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Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade

Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade Rezept
Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade Rezept 2

Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade

Kuchen, Tartes, Weihnachten, Blätterteig

Diese wunderbare Tarte Tatin mit Birnen, aromatischen Gewürzen und dunkler Schokolade wird gleich beim ersten Bissen zum grossen Darling aller Gäste. Darauf wetten wir!

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

55 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

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Zu diesem wunderbaren Birnenkuchen-Rezept sage ich nur: die perfekte Art, ein Essen zu beenden!

Wie grossartig ist das denn? Eine Tarte Tatin mit weich pochierten Birnen auf knusprigem Blätterteigboden, überzogen mit einem wunderbar würzigen Karamell und schmelzender, dunkler Schokolade. Ein wirklich unglaublich tolle Winter-Dessert-Kreation und eine etwas andere Tarte-Tatin-Zubereitung.

Zutaten für Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade

(6 Personen)

300 g Blätterteig, fertig, rund ausgerollt

70 g Butter

100 g Streuzucker

1 TL Sternanis, gemahlen

6 Birnen, z. B. Kaiser Alexander

50 g Haselnüsse, geröstet und gehackt

50 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil), grob gehackt

1 Ei, leicht verquirlt

Zubereitung von Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade

1. Teig vorbereiten

Blätterteig wenn nötig auf etwa 5 mm Dicke ausrollen. Daraus einen Kreis, der etwas grösser als die Backform ist, ausschneiden. Teig bis zur Verwendung kühl stellen.

2. Birnen vorbereiten

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden.  Die Butter und den Zucker in eine ofenfeste Form geben und bei schwacher Hitze 5-6 Minuten auf dem Herd karamellisieren. Den Sternanis hinzufügen und alles umrühren. Form vom Herd nehmen und die Birnen mit der Schnittseite nach oben auf den Karamell legen, schmale Enden nach innen. Mit einem Backpinsel etwas Karamell über die Birnen streichen. 20 Minuten lang backen, bis die Birnen weich sind.

Schritt 2:  Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden
Schritt 2: Birnen mit der Schnittseite nach oben auf den Karamell legen
Schritt 2: Mit einem Backpinsel etwas Karamell über die Birnen streichen

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Schritt 2:  Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden
Schritt 2: Birnen mit der Schnittseite nach oben auf den Karamell legen
Schritt 2: Mit einem Backpinsel etwas Karamell über die Birnen streichen

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3. Tarte backen und anrichten

Die Haselnüsse in die Lücken zwischen den Birnen streuen, dann die Schokoladenstücke über die Nüsse streuen. Den Blätterteigkreis darauf legen und um die Birnen herum fest andrücken. Mit einem Messer einige Einschnitte machen, damit der Dampf entweichen kann. Teig mit dem verquirlten Ei bepinseln und 25-30 Minuten goldgelb backen. Eine Minute ruhen lassen, dann die Tarte auf einen Teller stürzen. In Scheiben schneiden und lauwarm servieren. Wer mag, reicht dazu Vanilleglace oder Doppelrahm.

Schritt 3: Haselnüsse rösten und hacken
Schritt 2: Die Haselnüsse in die Lücken zwischen den Birnen streuen
Schritt 3:  Blätterteigkreis darauf legen und um die Birnen herum fest andrücken
Schritt 3: die Tarte auf einen Teller stürzen
Schritt 3: Tarte in Scheiben schneiden und lauwarm servieren
Schritt 3: Tarte in Scheiben schneiden und lauwarm servieren

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Schritt 3: Haselnüsse rösten und hacken
Schritt 2: Die Haselnüsse in die Lücken zwischen den Birnen streuen
Schritt 3:  Blätterteigkreis darauf legen und um die Birnen herum fest andrücken
Schritt 3: die Tarte auf einen Teller stürzen
Schritt 3: Tarte in Scheiben schneiden und lauwarm servieren
Schritt 3: Tarte in Scheiben schneiden und lauwarm servieren

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Cécile F. fragt:

Danke für die schnelle und sehr hilfreiche Antwort. Gruss Cécile F.

Beantwortet von Richi Kägi am 26.12.2022

Gerne! 🌹

Cécile F. fragt:

Muss n N Nach dem 1. Backen auskühlen lassen, bevor man Haselnüsse, Schokolade dazugibt etc.?

Beantwortet von Richi Kägi am 22.12.2022

Liebe Cécile, das ist nicht nötig. Was Du aber machen kannst, bis zu dem Schritt hin, kann die Tarte auch vorbereitet werden, sogar am Vortag. Dann einfach noch den Teig darauflegen und fertigbacken. Ich mache das immer so, mit der normalen Tarte Tatin.
Liebe Grüsse, Richi

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