Rezepte / 

Wiener Biedermeier Gugelhupf

Wiener Biedermeier Gugelhupf Rezept
230726 Biedermeier Gugelhupf 3x4 gallery step1
230726 Biedermeier Gugelhupf 3x4 gallery step4

Wiener Biedermeier Gugelhupf

Kuchen, Tartes, Richi Kägi , Backen , Süss

Es gibt viele Gugelhupfrezepte, aber nur wenige, schmecken so gut wie dieser Wiener Gugelhupf. Sein Geheimnis? Die Zusammensetzung der Zutaten sorgt dafür, dass er wunderbar aufgeht.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

75 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Passende Produkte

Tortenplatte auf Fuss

Mervyn Gers Ceramics for Homemade

Tortenplatte auf Fuss

CHF 64.90

Schüssel Set

Rösle

Schüssel Set

CHF 78.60

Gugelhupf-Backform floral Inspirtion

kaiser

Gugelhupf-Backform floral Inspirtion

CHF 35.40

Das Rezept für diesen Gugelhupf habe ich von meiner Wiener Freundin Christina bekommen.

Im Biedermeier wurde das häusliche Glück geradezu zelebriert. Kein Wunder, dass in dieser Zeit so köstliche Rezepte wie der Wiener Biedermeier Gugelhupf entstanden sind.  Deshalb können wir auch mit gutem Gewissen behaupten, dass wir hier das beste Gugelhupfrezept haben – auch weil die Wiener Backkunst legendär ist. Es braucht keine Hefe, keine Butter, dafür aber Eierlikör! Das Originalrezept Wiener Gugelhupf sieht keine Rosinen oder Sultaninen vor, wer sie trotzdem drin haben will, kann in Rum eingelegte dazugeben. Weil beim Gugelhupf backen der Teig so herrlich aufgeht, nimmt man eine grosse Backform oder zwei kleinere Formen.

Zutaten für Wiener Biedermeier Gugelhupf

(6 Personen)

5 Eier

250 g Mehl

250 g Zucker

250 ml neutral schmeckendes Speiseöl, z. B. ein leichtes Sonnenblumen- oder Rapsöl

250 ml Eierlikör

10 g Backpulver

10 g Vanillezucker; alternativ Samen einer Vanilleschote

1 Handvoll Rosinen oder Sultaninen, für 15 Minuten in etwas Rum eingelegt; optional

Zubereitung von Wiener Biedermeier Gugelhupf

1. Teig zubereiten

Die Eier trennen und das Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker verrühren, dann Eierlikör, Öl, Mehl, Backpulver und die abgetropften Rosinen oder Sultaninen und die Vanille dazugeben. Alles gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

1/9

1/9

2. Kuchen backen

Den Backofen auf 180 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig in eine grosse, gebutterte Backform oder in zwei kleinere gebutterte Formen füllen. In den Backofen schieben und zirka 60 Minuten backen. Sobald der Teig goldbraun ist, Nadelprobe machen: Stricknadel oder Essstäbchen hineinstecken, kommt es sauber heraus, ist der Gugelhupf fertig gebacken.



1/2

1/2

3. Servieren

Den Gugelupf in der Form etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen. Zum Seriveren mit Puderzucker bestäuben.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Mo H. fragt:

Tschou Richi, der Hupf ist super, schön feucht, aber mir fiel er nach dem Backen ziemlich zusammen als wir den ersten Drittel noch warm weggefuttert haben. Gruess, Mo

Beantwortet von Richi Kägi am 10.11.2023

Liebe Mo,<br> was sagt uns das?<br> Nicht nur einen Drittel sofort wegfuttern,<br> sondern alles! Tut aber meiner auch, er wird da etwas kleiner…<br> Vielleicht nächstes Mal mit halb Butter/halb Öl<br> versuchen.<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

Bewertungen

5 von 5

(3 Bewertungen)

5 Sterne

100%

4 Sterne

0%

3 Sterne

0%

2 Sterne

0%

1 Stern

0%

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Christa S. bewertet am 25.11.2023

Wiener Biedermeier Gugelhupf

Herzlichen Dank, hab den GH gebacken, um geschenkten Eierlikör zu verwerten und wurde vom Ergebnis toll überrascht! Super zart und saftig.

Richi Kägi kommentiert am 26.11.2023

Liebe Christa,<br> danke!<br> Mir gings damals genau gleich, würde ja niemals Eierlikör<br> trinken… aber hier passt er perfekt!<br> Liebe Grüsse, Richi

Hilfreich?

Ja

(0)

Nein

(0)

Melden

Mo H. bewertet am 09.11.2023

Wiener Biedermeier Gugelhupf

sondern feucht, fröhlich - und den Eierlikör muss man vor dem backen der Qualitätskontrolle halber, regelmässig prüfen.

Richi Kägi kommentiert am 10.11.2023

Liebe Mo,<br> da bin ich absolut Deiner Meinung,<br> es geht nichts über ununterbrochene<br> Qualitätskontrolle…<br> Liebe Grüsse,<br> Richi

Hilfreich?

Ja

(0)

Nein

(0)

Melden

Jean Claude B. bewertet am 16.05.2024

Wiener Biedermeier Gugelhupf

Hallo Richi Das Gugelhopf Rezept ist von einem anderen Stern. Bringe diesen meistens bei Einladungen mit, begeistert sind immer restlos alle. Nachgebacken von Erstnaschern wir fast immer. Ich finde es super wenn man mit so grossartigen Kleinigkeiten den Menschen Glücksgefühle auslösen kann. Danke 🙏

Hilfreich?

Ja

(0)

Nein

(0)

Melden

Das könnte dir auch gefallen

Tortenplatte auf Fuss

Mervyn Gers Ceramics for Homemade

Tortenplatte auf Fuss

CHF 64.90

Schüssel Set

Rösle

Schüssel Set

CHF 78.60

Gugelhupf-Backform floral Inspirtion

kaiser

Gugelhupf-Backform floral Inspirtion

CHF 35.40