Christine Manfield's Prawn Laksa
Laksa, die cremige südostasiatische Suppe aus Reisnudeln und einer Art Currypaste, bereiten wir hier mit Shrimps zu. Für eine vegetarische Laksa-Suppe kann man aber auch gut Tofu verwenden. So oder so – dieses spicy Nudelsuppe-Rezept schmeckt fantastisch!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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Seit ich Christine Manfield in Sydney während eines Food-Scouting-Trips kennenlernte, gehört diese asiatische Nudelsuppe zu meinen Lieblingsgerichten.
Die legendäre australische Köchin, Christine Manfield, bereitet reichhaltige Laksa-Nudelsuppen zu, seit sie in der Küche steht. So habe ich diese köstliche Suppe auch ihrem Restaurant entdeckt. Das Original-Laksa-Suppe-Rezept stammt aus der Nyonya-Küche, die Einwanderer aus China in Singapur und Malaysia berühmt gemacht haben. Manfield hat das Rezept nach Lust und Laune immer wieder verändert. Etwa als vegetarische Variante mit einer Gemüsebouillon und einer doppelten Menge Tofu.
Tipp: Eine fertige Laksa-Paste im Asia-Shop kaufen, damit wird auch eine Zubereitung in letzter Minute möglich.
Zutaten für Christine Manfield's Prawn Laksa
(4 Personen)
Laksa-Paste (kann auch fertig gekauft werden)
120 ml Pflanzenöl, z. B. Raps
30 g Macadamianüsse
6 Schalotten, grob gehackt
4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
4 rote Birdseye-Chilis, fein gehackt
2 Korianderwurzeln, fein gehackt
2 EL getrocknete Chiliflocken
1 Stängel Zitronengras, davon der weisse Teil in dünne Scheiben geschnitten
1 EL Koriander, fein gehackt
1 EL Minze, fein gehackt
2 EL Shrimp Paste, gibt's im Asia Shop
1 TL Limettenabrieb, möglichst fein
1 TL Galgant, fein gehackt
1 TL frisches Kurkuma, fein gehackt
1 TL getrocknete Garnelen, gibt's im Asia Shop
1 TL Koriandersamen, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
Laksa-Suppe
500 ml Kokosmilch
1 EL Chili Jam
750 ml Fisch- oder Hühnerbouillon
150 g frittierter Tofu, gibt's im Asia Shop
1 1/2 EL Fischsauce, oder nach Geschmack
12 grosse, rohe Riesenshrimps, geschält, mit intaktem Schwanz
1 EL Limettensaft, oder nach Belieben
300 g frische, breite Reisnudeln, gibt's im Asia Shop
100 g Sojasprossen
Zum Servieren
frittierte Schalotten; gibt's im Asia Shop
kleine rote Chilis, in dünne Scheiben geschnitten
Korianderblätter
Minzeblätter
Zubereitung von Christine Manfield's Prawn Laksa
1. Laksa-Paste zubereiten
Alle Zutaten im Mixer zu einer feinen Creme verarbeiten. In einen verschlossenen Behälter geben und mit einer Ölschicht bedecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Laksa-Paste ist gekühlt einige Wochen haltbar.
2. Suppe zubereiten
Für die Suppe Kokosmilch, Chili Jam und 100 g Laksa-Paste – den Rest für später aufbewahren – in einem grossen Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Bouillon hinzugeben, wieder zum Kochen bringen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Mit Fischsauce abschmecken. Die Shrimps hinzufügen und sanft köcheln lassen, bis sie undurchsichtig und gerade gar sind, zirka 1-2 Minuten. Vom Herd nehmen, Limettensaft unterrühren, abschmecken und gegebenenfalls mit zusätzlicher Fischsauce und etwas Limettensaft abrunden.
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3. Laksa fertigstellen
Nudeln zehn Sekunden in kochendem Wasser schwenken und gleichmässig in Schüsseln verteilen. Den frittierten Tofu dazugeben, die Suppe und die Shrimps darüber schöpfen und mit Sojasprossen, frittierten Schalotten, Chilischeiben, Koriander und Minze bestreuen. Mit einem Limettensschnitz servieren.
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