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Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche

Jakobsmuscheln mit Sweet Chili Sauce und Crème fraîche Rezept 3
Jakobsmuscheln mit Sweet Chili Sauce und Crème fraîche Rezept 2
Jakobsmuscheln mit Sweet Chili Sauce und Crème fraîche Rezept
Jakobsmuscheln mit Sweet Chili Sauce und Crème fraîche Rezept 5

Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche

30-Minuten-Rezepte, Salat, Richi Kägi , Fisch, Meeresfrüchte

Diese Jakobsmuscheln mit einer süss-scharfen Chilisauce werden durch einen Klecks Crème fraîche geschmacklich aufs Schönste ausbalanciert . Eine fantastische Seafood-Vorspeise für Gäste – oder auch als Hauptgang.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Dieses Jakobsmuschel-Gericht habe ich mehrmals im Londoner «Sugar Club» von Peter Gordon gegessen. Das Rezept hat er mir dann grosszügigerweise verraten.

Peter Gordon ist nicht nur ein Kochgenie, sondern auch der Prototyp des Fusion-Cuisine-Kochs. Der gebürtige Neuseeländer reiste nach seiner Ausbildung zum Koch jahrelang durch die Länder Südostasiens und schaute in jeden Topf, der ihm über den Weg lief. In seinem Londoner Lokal «Sugar Club» verschmolz Gordon in den 1990ern die asiatische mit der mediterranen Küche zu absolut betörenden Gerichten. Unvergleichlich köstlich wird dieses Jakobsmuschel-Rezept durch die Sweet Chilisauce – ihr Geschmack ist die Quintessenz der asiatischen Küche.

Zutaten für Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche

(4 Personen)

Jakobsmuscheln

12 Jakobsmuscheln ohne Schale

Sesamöl

1 Bund Brunnenkresse

1 Bund Rucola

150 ml Crème fraîche

Sweet-Chili-Sauce

10 Knoblauchzehen

4 grosse rote Chilis

100 g Ingwer, geschält und grob gehackt

30 g Galgant geschält und grob gehackt

8 Kaffirlimettenblätter

3 Stängel Zitronengras, fein gehackt, nachdem die äusseren Blätter entfernt und oberes Drittel abgeschnitten wurden

1 Bund Koriander, grob gehackt

150 g Zucker

7 EL Apfelessig

4 EL Fischsauce

4 EL Sojasauce

Zubereitung von Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche

1. Gewürzpaste zubereiten

Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.

Schritt 1: Ingwer, Knoblauch und Chili fein schneiden
Schritt 1: Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.
Schritt 1: Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.
Schritt 1: Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.

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Schritt 1: Ingwer, Knoblauch und Chili fein schneiden
Schritt 1: Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.
Schritt 1: Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.
Schritt 1: Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.

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2. Sweet-Chili-Sauce kochen

Den Zucker in einem schweren Topf erhitzen, flüssig werden lassen und köcheln, bis er sich dunkel färbt. Achtung: Nicht anbrennen lassen! Gewürzpaste einrühren, nochmals aufkochen, und Apfelessig, Fisch- und Sojasauce zugeben. Eine Minute köcheln lassen, auskühlen lassen. Probieren und allenfalls nachwürzen.

Schritt 2: Apfelessig, Fisch- und Sojasauce zugeben
Schritt 2: Apfelessig, Fisch- und Sojasauce zugeben

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Schritt 2: Apfelessig, Fisch- und Sojasauce zugeben
Schritt 2: Apfelessig, Fisch- und Sojasauce zugeben

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3. Jakobsmuscheln braten und anrichten

Jakobsmuscheln mit Sesamöl bepinseln, in einer sehr heissen Pfanne oder auf dem Grill auf jeder Seite eine Minute braten. Kresse, Rucola und Salatblätter mischen und auf Tellern anrichten. Je drei Jakobsmuscheln darauf legen. Etwas Crème fraîche über das Muschelfleisch löffeln und grosszügig mit Chilisauce beträufeln.

Schritt 3: Jakobsmuscheln in einer sehr heissen Pfanne oder auf dem Grill auf jeder Seite eine Minute braten
Schritt 3: Etwas Crème fraîche über das Muschelfleisch löffeln und grosszügig mit Chilisauce beträufeln

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Schritt 3: Jakobsmuscheln in einer sehr heissen Pfanne oder auf dem Grill auf jeder Seite eine Minute braten
Schritt 3: Etwas Crème fraîche über das Muschelfleisch löffeln und grosszügig mit Chilisauce beträufeln

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Alexandra G. fragt:

Hello Was kann ich anstelle von Galgant nehmen? Is schwer zu bekommen diese Wurzel ☺️

Beantwortet von Richi Kägi am 15.08.2023

Liebe Alexandra,<br> dann nimm eben mehr Ingwer.<br> Galgant gibt es in jedem Asia-Shop<br> und auch Globus/Jelmoli.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

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