Asia Wirsingrolle
Gerade bei graupligem Wetter darf es in der Küche nach Kohlrouladen duften! Für dieses Traditionsgericht haben wir uns von asiatischen Gewürzen und Aromen inspirieren lassen.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Bei diesen asiatisch inspirierten Rouladen stimmt einfach alles! Die Geschmackskombinationen sind köstlich und sie gelingen immer.
Die traditionellen Kohlrouladen sind die grossen Lieblingsgerichte der Winterküche. Auf der Suche nach einem etwas anderen Kohlrouladen-Rezept haben wir nach Asien geschaut und sind auf diese Kohlrouladen Fusion-Style gestossen. Damit wärmen wir nicht nur unseren Bauch, sondern stillen auch noch die Sehnsucht nach fernen Ländern!
Zutaten für Asia Wirsingrolle
(4 Personen)
Rouladen
16 Wirsing-Kohlblätter
1 daumengrosses Stück Ingwer, geschält und grob gehackt
6 Stängel Korianderstängel, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 rote Chilischote, entkernt und grob gehackt
1 Stängel Zitronengras, nur der weisse Teil
500 g Hackfleisch, vom Schwein oder Poulet
250 g Crevetten ohne Schale, gehackt
1 Ei, verquirlt
1 EL rote Currypaste
Sauce
400 ml 1 Dose Kokosnusscreme
1 EL rote Currypaste
2 EL Fischsauce
2 TL Palmzucker
1/2 Limette, Saft
Gemüsegarnitur
1 Handvoll Sojabohnensprossen
1 Gurke, geschält, entkernt und fein gewürfelt
1 Bund Koriander, Blätter gezupft
gedämpfter Jasminreis zum Servieren
Zubereitung von Asia Wirsingrolle
1. Wirsingblätter vorbereiten
Mit einem scharfen Messer die harte Blattrippe V-förmig aus dem unteren Teil der Blätter schneiden. Die Hälfte der harten Rippen fein hacken und beiseite stellen, den Rest wegwerfen. Die Kohlblätter etwa 20 Sekunden lang in kochendem Salzwasser blanchieren und danach in ein Becken oder eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser legen.
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2. Füllung vorbereiten
Ingwer, Knoblauch, Chili, Korianderstängel und Zitronengras in einen Blender geben und so lange zerkleinern, bis sie fein gehackt sind, oder von Hand fein hacken. Die Hälfte der Gewürzmischung in eine grosse Schüssel geben und den Rest für die Sauce beiseite stellen. Die Crevetten, das Hackfleisch, das Ei, die gehackten Kohlrippen und einen Esslöffel der roten Currypaste in die Schüssel mit den Gewürzen geben und gut vermischen.
3. Rollen zubereiten
Kohlblätter auf einem Brett so ausbreiten, dass die ausgeschnittenen V-förmigen Enden in der Mitte liegen und sich überlappen, damit keine Lücken entstehen. Zwei Esslöffel der Füllung in die Mitte geben, die Seiten nach innen ziehen und die Kohlblätter einrollen, bis schöne, geschlossene Bündel entstehen. Vorgang mit den restlichen Blättern und der Mischung wiederholen. Sie müssen nicht perfekt aussehen, es geht darum, so wenig Lücken wie möglich zu haben. 500 ml Wasser in einen Wok mit gestapelten Bambusdämpfern oder einem Sieb geben und die Kohlrouladen darauf legen. Mit einem Deckel abdecken und das Wasser zum Köcheln bringen. Die Kohlrouladen etwa 12-15 Minuten dämpfen. Sie sind gar, wenn sie bei leichtem Druck schön fest sind.
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4. Sauce zubereiten
Einen grossen Topf erhitzen und ein wenig Öl hineingeben. Die zweite Hälfte der Gewürzmischung leicht anbraten, bis sie duftet, dann den einen Esslöffel rote Currypaste hinzufügen. 30 Sekunden lang braten, dann die Kokosnusscreme, die Fischsauce, den Zucker und den Limettensaft hinzufügen. Umrühren und zum Köcheln bringen.
5. Gemüsegarnitur zubereiten und Gericht fertigstellen
In einer Schüssel, Sprossen, Gurkenwürfel und Korianderblätter miteinander vermischen. Reis – falls verwendet – auf Teller verteilen, je 2 Wirsingrouladen darauf setzen und mit der Sauce umgiessen und Gemüsegarnitur darüber geben.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Martina K. fragt:
Ist ev. eine App von homemade.ch geplant? Oder Möglichkeit, Rezepte zu speichern/drucken?<br>
Danke.
Beantwortet von Richi Kägi am 08.01.2023
Liebe Martina, in der Tat, eine App ist geplant und auch die Druckfunktion wird
bald aufgeschaltet.
Liebe Grüsse,
Richi
bald aufgeschaltet.
Liebe Grüsse,
Richi
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