Arancini mit Pilzfüllung und Aioli
Die sizilianische Küche hat unglaublich viel zu bieten. Zum Beispiel dieses Arancini-Rezept – aussen kross und innen schmelzend zart. Ursprünglich ein Gericht aus der Cucina povera, sind die gefüllten Reisbällchen zu einem kulinarischen Highlight geworden.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
110 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Typisch sizilianisch: einfach, unkompliziert und sehr, sehr deliziös.
In Sizilien kommt man um die Arancini nicht herum. Zu fast jeder Tages- und Nachtzeit liegen die goldgelben Reisbällchen in den Vitrinen der Bars, Restaurants und Delis. Und weil sie wie Orangen aussehen, heissen sie eben Arancini. Hervorgegangen aus der Resteverwertung von übriggebliebenem Risotto, waren sie früher ein typisches Arme-Leute-Gericht, das heutzutage aber durch alle sozialen Schichten sehr populär ist, besonders für zwischendurch als Snack. Bei der Füllung kann man kreativ sein – jedes erdenkliche Gemüse, Seafood oder auch Fleisch passen wunderbar. Ein Food Waste Rezept aufs Köstlichste! Servieren kannst du die Arancini mit Aioli.
Zutaten für Arancini mit Pilzfüllung und Aioli
(4 Personen)
500 g Arborio-Reis
3 grosse Eier, verquirlt
40 g Butter, in groben Stücken
50 g Parmesan, fein gerieben
2 EL Olivenöl extra vergine
1/2 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
200 g Champignons, geputzt
1 EL glatte Petersilie, grob gehackt
60 g Ragusano (Sizilianischer Käse), alternativ Parmesan, grob gerieben
Pflanzenöl zum Frittieren
200 g feines frisches Paniermehl
zum Servieren: Aioli, aus dem Glas oder selbstgemachte
Zubereitung von Arancini mit Pilzfüllung und Aioli
1. Reismischung kochen
Den Reis in 1 Liter Salzwasser unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis das Wasser aufgesogen ist, zirka 15 Minuten. Vom Herd nehmen, ein Drittel der verquirlten Eier unterrühren, dann auch die Butter und den Parmesan, abschmecken und zum Abkühlen beiseite stellen, zirka 1 Stunde.
2. Pilzfüllung zubereiten
In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne bei starker Hitze erhitzen, die Zwiebel hinzufügen und sehr weich dünsten, zirka 10 Minuten. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute dünsten. Pilze zugeben, umrühren, bis sie weich sind, zirka 5 Minuten. Petersilie und Ragusano (oder Parmesan) zugeben, alles grob hacken, abschmecken und zum Abkühlen beiseite stellen.
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3. Arancini füllen
Mit feuchten Händen eine Handvoll, zirka ½ Tasse, der gekochten Reismischung auf der Handfläche ausbreiten, ein Sechstel der Pilzmischung in die Mitte geben, dann alles zunächst zu einer Kugel formen, da zu einem Ei-förmigen Bällchen rollen und beiseite stellen. Den Vorgang mit der restlichen Reismasse und Pilzfüllung wiederholen.
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4. Arancini ausbacken
Das Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne auf 170º C erhitzen. Die Arancini im Rest der verquirlten Eier und dann in die Semmelbrösel wenden und frittieren, bis sie goldgelb sind, zirka 5-10 Minuten, dabei die Arancini immer wieder wenden. Dabei vorsichtig sein, da das heisse Öl spritzt. Heiss oder kalt mit Aioli servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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