Caveman Steak
Für die Zubereitung eines Caveman Steaks benötigt man nur wenige Zutaten. Eigentlich braucht man nur ein gutes Rib-Eye-Steak oder Entrecôte, eine schöne Glut und etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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Wie schon die Neandertaler ihre Mammutkeulen brieten, machen wir es auch mit dieser Steak-Zubereitung: einfach rein in die Glut!
Das beste Steak der Welt! Dazu das Fleisch in die Glut des Feuers legen, ohne Pfanne und ohne Grillrost – einfach so. Klingt nach einem Wagnis, aber mit diesem Trick gelingt's: Das Fleisch ganz fest in die Glut drücken, sodass kein Sauerstoff ans Fleisch kommt. Dadurch sinkt die Temperatur sofort stark ab und nichts kann verbrennen. Im Gegenteil: Das Steak gart schön gleichmässig und wird besonders zart und aromatisch.
Zutaten für Caveman Steak
(2 Personen)
1 Steak zu 600 g, z. B. Rib Eye oder Entrecôte
Olivenöl
Fleur de sel
schwarzer Pfeffer
Zubereitung von Caveman Steak
1. Vorbereitung
Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es beim Grillieren Zimmertemperatur hat.
Im Grill oder auf einer Outdoor-Feuerstelle mit gelagertem Holz oder Holzkohle ein Höllenfeuer entfachen. Bitte keine Kohlebriketts verwenden, da diese Bindemittel und Klebstoffe enthalten und für das Caveman-Grillieren nicht geeignet sind. Das Feuer vollständig ausbrennen lassen, bis die Glut mit einer hellgrauen Ascheschicht überzogen ist.
2. Steak grillieren und anrichten
Die Glut ausblasen und das Fleisch ungewürzt direkt auf die Glut legen und fest andrücken, damit kein Sauerstoff eindringen kann. Das 600-Gramm-Steak auf jeder Seite etwa 8 Minuten garen und auf einem warmen Stein am Feuerrand 10 Minuten ruhen lassen. Wenn das Fleischstück grösser oder kleiner ist, die Garzeit entsprechend anpassen. Das fertige Steak aufschneiden und mit Fleur de sel, Olivenöl und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Nach Belieben mit Pommes servieren.
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