den Heidelbeerkuchen zubereiten

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4. Heidelbeerkuchen backen

Die Heidelbeerfüllung auf den vorgebackenen Teig geben und 30 Minuten fertig backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 4: Heidelbeerkuchen backen
Schritt 4: Heidelbeerkuchen backen
Schritt 4: Heidelbeerkuchen backen

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Schritt 4: Heidelbeerkuchen backen
Schritt 4: Heidelbeerkuchen backen
Schritt 4: Heidelbeerkuchen backen

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5. Fertigstellen

Den Rahm steif schlagen, mit der Crème fraîche verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Restliche Blaubeeren waschen, gut abtropfen lassen und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen.

Foodscout Richi Kägi

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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


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