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Bienenstich

Bienenstich Rezept
Bienenstich Rezept 2
Bienenstich Rezept 3

Bienenstich

Süss, Backen , Kuchen, Tartes

Ein Bienenstich-Rezept zum Fingerabschlecken gut! Dieser mit feinster Vanille-Patisseriecreme gefüllter Brioche und einem knusprig-süssen Mandel-Honig-Belag macht sehr, sehr glücklich.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Als Bub habe ich unglaublich viele Bienenstiche gegessen! Dieses Rezept weckt in mir wunderbare Kindheitserinnerungen.

Einen Bienenstich selber machen? Ist das nicht viel zu aufwändig? Wir können beruhigen: Es ist viel weniger kompliziert ihn zu backen, als ihn zu essen. Die Füllung hat ja die tolle Angewohnheit überall zu kleckern. Und der Honig, die Finger zu verkleben. Aber bei so viel Genuss schaut man selbstverständlich gelassen darüber hinweg! Tipp: einen Arbeitsschritt kann man sich sparen und die Brioches vom Bäcker backen lassen. Aber klar, selbstgemacht schmeckt es immer besser.

Zutaten für Bienenstich

(8 Personen)

Brioche

260 g Weissmehl

1 TL Trockenhefe, alternativ ½ Würfel Frischhefe

2 EL Kristallzucker

30 g Butter weich

130 ml Milch, lauwarm

1 grosses Ei

1 grosse Prise Salz

Belag

50 g Butter

50 g Kristallzucker

2 EL flüssiger Honig

1 Prise Salz

1 EL Milch

80 g Mandelblättchen

Patisseriecreme

5 Eigelb

120 g Zucker

25 g Maizena

400 ml Milch

1 Vanillestängel, ausgeschabte Samen ausgeschabt und Stängel

100 ml Vollrahm, steif geschlagen

Zubereitung von Bienenstich

1. Briocheteig zubereiten

Mehl, Zucker, Hefe, Butter, Milch und Ei in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Teighaken vermengen, 2 Minuten auf kleinster Stufe. Dann Salz zugeben und weitere 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Teig direkt in der Rührschüssel oder in einer zweiten Schüssel luftdicht mit Plastikfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

2. Patisseriecreme kochen

Eigelb und Zucker in einer grossen Schüssel gut verrühren. Maisstärke und 1/5 der Milchmenge mit dem Schwingbesen darunterrühren. Restliche Milch mit Vanillesamen und -stängel aufkochen. Vanillestängel entfernen. Vanillemilch unter Rühren mit dem Schwingbesen vorsichtig zur Eimasse giessen. In die Pfanne zurückgeben. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald die Creme dick wird, vom Feuer ziehen und eine halbe Minute weiter rühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Creme mit Folie bedecken. Mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.

Schritt 2: Zutaten für die Patisseriecreme vorbereiten
Schritt 2:  Milch mit Vanillesamen und -stängel aufkochen
Schritt 2: Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen

1/3

Schritt 2: Zutaten für die Patisseriecreme vorbereiten
Schritt 2:  Milch mit Vanillesamen und -stängel aufkochen
Schritt 2: Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen

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3. Brioche backen

Am nächsten Tag eine Springform mit etwa 22 cm Durchmesser buttern, den Boden und die Seiten mit Backpapier belegen. Teig einfüllen, mit wenig Mehl besprenkeln und mit den Fingern gut über den Boden der Form verteilen. Mit Plastikfolie gut abdecken und ein Tuch auf die Form legen. An einem zugfreien und warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

4. Brioche belegen

Für den Belag Butter, Zucker, Milch, Honig und Salz in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat. Anschliessend die Mandelblättchen einrühren. Die Mischung etwas abkühlen lassen und gleichmässig über den aufgegangenen Teig verteilen und etwa 30 Minuten backen. Backprobe: Mit einer Messerspitze in die Mitte der Brioche stechen und schnell wieder herausziehen. Dabei sollte das Messer sauber sein und kein Teig daran kleben. Brioche vollständig abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Schritt 4: Mandelblättchen in den Belag einrühren
Schritt 4: Mandelblättchen in den Belag einrühren

5. Fertigstellen

Zum Servieren die Brioche in der Mitte horizontal halbieren und den oberen Teil in 8-10 Segmente schneiden. Schlagrahm mit der gekühlten Patisseriecreme kurz aufschlagen und auf der unteren Hälfte der Brioche verteilen. Die einzelnen Segmente darüber legen und zur Originalform der Brioche zusammenstellen. Vor dem Servieren die Segmente durch den unteren Boden schneiden.

Schritt 5: Zum Servieren die Brioche in der Mitte horizontal halbieren und den oberen Teil in 8-10 Segmente schneiden
Schritt 5:  Die gekühlte Patisseriecreme auf der unteren Hälfte der Brioche verteilen
Schritt 5: Die einzelnen Segmente darüber legen und zur Originalform der Brioche zusammenstellen
Schritt 5: Vor dem Servieren die Segmente durch den unteren Boden schneiden

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Schritt 5: Zum Servieren die Brioche in der Mitte horizontal halbieren und den oberen Teil in 8-10 Segmente schneiden
Schritt 5:  Die gekühlte Patisseriecreme auf der unteren Hälfte der Brioche verteilen
Schritt 5: Die einzelnen Segmente darüber legen und zur Originalform der Brioche zusammenstellen
Schritt 5: Vor dem Servieren die Segmente durch den unteren Boden schneiden

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Foodscout Richi Kägi

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Hans M. bewertet am 01.02.2023

Bienenstich

Viele Jahre sind vergangen und endlich wieder einmal Bienenstich, und erst noch selber gemacht. Das Rezept hat gepasst, das Ergebnis war herrlich. Und das kleine Chaos beim Essen - tant pis 😋

Richi Kägi kommentiert am 02.02.2023

Lieber Hans,<br> Danke, dass Du Deine Erfahrungen (und Erinnerungen)<br> mit uns teilst.<br> In der Tat, ganz ohne Mess geht Zubereiten und vor allem Essen, nicht…<br> Liebe Grüsse, Richi

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