Brasato al Amarone vom Schulterfilet
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
210 min
Niveau
Leicht
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Jetzt Frage stellenDer Sonntags-Klassiker Italiens!
Zu einem Brasato – dem klassischen Braten Italiens – passt jede Beilage. Ob Risotto, selbstgemachte Pasta, Polenta oder auch keine. Egal – hauptsache der Brasato ist perfekt, dann macht das Leben Spass.
Zutaten für Brasato al Amarone vom Schulterfilet
(4 Personen)
1 Kilogramm Rindsschulterfilet
4 gesägte Kalbsfüsse
Olivenöl zum Braten
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
100 g Knollensellerie
50 g Stangensellerie
1 EL Tomatenpüree
1 Rosmarinzweig
4 Thymian
2 Lorbeerblätter
60 ml Aceto Balsamico
600 ml Rotwein, Amarone
200 ml roter Portwein
300 ml Geflügelbrühe
300 ml brauner Kalbsfond
Zubereitung von Brasato al Amarone vom Schulterfilet
1. Gemüse vorbereiten
Das Gemüse schälen und in grobe Stücke (Mirepoix) schneiden.
2. Brasato zubereiten
Rindsschulterfilet würzen, in einem Bräter mit Olivenöl auf beiden Seiten scharf anbraten und herausnehmen. Gemüsewürfel und Kalbsfüsse in demselben Topf zusammen mit dem Bratensatz anrösten, Tomatenpüree beigeben und kurz mitrösten. Mit Balsamico, Amarone und Portwein ablöschen und aufkochen lassen. Flüssigkeit auf einen Drittel reduzieren und Kalbsfond, sowie Geflügelbrühe beigeben. Nun das Fleisch zusammen mit den Kräutern in den Bräter geben. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober- und Unterhitze ca. 3 Stunden sanft schmoren.
3. Brasato fertig stellen
Das Fleisch herausnehmen und die Sauce passieren. Trauben und Rosinen der passierten Sauce beigeben und diese stark reduzieren bis sie etwas dickflüssig ist und abschmecken. Fleisch tranchieren, zurück in die Sauce geben und nochmals kurz erhitzen.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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