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Chocolate-Swirl-Lamington-Pavlova

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Chocolate-Swirl-Lamington-Pavlova Rezept
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Chocolate-Swirl-Lamington-Pavlova

Creme, Mousse, Süss, How Tos, Weihnachten, Backen

Pavlovas sind immer eine spektakuläre Angelegenheit! Ein visuelles Feuerwerk und immer göttlich gut – so wie dieses Pavlova mit Schokolade, Kokosraspeln und Himbeeren.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

300 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

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Diese bildhübsche und leckere Schokoladen-Pavlova habe ich auf der Webseite der australischen Köchin Donna Hay gefunden.

Mit der Pavolva, einem Dessert mit Meringue, ist es ja so eine Sache. Am Anfang noch Everest-hoch, sacken sie während der nötigen Trocknungszeit im Backofen oft in sich zusammen. Und es kann auch bereits beim Backen vorkommen. Damit das nicht passiert, gibt es eine gelingsichere Zubereitung, mit der die Pavlova-Meringue ihre ursprüngliche Form behält: die sogenannte Swiss-Meringue-Methode. Damit hält sie sich sogar noch am Tag danach. Dabei wird das Eiweiss vor dem Schlagen einige Minuten über einem Wasserbad gekocht – am besten gleich die Schüssel der Küchenmaschine dazu benutzen. Wichtig: der Schüsselboden darf das heisse Wasser nicht berühren und das Eiweiss nur solange über dem Wasserbad kochen, bis sich der Zucker darin aufgelöst hat. So kann auch auf die Zugabe von Essig und Maizena verzichtet werden, und die Pavlova steht dabei immer noch wie eine Eins! Die Kombination von Schokolade, Kokosnuss und Himbeeren ist in diesem Schokoladen-Pavlova-Rezept umwerfend. Ein spektakuläres Dessert!

Zutaten für Chocolate-Swirl-Lamington-Pavlova

(4 Personen)

8 grosse Eier, nur Eiweiss

400 g Kristallzucker

2 EL Kakaopulver

2 EL Himbeerkonfitüre

100 g frische Himbeeren

1 Handvoll Kokosraspeln und -flocken

100 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)

250 ml Vollrahm

180 ml Crème fraîche

2 EL Puderzucker

Zubereitung von Chocolate-Swirl-Lamington-Pavlova

1. Eiweiss erhitzen

Den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.

Eiweiss und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, zirka 5 Minuten. 

Schritt 1: Eiweiss trennen
Schritt 1: Eiweiss trennen

2. Eiweiss steif schlagen

Eiweiss 8-10 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit mit der Küchenmaschine sehr steif schlagen. Es soll feste Spitzen bilden und nicht aus der umgedrehten Schüssel herausfallen.

Schritt 2: Eiweiss sehr steif schlagen
Schritt 2: Eiweiss sehr steif schlagen - soll nicht aus der umgedrehten Schüssel herausfallen

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Schritt 2: Eiweiss sehr steif schlagen
Schritt 2: Eiweiss sehr steif schlagen - soll nicht aus der umgedrehten Schüssel herausfallen

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3. Pavlova formen

Auf dem Backpapier mithilfe eines Tellers einen Kreis zeichnen. Backpapier umdrehen und die Eiweissmasse innerhalb des Kreises aufhäufen und den Rand mit dem Spatel glatt nach oben ziehen, bis sich eine schöne Kuchenform bildet. Am Schluss oben eine Art Krater formen. Dadurch bleibt sie während dem Backen stabiler. Mit der Hälfte des Kakaopulvers bestreuen.

Schritt 3: Eiweissmasse innerhalb eines Kreises aufhäufen
Schritt 3: Den Rand mit dem Spatel glatt nach oben ziehen
Schritt 3: Eine schöne Kuchenform bilden
Schritt 3: Mit der Hälfte des Kakaopulvers bestreuen
Schritt 3: Das Backblech in den Ofen schieben

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Schritt 3: Eiweissmasse innerhalb eines Kreises aufhäufen
Schritt 3: Den Rand mit dem Spatel glatt nach oben ziehen
Schritt 3: Eine schöne Kuchenform bilden
Schritt 3: Mit der Hälfte des Kakaopulvers bestreuen
Schritt 3: Das Backblech in den Ofen schieben

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4. Pavlova backen

Das Backblech in den Ofen schieben und die Ofentemperatur auf 120° C reduzieren. Die Pavlova 1 ¼ Stunde backen oder bis sie trocken ist. Im geschlossenen Ofen vollständig abkühlen lassen, mindestens 3 Stunden oder über Nacht.

Schritt 4: Pavlova abkühlen lassen
Schritt 4: Pavlova abkühlen lassen

5. Swirl-Creme herstellen

Für die Schokolade-Swirl-Creme die Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Den Rahm in eine grosse Schüssel geben und mit dem Schneebesen schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Die Hälfte der Schokoladenmischung dazugeben und mit der Crème fraîche und dem Puderzucker verrühren.

6. Anrichten und servieren

Die Schokoladen-Pavlova auf eine Servierplatte geben und mit dem Schokoladenrahm und der Himbeerkonfitüre dekorieren. Mit der restlichen geschmolzenen Schokolade beträufeln. Zum Servieren mit den frischen Himbeeren, Kokosraspeln und Kokosflocken bestreuen.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Daniela H. fragt:

halli hallo, wo und wann muss ich Puderzucker und Creme Fraiche dazu geben? Das ist für mich im Rezept leider nicht so ganz ersichtlich, sorry.<br> Merci&amp;liebe Grüsse<br> Daniela

Beantwortet von Richi Kägi am 30.12.2022

Liebe Daniela, Danke und Du hast natürlich recht.
Im Schritt 5 Muss es heissen:
Die Hälfte der Schokoladenmischung dazugeben und mit der Crème fraîche und dem Puderzucker verrühren.
Werden das gleich auch im Rezept korrigieren.
Liebe Grüsse Richi

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