Erdbeeren-Pistache-Vacherin
Die Vacherin gehört zu den spektakulärsten süssen Genüssen, die es gibt. Hier bereiten wir sie als köstliches Erdbeer-Dessert zu. Sie ist perfekt für eine Gästeschar, die man besonders verwöhnen und überraschen will.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
240 min
Niveau
Leicht
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Dieser Hingucker mag einschüchternd aussehen, die Zubereitung dieses Erdbeer-Vacherin-Rezepts ist jedoch überraschend einfach.
Eine Vacherin ist die Krönung der Erdbeersaison. Da häuft sich ein Berg verführerisch marinierter Erdbeeren und crunchy Pistazien auf einem süssen Berg aus Eischnee, auf dem auch noch eine samtige, vanillierte Creme aus Rahm und Crème fraîche trohnt. Süsser kann das Leben nicht sein! Für die Vacherin-Zubereitung können die Meringue-Scheiben und die Crème-fraîche-Füllung im Voraus zubereitet werden. Das Meringue-Dessert sollte jedoch erst kurz vor dem Servieren zusammengesetzt werden, sonst fällt es auseinander. So edel das Ganze auch aussieht, es gibt keine elegante Art, es anzuschneiden – einfach rein mit dem Messer und servieren!
Zutaten für Erdbeeren-Pistache-Vacherin
(6 Personen)
Pistazien-Meringue
150 g Eiweiss (zirka 4 Eier)
150 g Kristallzucker
150 g Puderzucker, gesiebt
150 g Pistazien, zu feinem Mehl verarbeitet
1/2 Orange, davon Schalenabrieb
1/2 Zitrone, davon Schalenabrieb
Marinierte Erdbeeren
750 g Erdbeeren, gewaschen und geviertelt
1 Orange, Saft davon
40 ml Grand Marnier
2 EL Puderzucker, gesiebt
Creme-Füllung
80 g Puderzucker, gesiebt
2 Eigelb
400 g Crème fraîche
200 ml Vollrahm
1 Vanillestängel, davon ausgekratzte Samen
20 ml Grand Marnier
2 EL Pistazien, gehackt
Zubereitung von Erdbeeren-Pistache-Vacherin
1. Pistazien-Meringue zubereiten
Backofen auf 100 °C vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen und mit einem Teller und Bleistift Kreise auf das Backpapier zeichnen.
Eiweiss, Kristallzucker und eine Prise Salz mit einem elektrischen Mixer aufschlagen, bis sich feste Spitzen bilden, zirka 6-7 Minuten. Puderzucker, Pistazienmehl und Zitrusabrieb unterheben. Die Masse in den Kreis auf dem Backpapier geben, zu einer flachen Scheibe ausstreichen und zirka 3 ½ Stunden backen. Die Bleche nach der Hälfte der Backzeit im Ofen untereinander auswechseln, weil es im Ofen nicht an jeder Stelle genau gleich heiss ist und sie so gleichmässiger backen. Sie sollen knusprig sein, aber keine Farbe annehmen. Backofen ausschalten und Meringue-Scheiben im Ofen vollständig abkühlen lassen. In einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage aufbewahren.
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2. Erdbeeren marinieren
Die Erdbeeren in einer Schüssel mit dem Orangensaft, 40 Milliliter Grand Marnier und 2 Esslöffel Puderzucker vermengen. 20 Minuten marinieren.
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3. Creme zubereiten
In der Zwischenzeit die Eigelbe und 20 Milliliter Grand Marnier in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser verquirlen, bis sie dick und hell sind, zirka 3-4 Minuten, dann in einen elektrischen Mixer geben und schlagen, bis alles vollständig abgekühlt ist, zirka 6-8 Minuten. Vollrahm leicht schlagen, mit Crème fraîche, Vanillesamen und dem restlichen Puderzucker in einer Schüssel verquirlen, bis sich gerade feste Spitzen bilden, unter die Eigelbmischung heben und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
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4. Anrichten
Zum Anrichten eine Meringue-Scheibe auf eine Platte legen, ein Drittel der Creme gleichmässig darauf verteilen, ein Drittel der Erdbeeren darüber streuen und mit den anderen 2 Scheiben gleich verfahren. Zuletzt mit den restlichen Erdbeeren und gehackten Pistazien belegen. Am besten innerhalb von 20 Minuten nach dem Zusammensetzen servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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