

Eine Neuinterpretation der nahöstlichen Fatteh! Das Kürbis-Rezept begeistert als vegane Hauptspeise oder Vorspeise genauso wie als Salatbeilage zu grilliertem Fisch oder Geflügel.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Fatteh ist ein köstliches, einfaches Gericht aus der Levante. Es wird vom Libanon bis Syrien, von Ägypten bis Jemen, Jordanien und Palästina überall gegessen. Und natürlich gibt es verschiedene regionale Variationen und unterschiedliche Familienrezepte. Dieses Fatteh-Rezept hier ist eine unserer Lieblingszubereitungen, inspiriert von den vielen Fatteh-Varianten. Anstelle der traditionellen Pinienkerne verwenden wir Macadamianüsse und statt Petersilie nehmen wir eine Mischung aus Minze, Dill und frischem Koriander.
(4 Personen)
1 Butternusskürbis, der Länge nach halbiert, eine der Hälften der Länge nach zu Vierteln halbieren
60 ml Olivenöl extra vergine, plus extra zum Beträufeln
35 g Berbere-Gewürzmischung (im gut sortierten Deli-Geschäft erhältlich)
100 g Kokosjoghurt
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Bio-Zitrone, fein abgeriebene Schale
50 g Macadamianüsse, geröstet und gehackt
30 g Rosinen
2 kleine Schalotten, in dünne Scheiben geschnitten
50 ml Rotweinessig
50 ml Olivenöl extra vergine
2 kleine Broccoli, davon die Röschen mit einer Mandoline gescheibelt
1 Handvoll Minzeblätter, grob gehackt
1 Handvoll Dillblätter, grob gehackt
1 Handvoll Korianderblätter, grob gehackt
1 Fladenbrot
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Kürbis mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen, mit Öl beträufeln und mit dem Berbere-Gewürz nach Geschmack würzen. Den Kürbis so lange rösten, bis er goldbraun, karamellisiert und gar ist, zirka 40-45 Minuten. Nach dem Garen die ganze Kürbishälfte in eine grosse hitzebeständige Schüssel geben, leicht abkühlen lassen und aus der Schale löffeln. Joghurt, Zitronensaft und -schale hinzugeben, abschmecken und zu einer glatten Masse verarbeiten. Die beiden Viertelkürbisse ganz lassen.
1/2
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In der Zwischenzeit die Rosinen und Schalotten mit dem Essig und Öl in einer Schüssel vermengen, abschmecken und bis zur Verwendung beiseitestellen. Grill oder Grillpfanne auf höchster Stufe vorheizen. Fladenbrot mit zusätzlichem Öl beträufeln, würzen und unter Wenden rösten, bis es leicht verkohlt ist, zirka 1-2 Minuten. Leicht abkühlen lassen und in grosse Stücke brechen. Die Rosinen abtropfen lassen, die Essigmischung aufbewahren und mit dem Broccoli und den Kräutern in einer grossen Schüssel vermengen. Nach Geschmack würzen.
Die zerdrückte Kürbismischung auf einem grossen Teller oder einer Platte verteilen, dann die beiden gerösteten Kürbisviertel darauf legen. Die gehobelten Broccolischeiben und die Macadamianüsse darüber streuen und alles mit der Rosinenflüssigkeit beträufeln. Die grillerten Fladenbrot-Stücke dazu geben.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Danièle T. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 06.06.2023
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