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Bramata mit Nussbutter

Bramata mit Nussbutter Rezept
Bramata mit Nussbutter Rezept 3
Bramata mit Nussbutter Rezept 2

Bramata mit Nussbutter

Auflauf, Polenta, Richi Kägi

Bramata wird für Bündner Polenta bevorzugt und hat etwas mehr Biss. Zusammen mit der mit Kräutern aromatisierten Nussbutter eine absolute Delikatesse!

Arbeitszeit

10 min

Gesamtzeit

55 min

Niveau

Leicht

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Diese wunderbare Bramata-Polenta habe ich in der 'Casa Caminada' von Andreas Caminada in seinem Schloss in Fürstenau gegessen.

Bramata ist die Bündner Variante der Polenta. Es ist ein sehr grobes, körniges Maismehl, das traditionell nicht zu einem luftigen Brei, sondern zu einem kompakten Fladen verarbeitet wird. Bramata zubereiten ist also ein Kinderspiel. Diese Version hier ist etwas gehaltvoller, vor allem wenn noch etwas fein geriebener Alpkäse beigemischt wird. Sie passt dann gut als Hauptgericht. Ohne Käse schmeckt dieses Bramata-Rezept sehr fein zu einem Brasato. 

Tipp: Von der gewürzten Nussbutter immer einen Vorrat im Kühlschrank haben, sie lässt sich vielfältig verwenden und schmeckt auch auf krachend-frischem Brot wunderbar!

Zutaten für Bramata mit Nussbutter

(4 Personen)

300 g Bramata (grobes Maisgriess)

750 ml Rinds-, Gemüse- oder Geflügelfond

750 ml Vollrahm

100 g Butter

1 Knoblauchzehe, zerquetscht

einige Zweige Rosmarin

einige Zweige Thymian

1 Schalotte, fein geschnitten

100 g Alpkäse oder nach Belieben, fein gerieben

Zubereitung von Bramata mit Nussbutter

1. Bramata rösten

Den Maisgriess in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.

Schritt 1:  Bramata für Bramata mit Nussbutter rösten
Schritt 1:  Bramata für Bramata mit Nussbutter rösten

2. Bramata im Ofen garen

Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

Den Fond zusammen mit dem Rahm aufkochen, den Maisgreiss hinzugeben und umrühren. Dabei ein wenig Fond für später zurückbehalten. Die Masse in eine Form füllen und im Ofen 45 Minuten zugedeckt garen.

Schritt 2:  Bramata für Bramata mit Nussbutter im Ofen garen
Schritt 2:  Bramata für Bramata mit Nussbutter im Ofen garen

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Schritt 2:  Bramata für Bramata mit Nussbutter im Ofen garen
Schritt 2:  Bramata für Bramata mit Nussbutter im Ofen garen

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3. Nussbutter zubereiten

Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen hellbraun rösten. Gewürze, Schalotten und Knoblauch dazugeben und salzen. 50 Minuten ziehen lassen, in ein Glas oder ein anderes Gefäss abseihen.

Schritt 3: Nussbutter zubereiten für Bramata mit Nussbutter zubereiten
Schritt 3: Nussbutter zubereiten für Bramata mit Nussbutter zubereiten

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Schritt 3: Nussbutter zubereiten für Bramata mit Nussbutter zubereiten
Schritt 3: Nussbutter zubereiten für Bramata mit Nussbutter zubereiten

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4. Bramata fertigstellen

Die Bramata aus dem Ofen nehmen, mit wenig Fond aufrühren, Nussbutter und nach Belieben Alpkäse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4: Bramata mit Nussbutter fertigstellen
Schritt 4: Bramata mit Nussbutter fertigstellen
Foodscout Richi Kägi

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