Auberginen Lasagne mit Pesto
Diese köstliche Auberginen Lasagne mit Pesto und einer aromatischen Tomatensauce ist eine wunderbare Abwechslung zu traditionellen Lasagnerezepten und bringt mediterranes Flair auf den Teller.
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
80 min
Niveau
Mittel
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Diese Lasagnen-Variante schmeckt nach lauen Sommerabenden und die gerösteten Auberginen schmelzen im Mund.
Diese Auberginen Lasagne mit Pesto und Tomatensauce ist ein aromatisches und reichhaltiges Gericht, das sowohl vegetarische als auch nicht-vegetarische Gäste begeistert. Die gerösteten Auberginen verleihen der Lasagne eine köstliche Note und die Kombination aus würzigem Pesto und süsser Tomatensauce ist einfach unwiderstehlich. Das perfekte Gericht zu einem leckeren Glas Rotwein und in Gesellschaft mit Freunden und Familie. Kinder und Erwachsene lieben es gleichermassen.
Zutaten für Auberginen Lasagne mit Pesto
(4 Personen)
Auberginen Lasagne
3 Auberginen ca. 500-600 g
2 EL Olivenöl
250 g Pesto
100 g Parmesan oder gemischt mit anderem Käse
250 g Lasagneblätter ohne vorkochen
Salz
Pfeffer
frisches Basilikum
Tomatensauce
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
800 g Tomaten aus der Dose
1 EL Tomatenpüree
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 EL italienische Kräuter getrocknet
1 EL Balsamico Essig
frisches Basilikum
Zubereitung von Auberginen Lasagne mit Pesto
1. Auberginen backen
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Auberginen in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech mit Backpapier legen (falls nötig 2 Bleche benutzen), mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Zur Seite stellen.
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2. Tomatensauce zubereiten
Für die Tomatensauce die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Die Tomaten aus der Dose hinzufügen und mit einem Löffel zerkleinern. Tomatenpüree, Zucker, Salz, Pfeffer, italienische Kräuter und Balsamico Essig hinzufügen und die Sauce zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen und dabei ab und zu umrühren. Frisches, gehacktes Basilikum am Ende hinzufügen.
3. Lasagne schichten und backen
Eine Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken und mit Lasagneblättern belegen. Eine weitere Schicht Tomatensauce darauf verteilen, Auberginen darauflegen und dann grosszügig mit Pesto bestreichen. Die Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Pesto sein. Mit geriebenem Parmesan (oder gemischtem Käse) bestreuen und im Ofen bei 180 °C ca. 35-40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
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4. Servieren und geniessen
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor sie serviert wird. Mit frischem Basilikum garnieren und geniessen.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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