Drei-Bohnen-Schokoladenkuchen mit Vanillerahm
Ein ungewöhnliches Schokoladenkuchen-Rezept! Mit Kaffee- und Kakaoaromen sowie einem luftigen Vanillerahm wird es zum göttlichen Schoko-Dessert.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
100 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese Kombination aus Kakao, Kaffee und Vanille überzeugt auch den letzten Kostverächter in Sachen Süsses.
Dieser köstliche Drei-Bohnen-Schokoladenkuchen ist eine schon fast dekadente Geschmackskombination, getoppt mit einer molligen Vanillerahm-Wolke – ganz nach dem Motto ‘Let them eat cake’! Damit fühlt man sich gleich in die fantastisch opulente Kostümwelt des Films Marie Antoinette von Sofia Coppola zurückversetzt. Ganz ehrlich – zwischendurch muss unverschämter Genuss auch mal sein. Vor allem, wenn er derart fingerabschleckend gut ist!
Zutaten für Drei-Bohnen-Schokoladenkuchen mit Vanillerahm
(6 Personen)
Kuchen
50 g Kakaopulver, plus extra zum Bestäuben
180 g Butter, in kleinen Stücken
200 g Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil), grob zerkleinert
1 doppelter Espresso
6 Eier, Zimmertemperatur
300 g Kristallzucker
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Pistazien
Vanillecreme
1 Vanillestängel, der Länge nach aufgeschnitten
300 ml Vollrahm
2 TL Kristallzucker
Zubereitung von Drei-Bohnen-Schokoladenkuchen mit Vanillerahm
1. Backofen und Backform vorbereiten
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Eine runde, tiefe Springform mit 22 cm Durchmesser einbuttern; Boden und Rand mit Backpapier auslegen.
2. Schokoladenmasse zubereiten
Kakao, Butter und Schokolade in eine grosse hitzebeständige Schüssel über einem mittelgrossen Topf mit kochendem Wasser geben. Dabei darf der Boden der Schüssel das Wasser nicht berühren. Umrühren, bis die Schokolade geschmolzen und glatt ist. Die Schüssel vom Herd nehmen und 15 Minuten lang abkühlen lassen.
3. Eimischung zubereiten
In der Zwischenzeit Eier und Zucker in einer kleinen Schüssel mit einem elektrischen Mixer 2 Minuten lang aufschlagen, bis alles dick und cremig ist. Den doppelten Espresso einrühren. Die Eimischung zur Schokoladenmasse geben und verrühren, bis sie sich gerade verbunden hat. Die gemahlenen Nüsse unterheben.
4. Kuchen backen
Die Mischung in die Backform geben. Den Kuchen zirka 45 Minuten lang backen. Zur Backprobe einen Zahnstocher in die Mitte stecken. Beim Herausziehen soll dieser sauber sein. Den Kuchen 30 Minuten lang in der Form stehen lassen.
5. Vanillerahm zubereiten
In der Zwischenzeit für den Vanillerahm das Mark der Vanilleschote auskratzen; Rahm, Vanillemark und Zucker in eine mittelgrosse Schüssel geben und mit einem elektrischen Mixer schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.
6. Servieren
Kuchen aus der Form heben und mit Kakaopulver bestreuen. Mit dem Vanillerahm servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
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Philipp v. bewertet am 15.10.2022
Drei-Bohnen-Schokoladenkuchen mit Vanillerahm
Nach langer Suche endlich ein Rezept das funktioniert hat und erstklassig schmeckt! 1000 Dank!
Richi Kägi kommentiert am 18.10.2022
Das freut uns sehr! Viel Spass beim Entdecken von weiteren Homemade Gerichten.
Kathrin J. bewertet am 22.10.2022
Drei-Bohnen-Schokoladenkuchen mit Vanillerahm
Ein genialer, luxuriöser Kuchen mit einem unvergleichlichen Geschmack. Wie eine Schachtel dunkle Truffes. Gehört zur Kategorie Lieblingsrezepte ❤️
Richi Kägi kommentiert am 24.10.2022
Liebe Kathrin, vielen Dank und toll, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt! Weiterhin viel Spass beim Stöbern in unseren Rezepten. Liebe Grüsse vom Homemade Team.