Brasato all'Amarone
Mit diesem Brasato-Rezept gelingt ein Braten, der so zart ist, dass man ihn mit der Gabel zerteilen kann. Was für ein Genuss! Perfekt für ein Sonntagsessen mit der Familie oder mit Freunden.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
240 min
Niveau
Leicht
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In Norditalien gilt der in Wein geschmorte Braten als Bravourstück jeder Nonna.
Für diesen köstlichen Brasato lohnt es sich, den Wein zu verwenden, der am Tisch auch das Festmahl begleitet. Es soll aber auf jeden Fall ein kräftiger Rotwein sein. Ein Amarone ist immer gut aber auch ein Barolo passt, dann wird's ein Brasato al Barolo! Der Brasato ist in der Zubereitung unkompliziert, sollte aber unbedingt am Vortag zubereitet werden. Das Fleisch wird dadurch noch zarter und es lässt sich so viel besser aufschneiden. Zudem wird die Sauce durch das Aufwärmen geschmacklich intensiver. Ein italienischer Braten aus der Cucina della nonna, den alle lieben.
Zutaten für Brasato all'Amarone
(6 Personen)
Kilogramm 2-4 Kilo Rindsschulterspitz (zirka 2 Stück)
2 Flaschen Amarone
1 Flasche Portwein
2 l Kalbs- oder Hühnerfond (oder gemischt)
1 grosser Suppenlauch
3 Stangen Stangensellerie
2 grosse Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 Karotten
2-3 Markbein-Scheiben
einige Zweige Rosmarin
einige Zweige Thymian
2 EL Tomatenpüree
100 ml alter, dickflüssiger Balsamico
Zubereitung von Brasato all'Amarone
1. Vorbereiten
Das Fleisch zirka zwei Stunden auf Zimmertemperatur bringen. Alle Gemüse grob hacken. Die Bratenstücke in einem grossen Schmortopf auf allen Seiten kräftig in Olivenöl anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
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2. Braten schmoren
Den Backofen auf 150 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gemüse und Tomatenpüree im Bratensaft 5 Minuten kräftig anbraten. Den Rotwein zusammen mit dem Portwein zugeben. Alles einkochen lassen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit 2 Liter bestem Kalbs- oder Hühnerfond (oder gemischt) auffüllen und zum Kochen bringen. Die Bratenstücke und Markbeine in den Schmortopf geben, sodass sie vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind. Zugedeckt 4 Stunden im Ofen garen. Das Fleisch vorsichtig herausnehmen, da es leicht zerfällt. In Folie wickeln und über Nacht kühl stellen.
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3. Sauce fertigstellen und anrichten
Sauce passieren und auf ein Viertel der Menge einkochen. Mit allerbestem Balsamico abschmecken. Fleisch aufschneiden, in der Sauce auf kleinem Feuer für 15 Minuten erwärmen.
Mit Polenta oder Kartoffelstock servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Silke M. fragt:
Ist es im Rezept wirklich so gemeint, dass 2 Flaschen Wein und und eine Flasche Port (= gute 2 Liter!) fast komplett eingekocht werden sollen? Das dauert doch ewig…
Beantwortet von Richi Kägi am 26.02.2024
Liebe Silke,
das dauert etwa 15-20 Minuten. Ein Klacks,
auf die Gesamtdauer des Rezeptes bezogen.
Etwa 400 ml sollen übrig bleiben.
Liebe Grüsse
Richi
das dauert etwa 15-20 Minuten. Ein Klacks,
auf die Gesamtdauer des Rezeptes bezogen.
Etwa 400 ml sollen übrig bleiben.
Liebe Grüsse
Richi
Marlene P. fragt:
Ich nehme für den Brasato meistens Rindshohrücken. Eignet sich der Schulterspitz besser?
Beantwortet von Richi Kägi am 14.12.2023
Liebe Marlene,
probier es mal aus und vergleiche.
Das Schulterstück eignet sich für diese Zubereitungsart am besten.
Liebe Grüsse
Richi
probier es mal aus und vergleiche.
Das Schulterstück eignet sich für diese Zubereitungsart am besten.
Liebe Grüsse
Richi
Gregor F. fragt:
Welchen Wein tischt man zu diesem Gericht auf. Sollte man dazu Amarone trinken? Falls man Amarone dazu trinkt, sollte es der gleiche sein?
Beantwortet von Richi Kägi am 21.01.2024
Grundsätzlich gilt: derselbe Wein wie zum Kochen verwendet.
Lieber Gregor,
Da ich hier einen sehr günstigen und einfachen Amarone , den ich
im Denner für 15.- fand, zumKochen brauchte, trinke ich dazu etwas
edleres, aber ähnlich. Zum Beispiel einen richtig guten Valpolicella
oder Lagrein, wie den Porphyr von der Kellerei Terlan. Besser geht
fast nicht.
Liebe Grüsse
Richi
Lieber Gregor,
Da ich hier einen sehr günstigen und einfachen Amarone , den ich
im Denner für 15.- fand, zumKochen brauchte, trinke ich dazu etwas
edleres, aber ähnlich. Zum Beispiel einen richtig guten Valpolicella
oder Lagrein, wie den Porphyr von der Kellerei Terlan. Besser geht
fast nicht.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(5 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
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Katharina D. bewertet am 02.01.2024
Brasato all'Amarone
Danke, lieber Richi, das Rezept - bzw. das Ergebnis auf dem Teller - ist göttlich 😋
Richi Kägi kommentiert am 03.01.2024
Danke liebe Katharina,
dann kam das Rezept ja zur
richtigen Zeit!👏😇
Liebe Grüsse
Richi
Connie R. bewertet am 09.12.2023
Brasato all'Amarone
Wunderbares Rezept, dass sich auch gut vorbereiten lässt. Ich koche den Wein nicht separat ein sondern gebe das Fleisch mit etwas Kalbsfonds direkt dazu und schmore das Ganze 3 Stunden im Ofen. In den letzten zwei Jahren war dies der Hauptgang unseres Weihnachtessens für die ganze Gross-Familie.
Richi Kägi kommentiert am 09.12.2023
Liebe Connie,<br>
ja vorbereiten muss man ihn ja sogar,<br>
am Tag vorher anfangen.<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi
Connie R. bewertet am 09.12.2023
Brasato all'Amarone
Lässt sich gut vorbereiten. Ich koche den Wein nicht separat ein sondern gebe das Fleisch mit etwas Kalbsfonds direkt dazu und schmore das Ganze 3 Stunden im Ofen. In den letzten zwei Jahren war dies der Hauptgang unseres Weihnachtessens.