Beste Schokoladensablés
Meine gute Freundin Stephanie Ehrensberger überrascht mich jedes Jahr mit ihren fantastischen Weihnachtsguetzli – schlicht die besten, die ich kenne. Nun verrät sie der Homemade-Community ihre liebsten Weihnachtsguetzli-Rezepte, wie dieses Rezept für Schokoladensablés.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Passende Produkte
Ein Rezept meines Schwiegervaters, der in jungen Jahren eine Ausbildung zum Pâtissier-Confiseur absolviert hatte.
Besonders fein sind diese Schokoladensablés, weil Stephanie Ehrensbergers Schwiegervater keine Ruhe gab, bis er sein Sablérezept perfektioniert hatte. Man kann aus dem Sablé-Teig auch zu Rollen formen und Taler schneiden, das schneller geht. Doch Stephanie Ehrensberer rollt den Teig lieber aus, und sticht die Sablés mit einem Ausstecher aus, damit sie gleichmässiger aussehen. Richtig weihnachtlich und festlich werden sie, wenn sie mit goldenen Zuckersternen verziert werden.
Zutaten für Beste Schokoladensablés
(4 Personen)
Sablé-Teig
200 g Butter, weich
100 g Puderzucker, gesiebt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 Eigelb
2 EL Kakaopulver
450 g Mehl, gesiebt
Kuvertüre
Zartbitterschokoladen-Kuvertüre, geschmolzen
1 TL Öl, geschmacksneutral
Zuckersterne oder -perlen
Zubereitung von Beste Schokoladensablés
1. Sablé-Teig zubereiten
Den Backofen auf 175 ᵒC vorheizen (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Butter mit dem Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei und Eigelb verquirlen und nach und nach unter die Buttermasse rühren. Kakaopulver und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 12 Stunden kühl stellen.
2. Sablés ausstechen
Den abgekühlten Teig 4-5 mm dick ausrollen und daraus kleine Monde ausstechen. Man kann auch andere Formen wählen.
3. Schokoladensablés backen und fertigstellen
Die Sablés 12 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen. Die Zartbitterschokoladen-Kuvertüre zusammen mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Die Sablés damit glasieren und sofort, bevor die Schokolade fest wird, mit Zuckerperlen oder Zuckersternen dekorieren.
1/6
1/6
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Sabine S. bewertet am 03.12.2023
Beste Schokoladensablés
Das ist ein sehr gutes, gelingsicheres Rezept! Die Plätzchen schmecken auch richtig schön schokoladig! Lecker!
Richi Kägi kommentiert am 03.12.2023
Danke, liebe Sabine,<br>
für Dein motivierendes Feedback!<br>
Probier auch noch die anderen Gutzi-Rezepte!<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi
andrea h. bewertet am 16.12.2023
Beste Schokoladensablés
Einfaches leckeres Guetzli …