Capuns
Arbeitszeit
40 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Mittel
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Mit diesem Capuns-Rezept lässt sich das traditionelle Gericht aus Graubünden authentisch zubereiten. Besonders wichtig sind bei dem Rezept für Capuns die Zutaten aus dieser Region: Gewürfeltes Bündnerfleisch, Salsiz und Petersilie sorgen für das typisch deftige Aroma. Diese Zutaten werden mit in Mangoldblätter eingerolltem Teig gemeinsam in einem Topf gekocht und dann noch optional in einer Gratinform mit aromatischem Bergkäse überbacken.
Zutaten für Capuns
(4 Personen)
Capuns
150 g Weissmehl
50 ml Milch
2 Eier
15 g Butter
40 g Salsiz
50 g Bündnerfleisch
1 Schalotte
20 g Petersilie glatt
20 kleine Mangoldblätter
1 TL Meersalz
Für den Sud
200 ml Gemüsebouillon
100 ml Vollrahm
20 g Butter
Optional Bergkäse zum Gratinieren
Zubereitung von Capuns
1.
Das Mehl und das Meersalz in eine Schüssel geben. Die Milch mit den Eiern gut verquirlen und langsam unter das Mehl rühren.
2.
Danach den Teig solangeschlagen bis er Blasen wirft und dann an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
3.
Die Salsiz und das Bündnerfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte fein hacken. Nun das Bündnerfleisch zusammen mit der Salsiz (optional ein kleiner Teil der Bündnerfleisch-, und Salsizwürfel für den Sud auf die Seite tun) und der gehackten Schalotte in der Butter andünsten. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, von den Stielen entfernen, fein hacken, in die Pfanne mit dem Bündnerfleisch geben und vom Herd nehmen.
4.
Die abgekühlten Zutaten zum Teig geben und nochmals kurz durchschlagen.
5.
Die Mangoldblätter im Salzwasser kurz blanchieren und anschliessend sofort im Eiswasser abschrecken. Danach die Mangoldblätter auf ein Küchenpapier geben, trocken tupfen und die Stielansätze herausschneiden. Die Teigmasse gleichmässig auf jedes Blatt verteilen und satt einrollen.
6.
Für den Sud alle Zutaten und die Bündnerfleisch-, und Salsizwürfel in einem Topf zum Kochen bringen und darin die Capuns für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Optional nun die Capuns in einer Gratinform im Backofen mit dem Käse überbacken.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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