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Salsiccia Funghi Pasticciata

Salsiccia Funghi Pasticciata Rezept
Salsiccia Funghi Pasticciata Rezept 2

Salsiccia Funghi Pasticciata

Pasticciata? Noch nie davon gehört? Dann wird es höchste Zeit, das zu ändern. Das typisch italienische Auflaufgericht ist ein grandioser Genuss!

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

180 min

Niveau

Leicht

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Dieses Polentagratin ist Komfortessen vom Feinsten.

Pasticcio oder Pasticciata bedeutet auf Italienisch «Durcheinander», und dieses herrliche Durcheinander aus Polenta, Mozzarella und einem Ragù aus Wurst und Pilzen hat das Potenzial, zu einem Lieblingsessen zu werden. Unser Polenta-Pasticciata-Rezept ist unkompliziert, braucht aber etwas Zeit zum Kochen des Ragù und im Backofen. Ein etwas andere Polentazubereitung und ein tolles Familienrezept, das auch Kids mit viel Freude verschlingen werden.

Zutaten für Salsiccia Funghi Pasticciata

(4 Personen)

Wurst-Pilz-Ragù

750 g Salsicce ohne Haut, grob zerteilt

40 g getrocknete Pilze, z. B. Steinpilze

2 EL Olivenöl

1 Zwiebel, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

200 ml Rotwein

800 g gehackte Tomaten aus der Dose oder Tomaten-Polpa

3 Thymianzweige, plus mehr zum Servieren

1 EL Rotweinessig, oder nach Geschmack

Parmesan-Polenta

250 g grobe Bramata-Polenta

50 g Parmesan, fein gerieben

50 g Butter, gewürfelt

Parmesancreme

375 ml Vollrahm

120 g Parmesan, fein gerieben

Zum Fertigstellen

200 g Parmesan, fein gerieben

375 g Mozzarella di bufala (3 kleine Kugeln), in Scheiben geschnitten

Zubereitung von Salsiccia Funghi Pasticciata

1. Wurst-Pilz-Ragù und Sugo zubereiten

Die Pilze in einer Schüssel mit 375 ml heissem Wasser einweichen. Öl in einem grossen Topf bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und andünsten, bis sie weich und glasig sind, zirka 4-5 Minuten. Die Wurst zugeben und mit einem Holzlöffel in kleine Stücke brechen, bis sie gleichmässig gebräunt ist, zirka 2-4 Minuten. Mit dem Wein ablöschen und köcheln lassen, bis er auf die Hälfte reduziert ist, zirka 2-3 Minuten. Tomaten, Thymianzweige und Pilze mit der Einweichflüssigkeit zugeben, abschmecken und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce dick und gut gewürzt ist, zirka 50 Minuten bis 1 Stunde. Thymian herausnehmen, Essig einrühren und abschmecken.

Schritt 1: Wurst-Pilz-Ragù und Sugo für Salsiccia Funghi Pasticciata zubereiten
Schritt 1: Wurst-Pilz-Ragù und Sugo für Salsiccia Funghi Pasticciata zubereiten
Schritt 1: Wurst-Pilz-Ragù und Sugo für Salsiccia Funghi Pasticciata zubereiten
Schritt 1: Wurst-Pilz-Ragù und Sugo für Salsiccia Funghi Pasticciata zubereiten

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Schritt 1: Wurst-Pilz-Ragù und Sugo für Salsiccia Funghi Pasticciata zubereiten
Schritt 1: Wurst-Pilz-Ragù und Sugo für Salsiccia Funghi Pasticciata zubereiten
Schritt 1: Wurst-Pilz-Ragù und Sugo für Salsiccia Funghi Pasticciata zubereiten
Schritt 1: Wurst-Pilz-Ragù und Sugo für Salsiccia Funghi Pasticciata zubereiten

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2. Parmesan-Polenta kochen

Während das Ragù kocht, eine Auflaufform von 24 x 33 cm buttern und mit Backpapier auslegen. 1,75 Liter gut gesalzenes Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren nach und nach die Polenta einstreuen. Die Hitze auf die niedrigste Stufe stellen und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen; wenn die Mischung eindickt, häufiger rühren, und so lange kochen lassen, bis sich die Polenta auf der Zunge nicht mehr körnig anfühlt, zirka 30-35 Minuten. Parmesan und Butter mit dem Schneebesen einrühren, bis beides geschmolzen und gut vermischt ist, dann in die vorbereitete Form giessen, die Oberfläche mit einem feuchten Spachtel glätten und in den Kühlschrank stellen, bis sie abgekühlt und fest ist, zirka 1 Stunde.

Schritt 2: Parmesan-Polenta für Salsiccia Funghi Pasticciata kochen
Schritt 2: Parmesan-Polenta für Salsiccia Funghi Pasticciata kochen

3. Parmesancreme zubereiten

In der Zwischenzeit den Rahm in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen, zirka 3-4 Minuten, dann den Parmesan einrühren, abschmecken und beiseite stellen.

4. Gericht fertigstellen

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus der festgewordenen Polenta mit einem Glas oder Tasse von 6,5 cm Durchmesser Taler ausstechen. Diese in eine leicht geölte 3,5-Liter-Auflaufform (zirka 23 cm im Quadrat) einschichten und die Lücken mit den Polentaresten auffüllen. Das Ragù darüber geben, mit der Hälfte der Parmesancreme beträufeln und mit der Hälfte des Parmesans bestreuen. Würzen, dann mit einer weiteren Schicht Polentataler und Parmesancreme bedecken, den Mozzarella darauf verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Pasticciata backen, bis sie goldbraun ist und Blasen wirft, zirka 1-1¼ Stunden. 15 Minuten ruhen lassen, mit extra Thymian bestreuen und servieren.

Schritt 4: Salsiccia Funghi Pasticciata fertigstellen
Schritt 4: Salsiccia Funghi Pasticciata fertigstellen
Schritt 4: Salsiccia Funghi Pasticciata fertigstellen
Schritt 4: Salsiccia Funghi Pasticciata fertigstellen
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Schritt 4: Salsiccia Funghi Pasticciata fertigstellen
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Foodscout Richi Kägi

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