Suzu, Japan
Konro - Japanischer Holzkohlegrill
Der japanische Holzkohlegrill wird aufgrund seiner kompakten Bauweise und den hervorragenden Qualitäten beim Grillieren sehr geschätzt. Diese portablen Grills sind in Japan sowohl bei Streetfood-Yakitori-Ständen als auch in der gehobenen internationalen Spitzengastronomie zu finden. Sie werden bei Kennern und bei ambitionierten Hobby-Köchen:innen in der Schweiz immer beliebter.
Ein Grillerlebnis der besonderen Art
Wer bisher mit Gasgrills oder gewöhnlichen Holzkohlegrills grilliert hat, wird den Unterschied zu einem original Konro Holzkohlegrill direkt bemerken. Vor allem wird man den Unterschied schmecken! Man erhält aussen schöne Röstaromen und innen bleibt das Grillgut sehr saftig. Das gilt für Fisch, Fleisch oder Gemüse.
Die japanischen Holzkohlegrills aus dem natürlichen Material Kieselgur – mehr dazu später - verstärken die einzigartigen Grilleigenschaften von Holzkohle und führen zu exzellenten Grillergebnissen.
Ein Grillerlebnis der besonderen Art bieten die japanischen Holzkohlegrills, wenn man sie als Tischgrill verwendet. Egal ob man japanische Grillgerichte oder Schweizer Tischgrillspezialitäten zubereitet. Einfach eine feuerfeste Unterlage, z.B. eine Schieferplatte unter dem Grill platzieren und das aussergewöhnliche Grill-Erlebnis mit Familie und Freunden kann starten.
Die Herstellung dieser Holzkohlegrills erfolgt in Japan in Kleinbetrieben und weitgehend in Handarbeit. Jeder Grill ist damit ein Unikat. Manche Grills sind mit feinen Blenden aus Metall umrahmt. Dies gibt den Konro Holzkohlegrills eine schlichte Ästhetik, die typisch ist für japanische Handwerkerzeugnisse. Nach dem Gebrauch lässt sich der kompakte Grill einfach reinigen und verstauen.
Richi Kägi, Foodscout
Material aus dem Meer
Die funktionalen Vorteile lassen sich mit dem Material erklären, aus dem die Holzkohlegrills produziert werden: Kieselgur (Diatomeenerde), ein Naturprodukt aus versteinerten Resten von Plankton. Die Kieselgur wird in Japan über 6 Stunden bei 1000 Grad gebrannt, wodurch eine Art Keramik mit sehr hohen Wärmeisolationseigenschaften entsteht. Die ideale Voraussetzung also, um daraus hochwertige Tischgrills zu fertigen.
In Suzu, einer Stadt an der Spitze der Halbinsel Noto in der Präfektur Ishikawa, findet sich ein sehr reiches Vorkommen der kieselhaltigen fossilen Überreste „Kieselgur“, die durch den oft wiederholenden Zyklus von Planktonblüte und -sterben entstanden sind.
Kieselgurschichten werden nicht durch wissenschaftliche Messungen gefunden, sondern durch Informationen, die von älteren Einwohnern weitergegeben werden, die schon lange in diesem Geschäft tätig sind. Bis in die 1960er Jahre waren in Suzu Hunderte von Menschen mit dem Kieselgur-Abbau beschäftigt, heute sind es nur noch wenige. Da die Steinbrüche so eng sind, graben die Arbeiter allein und bahnen sich ihren Weg durch Tunnel, die bis zu 500 Meter lang sein können.
Da Kieselgur-Grills eine hervorragende Wärmeisolierung aufweisen, lässt sich die darin verwendete Holzkohle leicht entzünden und brennt länger als in herkömmlichen Grills.
Für den japanischen Holzkohlegrill passt die rauchfreie Holzkohle von "Olis Kohle" ideal. Die hochqualitative Holzkohle aus Schweizer Holz ist gut für die Gesundheit und die Umwelt.
HOMEMADE Selection
Der kompakte & leichte japanische Holzkohlegrill ist in zwei verschiedenen Grössen erhältlich.
Selected by HOMEMADE
Grossartige Funktionalität
Vielseitige Einsatzmöglichkeiten, auch als Tischgrill oder im Winter unter der Abzugshaube für ganzjähriges Grillieren
Wird in Japan in Kleinbetrieben von Hand nach Traditions-Handwerk hergestellt
Schlichte japanische Ästhetik