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Chili-Ginger-Crunch

Chili-Ginger-Crunch Rezept 2
Chili-Ginger-Crunch Rezept
Chili-Ginger-Crunch Rezept 3
Chili-Ginger-Crunch Rezept 4

Chili-Ginger-Crunch

30-Minuten-Rezepte, Sauce

Die knusprige, spicy Trendwürze macht aus vielen Gerichten etwas ganz Besonderes. Damit sie noch mehr Tiefe bekommt, haben wir unser Chili-Crunch-Rezept mit der koreanischen Gochujang-Chilipaste angereichert.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Chili-Crunch sorgt für einen extra Schärfe- und Umami-Kick und passt zu fast allem!

Der Chili-Crunch ist eine zuverlässige und unverzichtbare Würze in jeder Küche und soviel komplexer als simples Chiliöl. Er passt zu Rösttomaten, grilliertem Gemüse, Fisch und Fleisch, zu Reis und asiatischen Nudeln, zu Suppen und peppt eine Pizza auf. Fantastisch schmeckt er auch auf geröstetem Brot oder grillierten Pfirsichen, getoppt mit Burrata. Der spicy Crunch hält sich im Kühlschrank ewig und kann daher gut auf Vorrat zubereitet werden. Wichtig: Die Schalotten dürfen beim Frittieren nicht verbrennen, sonst wird das Öl bitter. Sie sollten goldbraun oder höchstens dunkelbraun sein. Knoblauch, Ingwer und die Erdnüsse sollten goldbraun, aber nicht braun werden. Die Schärfe kann durch die Wahl der getrockneten Chilis bestimmt werden. Die meisten Gewürzzutaten sind im Asia-Shop erhältlich.

Zutaten für Chili-Ginger-Crunch

(10 Personen)

1 Kilogramm Schalotten, geschält und längs halbiert

1 grosse Knoblauchknolle

1 handgrosses Stück Ingwer

1 Handvoll getrocknete Chilis, z. B. Habanero

50 g Gochugaru (koreanisches Chilipulver)

3 EL Gochujang Chilipaste

2 EL getrocknete Shrimps (fakultativ)

2 Sternanis

2 EL zerstossener Sechzuan-Pfeffer

3 EL Sesamöl

500 ml Traubenkern- oder Sonnenblumenöl

100 g gesalzene Erdnüsse

weisse Sesamsamen

Zubereitung von Chili-Ginger-Crunch

1. Zutaten kleinschneiden

Schalotten, Knoblauch und Ingwer in feine Scheiben schneiden. Die Chilis mahlen, mit den anderen trockenen Gewürzzutaten mischen und das Sesamöl hinzufügen.

Schritt 1: Schalotten in feine Scheiben schneiden
Schritt 1:  Ingwer in feine Scheiben schneiden
Schritt 1: Die Chilis mahlen
Schritt 1: Die Chilis mahlen, mit den anderen trockenen Gewürzzutaten mischen und das Sesamöl hinzufügen

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Schritt 1: Schalotten in feine Scheiben schneiden
Schritt 1:  Ingwer in feine Scheiben schneiden
Schritt 1: Die Chilis mahlen
Schritt 1: Die Chilis mahlen, mit den anderen trockenen Gewürzzutaten mischen und das Sesamöl hinzufügen

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2. Zutaten frittieren

Öl in einer Pfanne auf höchstens 170 °C erhitzen. Zuerst die Schalotten, dann den Knoblauch, den Ingwer und die Erdnüsse frittieren.

Schritt 2: Öl in einer Pfanne auf höchstens 170 °C erhitzen
Schritt 2: Zuerst die Schalotten, dann den Knoblauch, den Ingwer und die Erdnüsse frittieren
Schritt 2: Zuerst die Schalotten, dann den Knoblauch, den Ingwer und die Erdnüsse frittieren

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Schritt 2: Öl in einer Pfanne auf höchstens 170 °C erhitzen
Schritt 2: Zuerst die Schalotten, dann den Knoblauch, den Ingwer und die Erdnüsse frittieren
Schritt 2: Zuerst die Schalotten, dann den Knoblauch, den Ingwer und die Erdnüsse frittieren

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3. Mischen und abfüllen

Frittierte Zutaten in eine Schüssel absieben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Das Öl abkühlen lassen, die Gewürzzutaten, die frittierten Zutaten und die Sesamsamen hinzufügen. Alles gut vermischen und in saubere, verschliessbare Gläser füllen.

Schritt 3: Frittierte Zutaten in eine Schüssel absieben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
Schritt 3: Das Öl abkühlen lassen, die Gewürzzutaten, die frittierten Zutaten und die Sesamsamen hinzufügen
Schritt 3: Alles gut vermischen und in saubere, verschliessbare Gläser füllen

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Schritt 3: Frittierte Zutaten in eine Schüssel absieben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
Schritt 3: Das Öl abkühlen lassen, die Gewürzzutaten, die frittierten Zutaten und die Sesamsamen hinzufügen
Schritt 3: Alles gut vermischen und in saubere, verschliessbare Gläser füllen

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Foodscout Richi Kägi

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