Drachenkopf 'in padella' mit Artischocken und Tomaten
Fisch in der Pfanne – ein genial einfaches Fischrezept mit Starqualitäten! Mit diesem ungewöhnlichen, von Kennern begehrten Fisch beeindruckt man alle am Tisch.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
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Der Drachenkopf, in Italien auch Scorfano genannt, ist einer der schmackhaftesten Fische überhaupt.
Zugegeben: Sein Aussehen ist etwas furchteinflössend, schliesslich heisst er ja auch Drachenkopf! Auch im Umgang ist er nicht der einfachste Kerl, man muss ihn mit Vorsicht behandeln, um sich nicht an den Stacheln an der Flossen zu stechen. Doch hinter seiner rauen Schale verbirgt sich ein hochinteressanter Fisch und eine echte Delikatesse – sein festes, schneeweisses Fleisch erinnert an Hummer! Die Zubereitung ‘in padella’, also in der Pfanne, ist denkbar einfach. Zum Grillieren eignet sich das deliziöse Meerestier weniger, nur ganz sanfte Hitze kann den Fisch mit seinem rundlichen Querschnitt gleichmässig garen. Dieses Drachenkopf-Rezept sollte man unbedingt ausprobieren.
Zutaten für Drachenkopf 'in padella' mit Artischocken und Tomaten
(2 Personen)
1 Drachenkopf von zirka 800-1000 g, ausgenommen und entschuppt
eine Handvoll Datterini-Tomaten
eine Handvoll schwarze Oliven, entsteint
5 kleine Artischocken, gerüstet und in feine Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
3 Majoran
Olivenöl extra vergine
Butter zum Braten
etwas Mehl
Zubereitung von Drachenkopf 'in padella' mit Artischocken und Tomaten
1. Fisch vorbereiten
Den Fisch unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier gut abtrocknen und in etwas Mehl wenden.
1/3
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2. Fisch braten
Butter und Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Den Fisch auf jeder Seiten je etwa eine Minute kräftig anbraten. Die restlichen Zutaten und einige Esslöffel Flüssigkeit (je nach Belieben Wasser, Wein oder Bouillon) dazugeben. Die Pfanne mit einem Deckel verschliessen und auf kleiner Hitze auf dem Herd oder im 150 °C heissen Backofen etwa 20 Minuten garen.
Garprobe: Das Fleisch soll sich leicht vom Mittelgrat lösen lassen.
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