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Apfel-Mandel-Zopf

Apfel-Mandel-Zopf Rezept
Apfel-Mandel-Zopf Rezept
Apfel-Mandel-Zopf Rezept

Apfel-Mandel-Zopf

Kuchen, Tartes, Brot, Zopf

Der Apfel-Mandel-Zopf verführt mit seinem köstlichen Duft, dem luftig leichten Teig und der unwiderstehlichen süssen Füllung. Dieser hübsche Zopf ist nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Mittel

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 «Dieser leckere Apfel-Mandel-Zopf erinnert mich an meine Kindheit und an den Apfelstrudel, den die österreichische Nachbarin immer gebacken hat!»

Der Zopf ist auf jeden Fall ein Highlight beim Frühstück, Brunch oder als besondere Leckerei für den Nachmittagstee. Der Apfel-Mandel-Zopf ist ein wahrer Genuss für alle, die saftige Äpfel, knusprige Mandeln und köstliches Gebäck lieben. Egal, ob man ihn für sich selbst backt oder seine Lieben damit überraschen möchten, dieser Zopf wird sicherlich für grosse Begeisterung sorgen.

Zutaten für Apfel-Mandel-Zopf

(6 Personen)

Apfel-Mandel-Zopf

450 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

5 g Trockenhefe

4 EL Zucker

1 Prise Salz

250 ml lauwarme Milch

80 g weiche Butter

1 TL Zimt

Für die Füllung

3 Äpfel

75 g (gemahlene) Mandeln

3 EL Rosinen (optional)

3 EL Zucker

2 TL Zimt

2 TL Zitronensaft

Für den Belag

2 EL Mandelstifte oder gehackte Mandeln

Honig, um den Zopf zu bestreichen

Zubereitung von Apfel-Mandel-Zopf

1. Teig zubereiten

In einer grossen Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermischen. Die lauwarme Milch hinzufügen und alles gut verkneten. Die weiche Butter und den Zimt hinzufügen und den Teig weiterkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunde lang gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 1: Teig für Apfel-Mandel-Zopf zubereiten
Schritt 1: Teig für Apfel-Mandel-Zopf zubereiten

2. Füllung zubereiten

Währenddessen die Äpfel schälen und reiben. In einer Schüssel die geriebenen Äpfel, gemahlene Mandeln, Rosinen (falls verwendet), Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.

Schritt 2: Füllung für Apfel-Mandel-Zopf zubereiten
Schritt 2: Füllung für Apfel-Mandel-Zopf zubereiten
Schritt 2: Füllung für Apfel-Mandel-Zopf zubereiten

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Schritt 2: Füllung für Apfel-Mandel-Zopf zubereiten
Schritt 2: Füllung für Apfel-Mandel-Zopf zubereiten
Schritt 2: Füllung für Apfel-Mandel-Zopf zubereiten

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3. Teig ausrollen und füllen

Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Apfel-Mandel-Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen.

Den Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und die entstandene Rolle der Länge nach halbieren, sodass die Füllung sichtbar wird. Die beiden Teigstränge miteinander verflechten und zu einem Zopf formen. Den Zopf in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Mit Mandelstiften oder gehackten Mandeln bestreuen und leicht in den Teig drücken. Den Zopf abdecken und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3:  Teig für Apfel-Mandel-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 3:  Teig für Apfel-Mandel-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 3:  Teig für Apfel-Mandel-Zopf ausrollen und füllen

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Schritt 3:  Teig für Apfel-Mandel-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 3:  Teig für Apfel-Mandel-Zopf ausrollen und füllen
Schritt 3:  Teig für Apfel-Mandel-Zopf ausrollen und füllen

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4. Ofen vorheizen und backen

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Den Zopf im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Oberfläche klopft.

Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen, noch heiss mit etwas Honig bestreichen und in der Form etwas abkühlen lassen.

 Aufschneiden und geniessen. 



Foodscout Verena Frei

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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.


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