Crêpes mit Lauch, Bergkäse und Trüffel
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!
Trüffel – das Tüpfelchen auf dem i.
Tipp: Köstliche Trüffel verlangt nach einfachen Gespielen, um sein Aroma völlig zur Geltung zu bringen. Je einfacher, desto besser!
Zutaten für Crêpes mit Lauch, Bergkäse und Trüffel
(4 Personen)
Crêpes
90 g Mehl
1 Prise Salz
220 ml Milch
70 ml Rahm
2 Eier
2 EL Butter
Bechamelsauce
200 ml Milch
200 ml Rahm
40 g Butter
40 g Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Lauchfüllung
300 g Lauch
Olivenöl zum Braten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Garnitur
60 g Trüffel
200 g Bergkäse (z.B. einen rezenten Gruyere)
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung von Crêpes mit Lauch, Bergkäse und Trüffel
1. Zutaten vorbereiten
Lauch längs halbieren und waschen. In 1 cm dicke Halbringe schneiden. Schnittlauch fein schneiden.
2. Lauch anbraten
Lauch im Olivenöl ca. 4-5 Minuten anbraten und würzen.
3. Crêpes Teig zubereiten
Weissmehl und Salz mischen. Milch und Rahm beigeben und zu einer klumpenfreien Masse verrühren. Eier beigeben und verrühren. Butter schmelzen und beigeben und falls noch Klümpchen vorhanden sind durch ein feines Sieb passieren. Die Masse kann auch mit einem Stabmixer glattgemixt werden. Nun 30 Minuten ruhen lassen.
Vor dem Gebrauch nochmals verrühren.
4. Crêpe ausbraten
Etwas Butter in einer Teflonpfanne schmelzen und auf moderater Hitze die Pfannkuchen nach beliebiger Dicke darin ausbraten.
5. Bechamelsauce zubereiten
Butter schmelzen und Mehl beigeben und kurz, ohne Farbgebung, dünsten. Kalte Milch und Rahm langsam unter Rühren beigeben und zu einer klumpenfreie Masse verrühren. Durch ein Sieb passieren. 3-5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
6. Crêpe füllen und überbacken
Crêpes mit Lauch füllen und zuklappen. Zuerst Bechamel und dann den Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 3-4 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit dem geschnittenen Schnittlauch verfeinern. Nun mit einem Trüffelhobel oder einer Mandoline den frischen Trüffel fein darüber hobeln und servieren.
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Koch David Geisser beantwortet sie.
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