Bärlauch Pappardelle
Auch wenn es ganz gute Pasta zu kaufen gibt – nichts ist besser als eine hausgemachte Pasta, die auch einfach herzustellen ist. Hier bereiten wir damit eine Frühlings-Pasta mit Bärlauch zu.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Wenn ich meine geliebte Pavlova zubereite, fallen einige Eigelbe an. Daraus bereite ich einen feinen Pastateig zu.
Eine gute Möglichkeit, Eigelb zu verwerten, ist ein selbstgemachter Pastateig. Diesen kann man auch gut auf Vorrat einfrieren oder an Freunde verschenken. Die Menge an Eigelben kann jeder für sich selbst bestimmen, mindestens braucht man 3-4 Eigelbe auf 150 g Mehl. Man kann aber auch ganze Eier im Verhältnis 1 Ei auf 2 Eigelb zugeben, dann braucht man kein zusätzliches Wasser.
Für dieses Pastarezept werden die Bärlauchblätter zwischen zwei dünne Pastateigblätter gelegt, nochmals durch die Maschine gerollt und dann zu Pappardelle geschnitten. Man kann aber auch ganze Pastablätter für eine Lasagne zuschneiden.
Zutaten für Bärlauch Pappardelle
(4 Personen)
120 g Eigelb
2000 g Weissmehl Typ 00
600 g Hartweizendunst
1 Bund Bärlauch
Zubereitung von Bärlauch Pappardelle
1. Pastateig zubereiten
Das Mehl zu einem Haufen sieben, am besten auf ein grosses Holzbrett. In den Mehlhügel eine Mulde formen. Das Eigelb nach und nach in die Mulde geben und mit den Fingern kreisförmig in das Mehl einarbeiten, bis ein feuchter Teig entsteht. Je nach Luftfeuchtigkeit und Beschaffenheit des Mehls ein bis zwei Esslöffel Wasser zugeben.
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2. Teig kneten und ruhen lassen
Den Teig in der Küchenmaschine mit dem Knethaken gut durchkneten. Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche mit den Handballen einige Minuten durchkneten, bis er seidig weich ist und etwas an Elastizität verloren hat. Den Teigballen in etwa zehn Stücke schneiden und in Klarsichtfolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen oder bis zur Weiterverarbeitung im Tiefkühler aufbewahren.
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3. Pastateig ausrollen
Die einzelnen Teigstücke mit der Handfläche auf zirka einen halben Zentimeter flach drücken und in der Pastamaschine zu langen Teigblättern ausrollen. Die Bärlauchblätter dekorativ zwischen zwei Pastabahnen legen und diese zweimal durch die Pastamaschine drehen.
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4. Pappardelle schneiden
Mit dem Pappardelle-Aufsatz zu Nudeln schneiden. Oder die fertigen Teigblätter zusammenrollen und von Hand mit einem scharfen Messer zu zirka 12 mm breiten Pappardelle schneiden.
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5. Bärlauchpasta kochen
Die Pappardelle in leicht kochendem Salzwasser zwei Minuten al dente kochen. Mit Bärlauchknospen, Butter und Parmesan oder mit einem Ragù servieren.



Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Lilian F. fragt:
Hallo Richi, meinst du wirklich 2000g Mehl?
Beantwortet von Richi Kägi am 04.04.2025
Liebe Lilian,
danke für den Hinweis.
Die 2000 g stimmen, aber beim Eigelb sind Stück gemeint, nicht g. hatte gerade Unmengen von Eigelb übrig.
Ihr müsst nicht soviel Teig machen wie ich hier. Obwohl den man super einfrieren kann. Ich habe halt oft viel Eigelb übrig, von meinen Pavlovas, die ja nur aus Eiweiss bestehen.
Die Menge verteilt sich natürlich auf eine einzelne Portion. Mehr als 2 - 3 Eigelb sind da pro Person nicht drin. Alles easy.
Generell gilt: 150 g Weissmehl, 2 Eigelb, + 1 Ei
Liebe Grüsse Richi
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