Broccoli-Steak mit Sweet Chili Sauce
Ein Steak aus Gemüse? Ja, das gibt's. Besonders fein ist eins aus Broccoli dank seinem kohligen Geschmack und der festen Textur. Aufgepimpt wird das Ganze mit einer fantastischen, süss-sauren Chilisauce.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Gemüse von Grill so köstlich, dass sich niemand mehr ein Steak aus Fleisch wünscht.
Steak muss nicht zwingend Fleisch bedeuten. Hier geht es darum, ein grosses, dickes Stück Gemüse auf dem Grill zu rösten und es mit den köstlichen Feueraromen der heissen Glut zu zu durchdringen. Gerade kohlartige Gemüse wie Broccoli gewinnen enorm an Tiefe im Geschmack, werden sie über der Glut oder im Ofen geröstet. Dort lässt sich natürlich dieses Steak auch als Grillgemüse zubereiten. Perfekt passt dazu eine klassische Sweet Chili Sauce. Alle kennen diese in Asien weit verbreitete Sauce, sie wird in Flaschen an jeder Ecke verkauft. Meistens viel zu süss, zu klebrig und nicht wirklich würzig-scharf. Und mit Zusatzstoffen darin, man möchte es lieber nicht genau wissen. Sie lässt sich jedoch leicht selber herstellen, dann ist sie um Lichtjahre besser, danach greift man nie mehr zum industriellen Produkt.
Zutaten für Broccoli-Steak mit Sweet Chili Sauce
(4 Personen)
Broccoli-Steaks
4 grosse Broccoli-Köpfe, mit möglichst langem Strunk daran
Olivenöl extra vergine
Salz
schwarzer Pfeffer
Sweet Chili Sauce - ergibt etwa 400 ml
12 getrocknete Arbol- oder Cayenne-Chilis
1 rote Peperoni, entkernt und grob gehackt
150 ml Wasser
250 ml Apfelessig
250 g Kristallzucker
5 Knoblauchzehen
100 g frischer Ingwer, geschält und grob gehackt
1 TL Salz
Zubereitung von Broccoli-Steak mit Sweet Chili Sauce
1. Chilisauce herstellen
Stiele von den Chilis schneiden und Chilis zwischen den Fingern rollen, damit die meisten Kerne herausfallen. Zusammen mit allen anderen Zutaten in einer Pfanne aufkochen. Etwa 30 Minuten schwach köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Etwas abkühlen lassen und im Blender zu einer flüssigen Paste mixen, es dürfen noch einige Chiliflocken ganz bleiben. In ein verschliessbares Glas füllen. Im Kühlschrank lässt sich die Sweet Chili Sauce einige Monate aufbewahren.
2. Grill vorbereiten
Im Grill eine Zwei-Temperaturzone schaffen: Für grössere Hitze die Glut auf einer Seite des Grills bis etwa 8 cm unterhalb des Grillrosts auftürmen. Die andere Hälfte der Glut flacher verteilen, mindestens 15 cm unter dem Grillrost.
3. Broccoli rüsten
Jeder Broccoli vertikal links und rechts der Mitte gerade hinunterschneiden, das Mittelstück soll etwa 3 cm dick sein. Reste für Gemüsebeilage oder Salat verwenden.
4. Broccoli Steaks grillieren
Grosszügig mit Olivenöl einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Über der hohen Hitze auf jeder Seite 2 Minuten grillieren. Nun das Gemüse über der weniger heissen Zone fertiggrillieren. Mit der Chili Sauce bepinseln, nach 2 Minuten umdrehen und die andere Seite bepinseln. Diesen Vorgang alle 2 Minuten wiederholen, bis der Broccoli knackig gar ist und von der Sauce umhüllt ist. Das dauert etwa 15 Minuten.
5. Anrichten
Broccoli Steak mit der Chili Sauce überziehen. Wer möchte, kann eine halbe Zitrone kurz grillieren und dazu servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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