Best ever Granola - Glutenfrei!
Es gibt wohl kaum jemanden, der ein knuspriges Granola zum Frühstück nicht mag! Manche sagen sogar, dass es sie richtig glücklich macht… Und gut tut es auch: Unser glutenfreies Granola-Rezept besteht aus besten Zutaten mit ganz vielen gesunden Nüssen und Kernen.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
1200 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Ich liebe dieses selbstgemachte Granola, weil es so wunderbar nussig und schön knusprig ist.
Granola mischt und bäckt man am besten selbst, denn nur so wird es besonders fein und knusprig. Natürlich nur mit allerbesten Zutaten! Unsere Version besteht nur aus Nüssen, Samen und Körnern und ist daher glutenfrei. Auch Rosinen oder getrocknete Cranberries fehlen, denn wir mögen es puristisch. Die getrockneten Beeren können selbstverständlich auch darunter gemixt werden. Selbstgemachtes Granola ist auch eine tolle Idee für ein Mitbringsel.
Zutaten für Best ever Granola - Glutenfrei!
(10 Personen)
125 g Quinoa, gepufft
125 g Amaranth, gepufft
150 g Cashewkerne
150 g geschälte Haselnüsse
150 g geschälte Mandeln
150 g Macadamianüsse
150 g Baumnüsse
200 g Samen-Kernen-Mix (ist auch als Salatkerne-Mix erhältlich)
200 g Mandelblättchen
200 g Mandelstifte
20 g Pistazienkerne
20 g Sesam (weiss oder schwarz)
1 TL Zimt oder nach Belieben
100 ml Olivenöl extra vergine
100 ml kaltgepresstes Rapsöl
1/2 TL Meersalz
150 g Akazienhonig oder ein anderer flüssiger Blütenhonig
Zubereitung von Best ever Granola - Glutenfrei!
1. Nüsse grob zerkleinern
Die noch verpackten Nüsse mit einem Wallholz vorsichtig in grobe Stücke zerkleinern. Achtung: Der Beutel darf dabei nicht aufplatzen! Alternativ können zum Zerkleinern alle Nüsse unverpackt in ein grosses Küchentuch einschlagen werden.
2. Mischen und Granola backen
Den Backofen auf 90 °C auf vorheizen. Ein grosses Backblech mit Backpapier oder einer Silikonmatte auslegen.
Alle Zutaten in einer grossen Schüssel lange gut vermischen und gleichmässig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Über Nacht im Backofen trocknen lassen. Am nächsten Tag das Granola auf dem Blech durchmischen, wieder in den Backofen schieben und nochmals einige Stunden trocknen lassen. Wer es noch knuspriger mag, kann in den letzten 60 Minuten die Temperatur auf 120° C erhöhen.
3. Granola fertigstellen
Das fertige Granola abkühlen lassen und in handliche Gläser oder andere Behälter füllen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
3 von 5
(1 Bewertung)
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Connie R. bewertet am 02.11.2024
Best ever Granola - Glutenfrei!
Das Granola ist aktuell im Ofen seit 8 Stunden, finde die Konsistenz aber recht ölig. Wird das noch besser oder bleibt das so?