Apfel-Mandel-Zopf
Der Apfel-Mandel-Zopf verführt mit seinem köstlichen Duft, dem luftig leichten Teig und der unwiderstehlichen süssen Füllung. Dieser hübsche Zopf ist nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Mittel
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
«Dieser leckere Apfel-Mandel-Zopf erinnert mich an meine Kindheit und an den Apfelstrudel, den die österreichische Nachbarin immer gebacken hat!»
Der Zopf ist auf jeden Fall ein Highlight beim Frühstück, Brunch oder als besondere Leckerei für den Nachmittagstee. Der Apfel-Mandel-Zopf ist ein wahrer Genuss für alle, die saftige Äpfel, knusprige Mandeln und köstliches Gebäck lieben. Egal, ob man ihn für sich selbst backt oder seine Lieben damit überraschen möchten, dieser Zopf wird sicherlich für grosse Begeisterung sorgen.
Zutaten für Apfel-Mandel-Zopf
(6 Personen)
Apfel-Mandel-Zopf
450 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
5 g Trockenhefe
4 EL Zucker
1 Prise Salz
250 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter
1 TL Zimt
Für die Füllung
3 Äpfel
75 g (gemahlene) Mandeln
3 EL Rosinen (optional)
3 EL Zucker
2 TL Zimt
2 TL Zitronensaft
Für den Belag
2 EL Mandelstifte oder gehackte Mandeln
Honig, um den Zopf zu bestreichen
Zubereitung von Apfel-Mandel-Zopf
1. Teig zubereiten
In einer grossen Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermischen. Die lauwarme Milch hinzufügen und alles gut verkneten. Die weiche Butter und den Zimt hinzufügen und den Teig weiterkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunde lang gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2. Füllung zubereiten
Währenddessen die Äpfel schälen und reiben. In einer Schüssel die geriebenen Äpfel, gemahlene Mandeln, Rosinen (falls verwendet), Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
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3. Teig ausrollen und füllen
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Apfel-Mandel-Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen.
Den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und die entstandene Rolle der Länge nach halbieren, sodass die Füllung sichtbar wird. Die beiden Teigstränge miteinander verflechten und zu einem Zopf formen. Den Zopf in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Mit Mandelstiften oder gehackten Mandeln bestreuen und leicht in den Teig drücken. Den Zopf abdecken und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
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4. Ofen vorheizen und backen
Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Den Zopf im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Oberfläche klopft.
Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen, noch heiss mit etwas Honig bestreichen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Aufschneiden und geniessen.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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