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Ananas-Kokos-Zopf

Ananas-Kokos-Zopf Rezept 5
Ananas-Kokos-Zopf Rezept 4
Ananas-Kokos-Zopf Rezept

Ananas-Kokos-Zopf

Kuchen, Tartes, Zopf, Verena Frei, Süss

Ein süsser, gefüllter Zopf der mit seiner unwiderstehlichen Kombination aus fruchtiger Ananas, exotischer Kokosnuss und einem Hauch von Zitrusfrische verzaubert.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

50 min

Niveau

Mittel

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 «Dieser Zopf ist ein Muss für alle Kokos-Liebhaber, mit jedem Biss träumt man sich Palmen und Sonne herbei!»

Er eignet sich hervorragend als süsses Frühstück, zum Zvieri oder als besonderer Leckerbissen für gemütliche Kaffeekränzchen. Der Hefeteig ist wunderbar luftig und leicht, die Füllung schön saftig und hat genau die richtige Menge an Süsse, die den Ananas-Kokos-Zopf zu einem Genuss macht.

Zutaten für Ananas-Kokos-Zopf

(8 Personen)

Zopf

150 ml Milch z.B. Hafer, Soja

2 EL Zucker

5 g Trockenhefe

30 g Butter optional vegan

300 g Weizenmehl, hell

1/4 TL Salz

1 TL Vanille-Extrakt oder Mark einer Vanilleschote

Abrieb einer Bio-Zitrone

Füllung

50 g getrocknete Ananas

50 g Kokosflocken

50 g Zucker

50 g Butter optional vegan

Zubereitung von Ananas-Kokos-Zopf

1. Hefe, Milch und Butter mischen

In einer Schüssel die pflanzliche Milch leicht erwärmen. Sie sollte lauwarm sein, aber nicht zu heiss. Zucker, Trockenhefe und Butter in Stücken hinzufügen und gut verrühren.

2. Trockene Zutaten beifügen

Das Weizenmehl, Salz, Vanille-Extrakt und den Zitronenabrieb zur Milch-Hefe-Butter-Mischung geben. Alles gut vermengen, bis ein weicher Teig entsteht.

3. Teig kneten

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. (Alternativ mit der Küchenmaschine kneten). Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig klebt.

Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

4. Füllung zubereiten

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dafür die getrocknete Ananas und die Kokosflocken in den Mixer geben und zu einem feinen Pulver verarbeiten. Dann mit der weichen Butter und dem Zucker mischen und am besten mit einer Gabel zerdrücken, damit es streichbar wird.

Schritt 4:  Füllung für Ananas-Kokos-Zopf zubereiten
Schritt 4:  Füllung für Ananas-Kokos-Zopf zubereiten

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Schritt 4:  Füllung für Ananas-Kokos-Zopf zubereiten
Schritt 4:  Füllung für Ananas-Kokos-Zopf zubereiten

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5. Teig ausrollen und füllen

Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmässig auf dem Teigrechteck verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her fest aufrollen und zu einem Strang formen.

Den Strang vorsichtig mit einem scharfen Messer in der Mitte längs halbieren und die beiden Hälften miteinander verzwirbeln, um eine gedrehte Optik zu erzielen.

Den Teigstrang in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.

Schritt 5: Teig für Ananas-Kokos-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 5: Teig für Ananas-Kokos-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 5: Teig für Ananas-Kokos-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 5: Teig für Ananas-Kokos-Zopf ausrollen und füllen

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Schritt 5: Teig für Ananas-Kokos-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 5: Teig für Ananas-Kokos-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 5: Teig für Ananas-Kokos-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 5: Teig für Ananas-Kokos-Zopf ausrollen und füllen

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6. Ofen vorheizen und backen

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Kastenform mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig gehen lassen bis der Ofen aufgeheizt ist.  

Den Zopf mit etwas Kokosmilch bestreichen (optional) und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Oberfläche klopft.

Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.

Man kann den Zopf mit etwas Zitronen-Guss oder auch pur servieren und geniessen.

Foodscout Verena Frei

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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.


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