Chili-Ginger-Crunch
Die knusprige, spicy Trendwürze macht aus vielen Gerichten etwas ganz Besonderes. Damit sie noch mehr Tiefe bekommt, haben wir unser Chili-Crunch-Rezept mit der koreanischen Gochujang-Chilipaste angereichert.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Chili-Crunch sorgt für einen extra Schärfe- und Umami-Kick und passt zu fast allem!
Der Chili-Crunch ist eine zuverlässige und unverzichtbare Würze in jeder Küche und soviel komplexer als simples Chiliöl. Er passt zu Rösttomaten, grilliertem Gemüse, Fisch und Fleisch, zu Reis und asiatischen Nudeln, zu Suppen und peppt eine Pizza auf. Fantastisch schmeckt er auch auf geröstetem Brot oder grillierten Pfirsichen, getoppt mit Burrata. Der spicy Crunch hält sich im Kühlschrank ewig und kann daher gut auf Vorrat zubereitet werden. Wichtig: Die Schalotten dürfen beim Frittieren nicht verbrennen, sonst wird das Öl bitter. Sie sollten goldbraun oder höchstens dunkelbraun sein. Knoblauch, Ingwer und die Erdnüsse sollten goldbraun, aber nicht braun werden. Die Schärfe kann durch die Wahl der getrockneten Chilis bestimmt werden. Die meisten Gewürzzutaten sind im Asia-Shop erhältlich.
Zutaten für Chili-Ginger-Crunch
(10 Personen)
1 Kilogramm Schalotten, geschält und längs halbiert
1 grosse Knoblauchknolle
1 handgrosses Stück Ingwer
1 Handvoll getrocknete Chilis, z. B. Habanero
50 g Gochugaru (koreanisches Chilipulver)
3 EL Gochujang Chilipaste
2 EL getrocknete Shrimps (fakultativ)
2 Sternanis
2 EL zerstossener Sechzuan-Pfeffer
3 EL Sesamöl
500 ml Traubenkern- oder Sonnenblumenöl
100 g gesalzene Erdnüsse
weisse Sesamsamen
Zubereitung von Chili-Ginger-Crunch
1. Zutaten kleinschneiden
Schalotten, Knoblauch und Ingwer in feine Scheiben schneiden. Die Chilis mahlen, mit den anderen trockenen Gewürzzutaten mischen und das Sesamöl hinzufügen.
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2. Zutaten frittieren
Öl in einer Pfanne auf höchstens 170 °C erhitzen. Zuerst die Schalotten, dann den Knoblauch, den Ingwer und die Erdnüsse frittieren.
1/3
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3. Mischen und abfüllen
Frittierte Zutaten in eine Schüssel absieben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Das Öl abkühlen lassen, die Gewürzzutaten, die frittierten Zutaten und die Sesamsamen hinzufügen. Alles gut vermischen und in saubere, verschliessbare Gläser füllen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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