Kürbis-Cheesecake mit Pekannüssen und Karamellsauce
Arbeitszeit
40 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Mittel
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Jetzt Frage stellenSaftig muss es sein: Der Cheesecake mit der Extraportion Kürbis.
Dieses Rezept hört sich vielleicht etwas kompliziert a ist aber in der Zubereitung gar nicht so schwer. Vor allem die Karamellsauce sorgt für ein grosses «Olala» im Gaumen.
Zutaten für Kürbis-Cheesecake mit Pekannüssen und Karamellsauce
(4 Personen)
Zutaten für den Keksboden
200 g Kekse (z.B. Petit-Beurre)
100 g Butter, geschmolzen
1 EL Zucker
Zutaten für die Füllung
750 g Frischkäse
380 g Kürbispüree (aus Hokkaido-Kürbis, weichgekocht und püriert)
230 g Zucker
5 Eier
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwerpulver
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Vanilleschote, nur das Mark
75 g Pekannüsse, gehackt
Zutaten für die Karamellsauce
150 g Zucker
60 ml Wasser
100 ml Sahne
2 EL Butter
Zubereitung von Kürbis-Cheesecake mit Pekannüssen und Karamellsauce
1. Ofen vorheizen und Keksboden vorbereiten
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform mit Durchmesser von ca. 26 cm einfetten.
Für den Keksboden die Kekse im Mixer fein zerkleinern. Geschmolzene Butter und Zucker hinzufügen und gut vermischen. Die Keks-Butter-Mischung in die Springform geben und gleichmässig auf dem Boden verteilen. Mit einem Löffel andrücken und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
2. Füllung vorbereiten
Inzwischen für die Füllung den Frischkäse in einer grossen Schüssel glattrühren. Das Kürbispüree, Zucker, Eier, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Vanillemark hinzufügen und gut vermischen. Die gehackten Pekannüsse unterrühren.
Die Füllung auf den gebackenen Keksboden giessen und glattstreichen.
3. Cheesecake backen
Für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Füllung fest ist. Den Cheesecake im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
4. Karamellsauce zubereiten
Für die Karamellsauce den Zucker und Wasser in einer schweren Pfanne erhitzen. Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis der Zucker geschmolzen und karamellisiert ist. Vom Herd nehmen und Sahne und Butter hinzufügen. Zurück auf den Herd stellen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist und die Sauce glatt und dickflüssig ist.
5. Cheesecake fertig stellen
Die Karamellsauce über den abgekühlten Cheesecake giessen und vor dem Servieren für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren den Cheesecake aus der Springform lösen und in Stücke schneiden.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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