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Blutorangen-Tarte

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Blutorangen-Tarte

Blutorangen entwickeln einen ganz eigenen Geschmack: Sie haben einen herben Unterton, der durch eine erfrischende, zitrusartige Süsse ergänzt wird. Mit diesem Dessert-Rezept mit Orangen lassen sich die ersten Früchte des Jahres in eine himmlische Tarte verwandeln.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

90 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

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Diese Tarte ist so ziemlich das Beste, was man mit Blutorangen anstellen kann.

Cremig, sanft-süss und so köstlich: So schmeckt unsere einfach zubereitete Blutorangen-Tarte mit feinem Mürbeteig, samtiger Cremefüllung und der Frische von Blutorangen. Die blutroten, karamellisierten Orangenscheiben machen sie zudem zum schönen Hingucker. Ein tolles Blutorangen-Rezept!

Tipp: Den Mürbeteig unbedingt selber machen, es lohnt sich und ist schnell gemacht.

Zutaten für Blutorangen-Tarte

(6 Personen)

Blutorangen Tarte

5 Blutorangen

Teig

250 g Mehl

150 g kalte Butter, klein gewürfelt

80 g Zucker

1 Ei, verquirlt

Cremefüllung

100 ml Milch

250 ml Vollrahm

1 EL Zucker

2 EL Mais- oder Weizenstärke, z. B. Maizena

Zubereitung von Blutorangen-Tarte

1. Mürbeteig zubereiten

Mehl mit kalter Butter vermengen. Den Zucker und eine Prise Salz untermischen. Von einer der Blutorangen, die Schale fein abreiben und zusammen mit dem verquirlten Ei zur Masse geben. Alles möglichst schnell zu einem Teig kneten. Die Butter darf dabei nicht zu warm und weich werden. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten tiefkühlen.

2. Cremefüllung zubereiten

Den Rahm aufkochen. Stärke und Zucker in der kalten Milch auflösen. Die Milch-Zucker-Stärke-Mischung zum heissen Rahm geben und zu einer Pudding-ähnlichen Konsistenz köcheln. Die Schale der beiden anderen Blutorangen abreiben, einrühren und die Cremefüllung im Kühlschrank auskühlen lassen.

3. Tarte vorbereiten

Den Teig ausrollen, die Form damit auslegen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen, damit keine Luftblasen entstehen. In den Ofen schieben und bei 200 ºC vorbacken, zirka 8-10 Minuten. Wenn der Teig gerade eben zu bräunen begonnen hat, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Die Orangen mit scharfem Messer schälen, dabei die weisse Haut vollständig entfernen, und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Cremefüllung über den Teig verteilen und die Orangenscheiben darauf arrangieren. Mit zwei Esslöffel Zucker bestreuen.

4. Orangentarte backen

Backofen auf Oberhitze stellen und die Tarte auf maximaler Temperatur 5 Minuten karamellisieren. Vor dem Servieren auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Verena E. fragt:

Guten Tag!<br> Zuerst herzlichen Dank für das Rezept!<br> Kann man die Tarte einen Tag im Voraus backen? Herzliche Grüsse

Beantwortet von Richi Kägi am 16.02.2024

Liebe Verena,
danke für die Blumen!
Kann man, ich hatte meine über mehrere Tage gekühlt aufbewahrt und gegessen. Allerdings wird der Teig dann sehr aufgeweicht.
Liebe Grüsse
Richi

Esther S. fragt:

Lieber Richi Kägi<br> Das Rezept tönt wunderbar; könntest Du mir bitte noch die ungefähre Grösse der gewählten Backform mitteilen?<br> Herzlichen Dank!

Beantwortet von Richi Kägi am 24.02.2024

Liebe Esther,
meien ist ca 20 x 30 com.
Entspricht etwa einer runden Form von 26 cm.
Liebe Grüsse
Richi

Sandra P. fragt:

Lieber Richi, sollten dann nur die Shallen von 3 Orangen gebraucht werden? Eine in den Teig, und zwei in Creme? Liebe Grüße

Beantwortet von Richi Kägi am 15.03.2024

Liebe Sandra, Du kannst die Schale von allen verwenden, es wird dann intensiver im Geschmack. Minimum ist Schale von einer in den Teig und von zwei in die Creme. Liebe Grüsse Richi

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Traude T. bewertet am 20.02.2024

Blutorangen-Tarte

Morgen gehe ich Blutorangen kaufen. Danke dir Richi

Richi Kägi kommentiert am 20.02.2024

Unbedingt, liebe Traude.<br> vermutlich gibt es die nicht mehr lange, es ist viel zu warm.<br> Blutorangen brauchen sehr kalte Nächte am Baum, sonst<br> bleiben sie gelb.<br> Liebe Grüsse<br> Richi

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Lilian F. bewertet am 18.02.2024

Blutorangen-Tarte

Dieser Dessert ist bei uns sehr gut angekommen. Schon beim zubereiten hat es so geduftet, dass alle kaum auf den Dessert warten konnten. Darum gabs vom feinen Randen Risotto Resten.

Richi Kägi kommentiert am 18.02.2024

Liebe Lilian,<br> schön zu hören!<br> Liebe Grüsse<br> Richi

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Sandra P. bewertet am 15.03.2024

Blutorangen-Tarte

Sehr sehr lecker, werde definitiv wieder machen☺️

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