Ananas-Kokos-Zopf
Ein süsser, gefüllter Zopf der mit seiner unwiderstehlichen Kombination aus fruchtiger Ananas, exotischer Kokosnuss und einem Hauch von Zitrusfrische verzaubert.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Mittel
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
«Dieser Zopf ist ein Muss für alle Kokos-Liebhaber, mit jedem Biss träumt man sich Palmen und Sonne herbei!»
Er eignet sich hervorragend als süsses Frühstück, zum Zvieri oder als besonderer Leckerbissen für gemütliche Kaffeekränzchen. Der Hefeteig ist wunderbar luftig und leicht, die Füllung schön saftig und hat genau die richtige Menge an Süsse, die den Ananas-Kokos-Zopf zu einem Genuss macht.
Zutaten für Ananas-Kokos-Zopf
(8 Personen)
Zopf
150 ml Milch z.B. Hafer, Soja
2 EL Zucker
5 g Trockenhefe
30 g Butter optional vegan
300 g Weizenmehl, hell
1/4 TL Salz
1 TL Vanille-Extrakt oder Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer Bio-Zitrone
Füllung
50 g getrocknete Ananas
50 g Kokosflocken
50 g Zucker
50 g Butter optional vegan
Zubereitung von Ananas-Kokos-Zopf
1. Hefe, Milch und Butter mischen
In einer Schüssel die pflanzliche Milch leicht erwärmen. Sie sollte lauwarm sein, aber nicht zu heiss. Zucker, Trockenhefe und Butter in Stücken hinzufügen und gut verrühren.
2. Trockene Zutaten beifügen
Das Weizenmehl, Salz, Vanille-Extrakt und den Zitronenabrieb zur Milch-Hefe-Butter-Mischung geben. Alles gut vermengen, bis ein weicher Teig entsteht.
3. Teig kneten
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. (Alternativ mit der Küchenmaschine kneten). Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig klebt.
Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4. Füllung zubereiten
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dafür die getrocknete Ananas und die Kokosflocken in den Mixer geben und zu einem feinen Pulver verarbeiten. Dann mit der weichen Butter und dem Zucker mischen und am besten mit einer Gabel zerdrücken, damit es streichbar wird.
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5. Teig ausrollen und füllen
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmässig auf dem Teigrechteck verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her fest aufrollen und zu einem Strang formen.
Den Strang vorsichtig mit einem scharfen Messer in der Mitte längs halbieren und die beiden Hälften miteinander verzwirbeln, um eine gedrehte Optik zu erzielen.
Den Teigstrang in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
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6. Ofen vorheizen und backen
Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Kastenform mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig gehen lassen bis der Ofen aufgeheizt ist.
Den Zopf mit etwas Kokosmilch bestreichen (optional) und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Oberfläche klopft.
Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Man kann den Zopf mit etwas Zitronen-Guss oder auch pur servieren und geniessen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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