Chili-Käse-Zopf
Pikanter, würziger Zopf für Zwischendurch.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
150 min
Niveau
Mittel
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Mit Liebe gemacht. Bei diesem ausgefallenen Zopf, wird selbst dem allercoolsten warm ums Herz.
Tipp: Soll der Chili-Käse-Zopf als Begleiter zum Apéro gereicht werden, ist es sinnvoll den Zopfteig in kleine Silikonformen abzufüllen. Hierzu eignen sich besonders halbrunde Formen oder Mini Gugelhopf-Formen. Auch Muffinformen sind bestens geeignet. Die Backzeit verringert sich dadurch um ca. 20 Minuten.
Zutaten für Chili-Käse-Zopf
(4 Personen)
Für den Teig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
10 g Salz
250 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
Für die Füllung
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 grüne Paprika
1-3 Chilischoten
200 g geriebener Käse (z.B. Cheddar oder Gouda)
1 Ei, verquirlt
Zubereitung von Chili-Käse-Zopf
1. Teig & Füllung zubereiten
Gelbe, grüne und gelbe Paprika entkernen und würfeln. Chili entkernen und fein hacken.
Das Mehl, die Trockenhefe und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Paprika, die Chilischoten und den Käse in einer Schüssel vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
2. Zopf fertigstellen
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile übereinander legen und den Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Ei verquirlen und über den Zopf geben. Den Chili-Käse-Zopf im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldbraun backen. Den Zopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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