

Ein herbstliches Apfelkuchen-Rezept von grosser Raffinesse. Er ist nach der Pariserin Marie-Hélène Brunet-Lhoste benannt, der Chefredaktorin der Louis Vuitton City Guides, die auch als fantastische Gastgeberin und Köchin bekannt ist.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Weil sich jede Apfelsorte beim Backen anders verhält, wird der Kuchen besonders interessant, und das ohne Streusel, ohne Nüsse oder Zimt. Die einen werden süsser und kollabieren, die anderen bleiben strukturiert und fest. So schmeckt der Apfelkuchen mit verschiedenen Äpfeln jedes Mal ein wenig anders, aber immer grossartig! Etwas leicht geschlagener Rahm, oder Vanille- oder Zimtglace dazu, mehr braucht es nicht.
(6 Personen)
100 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 grosse Äpfel; z. B. je 1 Braeburn, Boskoop, Golden und Pink Lady gemischt, oder andere Sorten mischen
2 grosse Eier
150 g Kristallzucker
3 EL dunkler Rum, z.B. Zapata (für Kids weglassen)
1/2 TL Vanilleextrakt
120 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen und eine Springform mit 20 cm Durchmesser ausbuttern. Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel gut mischen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in grosse, 3 bis 4 cm grosse Stücke schneiden. Beiseite stellen.
Eier in der Küchenmaschine schaumig rühren, den Zucker zugeben und 1 Minute weiterrühren. Rum und Vanilleextrakt zugeben, dann die Hälfte des Mehls unterrühren. Wenn alles gut eingearbeitet ist, die Hälfte der geschmolzenen Butter zugeben, dann die restlichen Hälften des Mehls und der Butter unterrühren. Wichtig: Jede Zugabe auf langsamer Stufe einarbeiten. Es soll ein dicker, cremiger Teig entstehen. Apfelstücke unterheben und mit einem Spatel gut verrühren, bis alle mit Teig überzogen sind. Die Mischung in die Springform füllen und mit dem Spatel die Oberfläche glatt streichen. Die Form auf das vorbereitete Blech geben und in den Backofen schieben.
Den Kuchen 50 bis 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit einer Gabel in den Kuchen stechen. Wenn die Gabel beim Herausziehen sauber und ohne Teigreste herauskommt, ist der Kuchen fertig gebacken und kann aus dem Ofen genommen werden. Den Kuchen in der Form 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer an der Innenseite entlangfahren, dann vorsichtig den Ring von der Form lösen. Der Kuchen schmeckt am besten lauwarm.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Lilian F. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 23.10.2023
5 von 5
(8 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Aline Dominique B. bewertet am 22.10.2023
einfach und fluffig 👍
Lilian F. bewertet am 08.11.2023
Wow
Richi Kägi kommentiert am 08.11.2023
Christian A. bewertet am 03.02.2024
Super fein ind mega einfach
Richi Kägi kommentiert am 04.02.2024