Bärlauch Focaccia
Italienische Focaccia und aromatischer Bärlauch – zwei, die fantastisch zusammenpassen! Diese Bärlauch Focaccia schmeckt fantastisch einfach so oder auch gut zu einem knackigen Salat.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
1200 min
Niveau
Leicht
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Für diese Focaccia mit Bärlauch verwende ich auch Bärlauchknospen. Das gibt ihr eine besondere Note.
Alle Jahre wieder spriesst ab März der Bärlauch. Die sattgrüne Knoblauchalternative aus dem Wald wird von vielen sehnsüchtig erwartet, um möglichst viele köstliche Frühlingsrezepte und natürlich auch ein Pesto zuzubereiten. Wir haben hier aber etwas anderes vor – mit dem Knoblauchspinat backen wir eine Focaccia. Davon braucht man nicht viel, denn der Geschmack des Bärlauchs ist intensiv.
Tipp: Da der Teig lange gehen muss, schon am Vortag mit der Zubereitung beginnen.
Zutaten für Bärlauch Focaccia
(6 Personen)
Bärlauch Focaccia
1 Kilogramm Weissmehl (am besten Typ 550, z. B. von Alnatura)
850 g kaltes Wasser
20 g frische Hefe
25 g Salz
einige geschälte Pelati-Tomaten, Salzkapern, entsteinte Oliven nach Belieben
1 Bund Bärlauch
Zum Bestreichen
100 ml Olivenöl
100 ml Wasser
Zubereitung von Bärlauch Focaccia
1. Vorteig mischen
Je 500 g Mehl und Wasser mit 6 g Hefe in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken 2-3 Minuten kneten. Den Vorteig zugedeckt in der Küche für 12 Stunden gehen lassen.
2. Teig fertigstellen
Den Vorteig mit dem restlichen Wasser und dem Mehl in der Küchenmaschine mischen und zugedeckt 30 Minuten in der Küche gehen lassen. Salz, restliche Hefe und weitere 20 g Wasser zugeben. Bei mittlerer Geschwindigkeit 20 Minuten kneten.
Den Teig in eine geölte Form geben und den gehackten Bärlauch untermischen. Zugedeckt und für 2-3 Stunden gehen lassen. Den Teig von allen Seiten 3-4 mal Teig falten, dabei leicht nach oben ziehen und darüber legen. Mit nassen Händen geht das leichter. Nach jedem Falten zugedeckt ruhen lassen.
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3. Bärlauch Focaccia backen
Den Backofen auf 260 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus der Form auf ein geöltes Backblech stürzen, etwas auseinanderziehen und zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Das Wasser und Öl gut verrühren und mit den Fingerspitzen in den Teig drücken. Nach Belieben mit Tomaten, Oliven oder Salzkapern belegen, es geht aber auch ohne! Mit grobem Salz bestreuen und 25 Minuten goldbraun backen.
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