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Cheesecake mit Blaubeeren

Cheesecake mit Blaubeeren Rezept 5
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Cheesecake mit Blaubeeren Rezept 2
Cheesecake mit Blaubeeren Rezept 3

Cheesecake mit Blaubeeren

Kuchen, Tartes, Cheesecake

Ein guter Cheesecake ist an Köstlichkeit kaum zu übertreffen! Dieser hier ist einfach in der Zubereitung und wunderbar cremig und sanft. Als frisch gebackenes Dessert macht der Cheesecake alle am Tisch glücklich.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

150 min

Niveau

Leicht

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Ein Rezept von Neil Perry, einem der aufregendsten Köche Australiens.

Dieses Cheesecake-Rezept gehört zu den besten, die wir kennen. Er ist unglaublich cremig und weich, dank des Ricotta, der der Frischkäsefüllung hinzugefügt wird. Schön sind auch die feinen Aromen von Zitronen- und Orangenschale und der Vanille. Und die Heidelbeeren haben durch das Ziehenlassen in Puderzucker besonders viel Geschmack. Dem sonst eher blassen Cheesecake geben sie zudem einen tollen Farbkontrast. Zusammengehalten wird die Füllung durch eine buttrige Kruste, die den Cheesecake nicht nur umhüllt, sondern auch dekorativ überzieht. Ein exzellentes Kuchendessert!

Zutaten für Cheesecake mit Blaubeeren

(6 Personen)

Füllung

250 g Frischkäse, z. B. Philadelphia

100 g Kristallzucker

3 Eier (Raumtemperatur)

750 g Ricotta

2 TL Vanilleextrakt

2 EL Rum

1 Bio-Orange, fein abgeriebene Schale

2 Bio-Zitronen, fein abgeriebene Schale

250 g Heidelbeeren, über Nacht in 2 EL Puderzucker ziehen lassen

Puderzucker zum Bestäuben

Kuchenteig

375 g Weissmehl, plus mehr zum Bestäuben

50 g Kristallzucker

150 g kalte Butter, in Stückchen geschnitten

2 Eier

2 EL Milch

1 Ei, leicht verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung von Cheesecake mit Blaubeeren

1. Teig zubereiten

Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und pulsierend mixen. Butter zugeben und so lange pulsieren, bis der Teig krümelig wird. Eier und Milch verquirlen, in die Küchenmaschine geben und nochmals pulsieren, bis der Teig gerade noch zusammenhält. Aus zwei Dritteln des Teiges eine grössere Scheibe und aus dem restlichen Drittel eine kleinere Scheibe formen. Jede Teigscheibe in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank legen.

Schritt 1: Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und pulsierend mixen
Schritt 1: Butter zugeben und so lange pulsieren, bis der Teig krümelig wird
Schritt 1: Eier und Milch verquirlen, in die Küchenmaschine geben und nochmals pulsieren, bis der Teig gerade noch zusammenhält
Schritt 1: Eier und Milch verquirlen, in die Küchenmaschine geben und nochmals pulsieren, bis der Teig gerade noch zusammenhält
Schritt 1: Aus zwei Dritteln des Teiges eine grössere Scheibe und aus dem restlichen Drittel eine kleinere Scheibe formen. Jede Teigscheibe in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank legen
Schritt 1: Aus zwei Dritteln des Teiges eine grössere Scheibe und aus dem restlichen Drittel eine kleinere Scheibe formen. Jede Teigscheibe in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank legen

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Schritt 1: Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und pulsierend mixen
Schritt 1: Butter zugeben und so lange pulsieren, bis der Teig krümelig wird
Schritt 1: Eier und Milch verquirlen, in die Küchenmaschine geben und nochmals pulsieren, bis der Teig gerade noch zusammenhält
Schritt 1: Eier und Milch verquirlen, in die Küchenmaschine geben und nochmals pulsieren, bis der Teig gerade noch zusammenhält
Schritt 1: Aus zwei Dritteln des Teiges eine grössere Scheibe und aus dem restlichen Drittel eine kleinere Scheibe formen. Jede Teigscheibe in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank legen
Schritt 1: Aus zwei Dritteln des Teiges eine grössere Scheibe und aus dem restlichen Drittel eine kleinere Scheibe formen. Jede Teigscheibe in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank legen

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2. Springform auskleiden

Eine 22 cm Springform einfetten, den Boden und Wände mit Backpapier auslegen.

Die grössere Teigscheibe auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick und auf einen Durchmesser von 30 cm ausrollen. Den Teig vorsichtig um ein bemehltes Wallholz wickeln, über die Form legen und locker ausrollen. Den Teig mit den Fingern vorsichtig in den Boden und an den Rand der Form drücken. Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Die Form bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Die kleinere Teigscheibe ebenfalls auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm ausrollen und 22 cm rund ausrollen, mit einem Teigrädchen in 14 x 1,5 cm breite Streifen schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit etwas geschlagenem Ei bestreichen. Bis zur Verwendung kühl stellen.

Schritt 2: Eine 22 cm Springform einfetten, den Boden und Wände mit Backpapier auslegen
Schritt 2: Die grössere Teigscheibe auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick und auf einen Durchmesser von 30 cm ausrollen
Schritt 2: Den Teig vorsichtig um ein bemehltes Wallholz wickeln, über die Form legen und locker ausrollen
Schritt 2: Den Teig vorsichtig um ein bemehltes Wallholz wickeln, über die Form legen und locker ausrollen
Schritt 2: Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden
Schritt 2: Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden
Schritt 2: Die kleinere Teigscheibe ebenfalls auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm ausrollen und 22 cm rund ausrollen, mit einem Teigrädchen in 14 x 1,5 cm breite Streifen schneiden
Schritt 2: Diese Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit etwas geschlagenem Ei bestreichen

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Schritt 2: Eine 22 cm Springform einfetten, den Boden und Wände mit Backpapier auslegen
Schritt 2: Die grössere Teigscheibe auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick und auf einen Durchmesser von 30 cm ausrollen
Schritt 2: Den Teig vorsichtig um ein bemehltes Wallholz wickeln, über die Form legen und locker ausrollen
Schritt 2: Den Teig vorsichtig um ein bemehltes Wallholz wickeln, über die Form legen und locker ausrollen
Schritt 2: Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden
Schritt 2: Den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden
Schritt 2: Die kleinere Teigscheibe ebenfalls auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 mm ausrollen und 22 cm rund ausrollen, mit einem Teigrädchen in 14 x 1,5 cm breite Streifen schneiden
Schritt 2: Diese Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit etwas geschlagenem Ei bestreichen

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3. Füllung zubereiten

Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Frischkäse und Zucker in der Schüssel einer Küchenmaschine cremig rühren. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen, dabei darauf achten, dass jedes Ei vollständig eingearbeitet ist, bevor das nächste hinzugefügt wird. Ricotta, Vanilleextrakt, Rum und Zitruszesten zugeben und gut verrühren. Die Heidelbeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit ihrem Saft dazugeben. Kurz umrühren. Alles in die Form füllen und die Oberfläche mit einem Spachtel glattstreichen. Die Teigstreifen vorsichtig gitterförmig darauf verteilen und den überstehenden Teig abschneiden.

Schritt 3: Frischkäse und Zucker in der Schüssel einer Küchenmaschine cremig rühren
Schritt 3: Frischkäse und Zucker in der Schüssel einer Küchenmaschine cremig rühren
Schritt 3: Ein Ei nach dem anderen hinzufügen, dabei darauf achten, dass jedes Ei vollständig eingearbeitet ist, bevor das nächste hinzugefügt wird
Schritt 3:  Ricotta zugeben und gut verrühren
Schritt 3:  Zitruszesten zugeben und gut verrühren
Schritt 3:  Rum zugeben und gut verrühren
Schritt 3: Die Heidelbeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit ihrem Saft dazugeben
Schritt 3: Die Heidelbeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit ihrem Saft dazugeben
Schritt 3: Alles in die Form füllen und die Oberfläche mit einem Spachtel glattstreichen
Schritt 3: Die Teigstreifen vorsichtig gitterförmig darauf verteilen und den überstehenden Teig abschneiden

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Schritt 3: Frischkäse und Zucker in der Schüssel einer Küchenmaschine cremig rühren
Schritt 3: Frischkäse und Zucker in der Schüssel einer Küchenmaschine cremig rühren
Schritt 3: Ein Ei nach dem anderen hinzufügen, dabei darauf achten, dass jedes Ei vollständig eingearbeitet ist, bevor das nächste hinzugefügt wird
Schritt 3:  Ricotta zugeben und gut verrühren
Schritt 3:  Zitruszesten zugeben und gut verrühren
Schritt 3:  Rum zugeben und gut verrühren
Schritt 3: Die Heidelbeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit ihrem Saft dazugeben
Schritt 3: Die Heidelbeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit ihrem Saft dazugeben
Schritt 3: Alles in die Form füllen und die Oberfläche mit einem Spachtel glattstreichen
Schritt 3: Die Teigstreifen vorsichtig gitterförmig darauf verteilen und den überstehenden Teig abschneiden

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4. Cheesecake backen

Den Cheesecake backen, bis die Füllung gerade noch fest und der Teig goldbraun ist, zirka 1¼ Stunden, dabei die Oberseite mit Alufolie abdecken, falls sie zu braun wird. Den Cheesecake in der Form auf einem Kuchengitter 25 Minuten abkühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 4: Den Cheesecake backen, bis die Füllung gerade noch fest und der Teig goldbraun ist
Schritt 4: Den Cheesecake in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und vollständig auskühlen lassen
Schritt 4: Den Cheesecake in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und vollständig auskühlen lassen
Schritt 4: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 4: Schritt 4: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

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Schritt 4: Den Cheesecake backen, bis die Füllung gerade noch fest und der Teig goldbraun ist
Schritt 4: Den Cheesecake in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und vollständig auskühlen lassen
Schritt 4: Den Cheesecake in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und vollständig auskühlen lassen
Schritt 4: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 4: Schritt 4: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

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Foodscout Richi Kägi

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