Crunchy Apfel-Birnen-Tarte mit Amaretti
Rustikal, hauchdünn und knusprig zugleich: Diese etwas andere Tarte passt als Dessert, zum Sonntagsfrühstück, zum Nachmittagskaffee oder -tee.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese Tarte esse ich sehr gerne auch zum Frühstück.
Dieses fruchtige Filo-Tarte-Rezept lässt sich genauso gut mit Birnen als auch mit Äpfeln oder einem Gemisch aus beidem zubereiten. Mit ihrem superknusprigem Filo-Teig, der aus vielen, hauchdünnen übereinander geschichteten Teigblättern besteht, erinnert die ursprünglich französische Tarte an ein feines arabisches Gebäck. Den Teig bekommt man im türkischen Supermarkt, aber auch bei den Grossverteilern. Kaufen ist ausnahmsweise mal besser als Selbermachen, denn so dünn ausgerollt schafft das zu Hause niemand!
Zutaten für Crunchy Apfel-Birnen-Tarte mit Amaretti
(4 Personen)
100 g Pekannüsse
100 g Amarettibiscuits
50 g brauner Zucker, plus mehr zum Darüberstreuen
1/2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL Vanillepulver (aus getrockneten und gemahlenen Vanillestängel)
5 Blatt Filo-Teig
50 g Butter
4 3-4 aromatische Birnen (Kaiser Alexander) oder Äpfel (z. B. Gala oder Braeburn)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung von Crunchy Apfel-Birnen-Tarte mit Amaretti
1. Vorbereiten
Den Filo-Teig aus dem Tiefkühler oder Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 200 °C vorheizen.
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2. Nuss-Amaretti-Crunch zubereiten
Pekannüsse im Ofen oder in der Pfanne rösten und grob hacken, Amaretti im Mörser zerbröseln. Nüsse mit Vanillepulver, einer Prise Meersalz, Zimt und Zucker mischen. Amarettibrösel untermischen.
3. Obst vorbereiten
Birnen oder Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse enfernen und in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Zucker und Zitronensaft marinieren. Die Butter zerlassen.
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4. Tarte zusammenstellen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf ein Blatt Filo-Teig mit flüssiger Butter bestreichen und ein Viertel des Nuss-Amaretti-Crunch darauf verteilen. Ein weiteres Blatt Filo-Teig darauf legen, mit Butter bestreichen und ein weiteres Viertel des Nuss-Amaretti-Crunch darauf verteilen. Mit zwei weiteren Teigblättern ebenso verfahren, dann das letzte Teigblatt darauf legen, mit Butter bestreichen und die Obstscheibchen schön gleichmässig darauf verteilen, sie dürfen sich leicht überlappen. Ringsum 2 cm Rand frei lassen.
5. Apfeltarte backen
Mit Butter bestreichen, mit braunem Zucker bestreuen und zirka 20 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
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Co B. bewertet am 04.09.2024
Crunchy Apfel-Birnen-Tarte mit Amaretti
Danke für dieses tolle Rezept - so, so gut! Mangels Amaretti habe ich Cantuccini verwendet.
Sonja B. bewertet am 19.10.2024
Crunchy Apfel-Birnen-Tarte mit Amaretti
Habe ich das richtig verstanden, dass die Birnen/Apfel nur auf die letzte Schicht kommen und davor nur der Teig mit der Butter/Brösel/Nuss-Mischung? Ich probiere es übrigens auch mit Cantuccini 😉