Chocolate-Swirl-Lamington-Pavlova
Pavlovas sind immer eine spektakuläre Angelegenheit! Ein visuelles Feuerwerk und immer göttlich gut – so wie dieses Pavlova mit Schokolade, Kokosraspeln und Himbeeren.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
300 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese bildhübsche und leckere Schokoladen-Pavlova habe ich auf der Webseite der australischen Köchin Donna Hay gefunden.
Mit der Pavolva, einem Dessert mit Meringue, ist es ja so eine Sache. Am Anfang noch Everest-hoch, sacken sie während der nötigen Trocknungszeit im Backofen oft in sich zusammen. Und es kann auch bereits beim Backen vorkommen. Damit das nicht passiert, gibt es eine gelingsichere Zubereitung, mit der die Pavlova-Meringue ihre ursprüngliche Form behält: die sogenannte Swiss-Meringue-Methode. Damit hält sie sich sogar noch am Tag danach. Dabei wird das Eiweiss vor dem Schlagen einige Minuten über einem Wasserbad gekocht – am besten gleich die Schüssel der Küchenmaschine dazu benutzen. Wichtig: der Schüsselboden darf das heisse Wasser nicht berühren und das Eiweiss nur solange über dem Wasserbad kochen, bis sich der Zucker darin aufgelöst hat. So kann auch auf die Zugabe von Essig und Maizena verzichtet werden, und die Pavlova steht dabei immer noch wie eine Eins! Die Kombination von Schokolade, Kokosnuss und Himbeeren ist in diesem Schokoladen-Pavlova-Rezept umwerfend. Ein spektakuläres Dessert!
Zutaten für Chocolate-Swirl-Lamington-Pavlova
(4 Personen)
8 grosse Eier, nur Eiweiss
400 g Kristallzucker
2 EL Kakaopulver
2 EL Himbeerkonfitüre
100 g frische Himbeeren
1 Handvoll Kokosraspeln und -flocken
100 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
250 ml Vollrahm
180 ml Crème fraîche
2 EL Puderzucker
Zubereitung von Chocolate-Swirl-Lamington-Pavlova
1. Eiweiss erhitzen
Den Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
Eiweiss und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, zirka 5 Minuten.
2. Eiweiss steif schlagen
Eiweiss 8-10 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit mit der Küchenmaschine sehr steif schlagen. Es soll feste Spitzen bilden und nicht aus der umgedrehten Schüssel herausfallen.
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3. Pavlova formen
Auf dem Backpapier mithilfe eines Tellers einen Kreis zeichnen. Backpapier umdrehen und die Eiweissmasse innerhalb des Kreises aufhäufen und den Rand mit dem Spatel glatt nach oben ziehen, bis sich eine schöne Kuchenform bildet. Am Schluss oben eine Art Krater formen. Dadurch bleibt sie während dem Backen stabiler. Mit der Hälfte des Kakaopulvers bestreuen.
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4. Pavlova backen
Das Backblech in den Ofen schieben und die Ofentemperatur auf 120° C reduzieren. Die Pavlova 1 ¼ Stunde backen oder bis sie trocken ist. Im geschlossenen Ofen vollständig abkühlen lassen, mindestens 3 Stunden oder über Nacht.
5. Swirl-Creme herstellen
Für die Schokolade-Swirl-Creme die Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Den Rahm in eine grosse Schüssel geben und mit dem Schneebesen schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Die Hälfte der Schokoladenmischung dazugeben und mit der Crème fraîche und dem Puderzucker verrühren.
6. Anrichten und servieren
Die Schokoladen-Pavlova auf eine Servierplatte geben und mit dem Schokoladenrahm und der Himbeerkonfitüre dekorieren. Mit der restlichen geschmolzenen Schokolade beträufeln. Zum Servieren mit den frischen Himbeeren, Kokosraspeln und Kokosflocken bestreuen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Daniela H. fragt:
halli hallo, wo und wann muss ich Puderzucker und Creme Fraiche dazu geben? Das ist für mich im Rezept leider nicht so ganz ersichtlich, sorry.<br>
Merci&liebe Grüsse<br>
Daniela
Beantwortet von Richi Kägi am 30.12.2022
Liebe Daniela, Danke und Du hast natürlich recht.
Im Schritt 5 Muss es heissen:
Die Hälfte der Schokoladenmischung dazugeben und mit der Crème fraîche und dem Puderzucker verrühren.
Werden das gleich auch im Rezept korrigieren.
Liebe Grüsse Richi
Im Schritt 5 Muss es heissen:
Die Hälfte der Schokoladenmischung dazugeben und mit der Crème fraîche und dem Puderzucker verrühren.
Werden das gleich auch im Rezept korrigieren.
Liebe Grüsse Richi
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