

Arbeitszeit
180 min
Gesamtzeit
1440 min
Niveau
Mittel
Um Gäste beeindrucken zu können, ist die raffiniert gefüllte Ente mit dem aussergewöhnlichen BBQ-Lack genau das Richtige.
(4 Personen)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Olivenöl zum Braten
80 g Tomaten Ketchup
2 Orangen
60 g Apfelsaft
30 g Apfelessig
1 TL Honig
2 EL Sojasauce
1 TL Worchestersauce
1 TL Senf
1 EL Tomatenpüree
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver
Cayennepfeffer
5 l Wasser
200 g Salz
1 ganze Ente (ca. 3 kg)
1 Zwiebel
1 Äpfel (z.B. Granny Smith)
2 Orangen
25 g Rosinen
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein schneiden und in einer Sauteuse in Olivenöl andünsten. Alle anderen Zutaten bis und mit Tomatenpüree beigeben (bei der Orange Saft und Zesten) und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Konsistenz dickflüssig ist. Mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ente zupfen und von Gefiederresten befreien. Wasser und Salz vermischen bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Die ganze Ente für 24 Stunden im Salzwasser einlegen (dies entzieht der Ente Schmutzstoffe, sowie überschüssiges Blut. Entsprechend wird die Haut knuspriger und die Ente ist nicht nur oberflächlich, sondern komplett gewürzt).
Zwischenzeitlich die Orangenzesten von den Orangen in eine Schüssel abreiben. Orangen nun mit einem Messer komplett rundum schälen, dass nur Fruchtfleisch übrigbleibt.
Geschälte Orangen, Zwiebel und Apfel in grobe Würfel schneiden und in die Schüssel mit den Zesten geben.
Rosinen zu den Fruchtwürfeln geben. Ente nach 24 aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Die Ente nun mit der Orangen-Apfel-Masse füllen.
Nun ein Grillgitter auf ein Backblech geben und die Ente darauflegen und nicht mehr würzen. 1 Stunde und 20 Minuten bei 180°C im Ofen garen. Den Ofen nun auf 220°C vorheizen und weitere 10 Minuten garen bis die Haut knusprig ist.
Ente herausnehmen und mit dem BBQ-Lack komplett einpinseln. Anschliessend nochmals 5 Minuten garen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und portionieren.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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