Couscous Bratling mit Wurzelgemüse und Zwiebeln
Arbeitszeit
50 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Mittel
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Couscous Bratling mit Wurzelgemüse, ein Vegigericht zum dahinschmelzen.
Das Gemüse verleiht den Couscous Bratlingen eine geschmacksvolle Note. Bei der Zugabe des Gemüses darf gerne experimentiert werden, somit kann die Saisonalität berücksichtigt werden. Als weitere optimale Gemüsesorten eignen sich Zucchetti, Kürbis, Pastinaken und Petersilienwurzel. Ferner können andere Kräuter und Gewürze beigegeben werden, wie zum Beispiel Petersilie, Basilikum oder Curry.
Zutaten für Couscous Bratling mit Wurzelgemüse und Zwiebeln
(4 Personen)
Bratling
60 g Rote Beete
60 g Karotte
60 g Lauch, weiss
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
10 g Schnittlauch
350 ml Gemüsebouillon
150 ml Weisswein, trocken
1 Ei
2 EL Paniermehl
2 EL Olivenöl
250 g Couscous
Geschmorte Zwiebeln
600 g Zwiebeln
1 EL Zucker
1/2 TL Honig
60 g Butter
100 ml Weisswein, trocken
Salz
Zubereitung von Couscous Bratling mit Wurzelgemüse und Zwiebeln
1. Gemüse vorbereiten
Karotte und Rote Beete schälen und mit einer Röstireibe raffeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
2. Gemüsebrühe reduzieren
Stark gewürzte Gemüsebouillon und Weisswein zusammen aufkochen und auf insgesamt 350 ml reduzieren.
3. Couscous zubereiten
Währenddessen 2 EL Olivenöl mit dem rohen Couscous mischen und anschliessend der heissen Flüssigkeit beigeben und 10 Minuten quellen lassen (das Öl verhindert, das Verklumpen des Couscous nach dem quellen). Couscous nun mit einer Gabel auflockern.
4. Bratling fertig stellen
Geschnittenes und geraffeltes Gemüse, Kräuter, Ei und Paniermehl beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Geschmorte Zwiebeln zubereiten
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne auf moderater Hitze schmelzen und Zucker beigeben. Zwiebeln beigeben und langsam braun werden lassen. Dabei immer wieder rühren. Nach ca. 10 - 15 Minuten Weisswein und Honig beigeben und vollständig reduzieren, bis sich die Flüssigkeit verflüchtigt hat und die Zwiebeln rundum glänzen.
6. Burger formen, braten und anrichten
Zu 4-6 Burgern formen und in einer Teflonpfanne mit Olivenöl auf beiden Seiten goldgelb braten. Die geschmorten Zwiebeln auf den Couscous Bratlingen verteilen und geniessen.
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