Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade
Diese wunderbare Tarte Tatin mit Birnen, aromatischen Gewürzen und dunkler Schokolade wird gleich beim ersten Bissen zum grossen Darling aller Gäste. Darauf wetten wir!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
55 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zu diesem wunderbaren Birnenkuchen-Rezept sage ich nur: die perfekte Art, ein Essen zu beenden!
Wie grossartig ist das denn? Eine Tarte Tatin mit weich pochierten Birnen auf knusprigem Blätterteigboden, überzogen mit einem wunderbar würzigen Karamell und schmelzender, dunkler Schokolade. Ein wirklich unglaublich tolle Winter-Dessert-Kreation und eine etwas andere Tarte-Tatin-Zubereitung.
Zutaten für Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade
(6 Personen)
300 g Blätterteig, fertig, rund ausgerollt
70 g Butter
100 g Streuzucker
1 TL Sternanis, gemahlen
6 Birnen, z. B. Kaiser Alexander
50 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
50 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil), grob gehackt
1 Ei, leicht verquirlt
Zubereitung von Birnen Haselnuss Tarte Tatin mit Sternanis und Schokolade
1. Teig vorbereiten
Blätterteig wenn nötig auf etwa 5 mm Dicke ausrollen. Daraus einen Kreis, der etwas grösser als die Backform ist, ausschneiden. Teig bis zur Verwendung kühl stellen.
2. Birnen vorbereiten
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Butter und den Zucker in eine ofenfeste Form geben und bei schwacher Hitze 5-6 Minuten auf dem Herd karamellisieren. Den Sternanis hinzufügen und alles umrühren. Form vom Herd nehmen und die Birnen mit der Schnittseite nach oben auf den Karamell legen, schmale Enden nach innen. Mit einem Backpinsel etwas Karamell über die Birnen streichen. 20 Minuten lang backen, bis die Birnen weich sind.
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3. Tarte backen und anrichten
Die Haselnüsse in die Lücken zwischen den Birnen streuen, dann die Schokoladenstücke über die Nüsse streuen. Den Blätterteigkreis darauf legen und um die Birnen herum fest andrücken. Mit einem Messer einige Einschnitte machen, damit der Dampf entweichen kann. Teig mit dem verquirlten Ei bepinseln und 25-30 Minuten goldgelb backen. Eine Minute ruhen lassen, dann die Tarte auf einen Teller stürzen. In Scheiben schneiden und lauwarm servieren. Wer mag, reicht dazu Vanilleglace oder Doppelrahm.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Cécile F. fragt:
Danke für die schnelle und sehr hilfreiche Antwort.
Gruss Cécile F.
Beantwortet von Richi Kägi am 26.12.2022
Gerne! 🌹
Cécile F. fragt:
Muss n
N
Nach dem 1. Backen auskühlen lassen, bevor man Haselnüsse, Schokolade dazugibt etc.?
Beantwortet von Richi Kägi am 22.12.2022
Liebe Cécile, das ist nicht nötig. Was Du aber machen kannst, bis zu dem Schritt hin, kann die Tarte auch vorbereitet werden, sogar am Vortag. Dann einfach noch den Teig darauflegen und fertigbacken. Ich mache das immer so, mit der normalen Tarte Tatin.
Liebe Grüsse, Richi
Liebe Grüsse, Richi
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