Der grüne Salat und seine Vinaigrette
Ein aussergewöhnliches Blattsalat-Rezept aus einem Mix verschiedener grüner Salate, umhüllt von der köstlichsten Vinaigrette überhaupt.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
10 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Das Geheimnis des unglaublich schönen, subtilen Aromas dieses Salats? Kaum zu glauben, aber es ist Wasser!
Die Vinaigrette ist als Salatsauce meist zu sauer, hat oft zu viel Senf und ein zu starker Knoblauch- und Zwiebelgeschmack. Eine perfekte Vinaigrette kreieren Jody Williams und Rita Sodi in ihrem Restaurant Via Carota im New Yorker West Village. Das einmalige Aroma dieser feinen Salatsauce basiert interessanterweise auf Wasser. Und das gleich mehrmals. Angefangen beim Waschen des Blattsalats: Er wird dreimal in verschiedenen Temperaturbereichen geschwenkt. Hier findest du unser How To, wie du den Salat richtig wäschst. Ein weiteres Geheimnis liegt bei den Schalotten. Sie werden allerfeinstens gehackt und kommen dann für zwei Minuten in ein handwarmes Wasser-Essig-Bad, was ihren Geschmack zähmt. Und dann kommt Wasser auch noch direkt in die Vinaigrette. Was sich, aufs Erste, etwas seltsam anhört. Doch ausgerechnet Wasser macht diese Salatsauce köstlicher. Ein Esslöffel warmes Wasser bricht subtil die Säure des Sherryessigs, dadurch wird die Vinaigrette herzhaft und besonders fein. Für den Salat selber werden Blätter von Endivien, Kopfsalatherzen, Brunnenkresse und Frisée, so hoch aufgeschichtet, bis sie eine schwindelerregende Höhe erreichen. Die Vinaigrette umhüllt die Blätter nur sanft, Senfsamen und die Miniatur-Schalottenwürfelchen verleihen dem Ganzen nicht nur feine Aromen, sondern auch Crunch. Dieser aussergewöhnliche Blattsalat schmeckt wunderbar ausgewogen und kraftvoll. Übrigens begleitet die Via-Carota-Vinagrette auch frischen Spargel, Huhn aus dem Ofen oder einen Fisch vom Grill aufs Schönste.