Bienenstich
Ein Bienenstich-Rezept zum Fingerabschlecken gut! Dieser mit feinster Vanille-Patisseriecreme gefüllter Brioche und einem knusprig-süssen Mandel-Honig-Belag macht sehr, sehr glücklich.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Als Bub habe ich unglaublich viele Bienenstiche gegessen! Dieses Rezept weckt in mir wunderbare Kindheitserinnerungen.
Einen Bienenstich selber machen? Ist das nicht viel zu aufwändig? Wir können beruhigen: Es ist viel weniger kompliziert ihn zu backen, als ihn zu essen. Die Füllung hat ja die tolle Angewohnheit überall zu kleckern. Und der Honig, die Finger zu verkleben. Aber bei so viel Genuss schaut man selbstverständlich gelassen darüber hinweg! Tipp: einen Arbeitsschritt kann man sich sparen und die Brioches vom Bäcker backen lassen. Aber klar, selbstgemacht schmeckt es immer besser.
Zutaten für Bienenstich
(8 Personen)
Brioche
260 g Weissmehl
1 TL Trockenhefe, alternativ ½ Würfel Frischhefe
2 EL Kristallzucker
30 g Butter weich
130 ml Milch, lauwarm
1 grosses Ei
1 grosse Prise Salz
Belag
50 g Butter
50 g Kristallzucker
2 EL flüssiger Honig
1 Prise Salz
1 EL Milch
80 g Mandelblättchen
Patisseriecreme
5 Eigelb
120 g Zucker
25 g Maizena
400 ml Milch
1 Vanillestängel, ausgeschabte Samen ausgeschabt und Stängel
100 ml Vollrahm, steif geschlagen
Zubereitung von Bienenstich
1. Briocheteig zubereiten
Mehl, Zucker, Hefe, Butter, Milch und Ei in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Teighaken vermengen, 2 Minuten auf kleinster Stufe. Dann Salz zugeben und weitere 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Teig direkt in der Rührschüssel oder in einer zweiten Schüssel luftdicht mit Plastikfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
2. Patisseriecreme kochen
Eigelb und Zucker in einer grossen Schüssel gut verrühren. Maisstärke und 1/5 der Milchmenge mit dem Schwingbesen darunterrühren. Restliche Milch mit Vanillesamen und -stängel aufkochen. Vanillestängel entfernen. Vanillemilch unter Rühren mit dem Schwingbesen vorsichtig zur Eimasse giessen. In die Pfanne zurückgeben. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald die Creme dick wird, vom Feuer ziehen und eine halbe Minute weiter rühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Creme mit Folie bedecken. Mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
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3. Brioche backen
Am nächsten Tag eine Springform mit etwa 22 cm Durchmesser buttern, den Boden und die Seiten mit Backpapier belegen. Teig einfüllen, mit wenig Mehl besprenkeln und mit den Fingern gut über den Boden der Form verteilen. Mit Plastikfolie gut abdecken und ein Tuch auf die Form legen. An einem zugfreien und warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
4. Brioche belegen
Für den Belag Butter, Zucker, Milch, Honig und Salz in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat. Anschliessend die Mandelblättchen einrühren. Die Mischung etwas abkühlen lassen und gleichmässig über den aufgegangenen Teig verteilen und etwa 30 Minuten backen. Backprobe: Mit einer Messerspitze in die Mitte der Brioche stechen und schnell wieder herausziehen. Dabei sollte das Messer sauber sein und kein Teig daran kleben. Brioche vollständig abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
5. Fertigstellen
Zum Servieren die Brioche in der Mitte horizontal halbieren und den oberen Teil in 8-10 Segmente schneiden. Schlagrahm mit der gekühlten Patisseriecreme kurz aufschlagen und auf der unteren Hälfte der Brioche verteilen. Die einzelnen Segmente darüber legen und zur Originalform der Brioche zusammenstellen. Vor dem Servieren die Segmente durch den unteren Boden schneiden.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
4 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Hans M. bewertet am 01.02.2023
Bienenstich
Viele Jahre sind vergangen und endlich wieder einmal Bienenstich, und erst noch selber gemacht. Das Rezept hat gepasst, das Ergebnis war herrlich. Und das kleine Chaos beim Essen - tant pis 😋
Richi Kägi kommentiert am 02.02.2023
Lieber Hans,<br>
Danke, dass Du Deine Erfahrungen (und Erinnerungen)<br>
mit uns teilst.<br>
In der Tat, ganz ohne Mess geht Zubereiten und vor allem Essen, nicht…<br>
Liebe Grüsse, Richi