Das perfekte Steak braten
Der Auftakt für ein perfektes Steak ist die Wahl des richtigen Rindfleischstücks. Dazu eignet sich ein Rib Eye, ein Côte de Bœuf oder ein Entrecôte am besten. Pro Person rechnet man mit zirka 400 Gramm Fleisch. Allerdings sollte das Stück zum Braten mindestens 500 Gramm schwer sein. Das ist sehr wichtig, denn Grösse ist für ein perfekt auf den Punkt gegartes Steak entscheidend. Ist das Stück kleiner, bekommt man den gewünschten Gargrad nicht hin. Also lieber ein grösseres Rindssteak braten und diese zum Servieren in Portionen schneiden, als pro Person einzelne kleine. Bei grösseren Fleischstücken Bratzeiten entsprechend nach oben anpassen.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Zutaten für Das perfekte Steak braten
(4 Personen)
1 Steak
100 g Butter
2 Schalotten, geschält und halbiert
3 Knoblauchzehen, geschält und leicht gequetscht
1 Bund Rosmarin
1 Bund Thymian
Salz
Zubereitung von Das perfekte Steak braten
1.
Den Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen.
Eisen- oder Grillpfanne auf dem Herd erhitzen, bis sie fast glüht. Das Steak 1 Minute pro Seite scharf anbraten, dabei einige Male umdrehen. Danach auf einen Teller legen und 10 Minuten im Backofen abstehen lassen.
2.
In einer Bratpfanne die Butter schmelzen lassen, Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Schalotten dazugeben. Steak mit der würzigen Butter einige Minuten lang über mittlerer Hitze fortwährend übergiessen. Dabei einmal wenden.
3.
Zum Servieren das fertig gebratene Rindssteak aufschneiden und etwas salzen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Dieter M. fragt:
Induktionsherd mit Stufe 1-9- und beschichtete Gusspfanne.<br>
Fleisch scharf anbraten. Mit welcher Stufe kann ich das machen? Frage wegen der Pfanne.
Beantwortet von Richi Kägi am 29.08.2023
Lieber Dieter,
ich würde das ohne Skrupel auf Stufe 7 oder 8 probieren.
Liebe Grüsse,
Richi
ich würde das ohne Skrupel auf Stufe 7 oder 8 probieren.
Liebe Grüsse,
Richi
Andrea B. fragt:
Hi Richi, wenn ich das Fleisch im Sous-vide statt im Ofen zubereite kann ich von derselben Temperatur und Garzeit ausgehen wie bei der Ofenvariante? Happy Ostergrüsse, Andrea
Beantwortet von Richi Kägi am 26.03.2024
Liebe Andrea,
abstehen lassen einige Minuten im Ofen, das passt auch nach sous vide.
In der Pfanne würde ich es aber dann nur Farbe und Kruste nehmen lassen. Innen ist es ja schon warm und gar.
Liebe Grüsse
Richi
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