Espresso Cheesecake
Der Cheesecake al caffè ist eine schöne Überraschung für alle, die den amerikanischen Kuchenklassiker gerne einmal etwas anders geniessen möchten.
Arbeitszeit
45 min
Gesamtzeit
90 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Ein ganz besonderer Cheesecake, aromatisiert mit kräftigem Espresso.
An dieser Kombination aus cremig-süsser Käsekuchen-Füllung mit fein duftendem Kaffeearoma und schokoladigem Boden führt kein Weg mehr vorbei! Er schmeckt gut als Kuchendessert oder einfach zwischendurch. Unser Espresso-Cheesecake-Rezept haben wir in einer 18 cm Springform gebacken. Für eine grössere Form kann die Menge verdoppelt werden.
Zutaten für Espresso Cheesecake
(4 Personen)
Biscuit für Teigboden
60 g weiche Butter
50 g Zucker
80 g Weissmehl
20 g Kakaopulver, ungesüsst
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Milch
1 TL Vanilleextrakt
40 g Butter, geschmolzen
Füllung
200 ml Vollrahm
30 g ganze Kaffeebohnen, dunkle Röstung
500 g Frischkäse
125 g Zucker
4 g Kaffee, fein gemahlen
3 Eier, geschlagen
40 ml doppelter Espresso
Zubereitung von Espresso Cheesecake
1. Teigboden zubereiten
Den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und Zucker cremig rühren. Alle trockenen Zutaten mischen und unter die Buttermischung rühren, dann die Milch und den Vanilleextrakt einrühren. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 3 mm dick ausrollen, das obere Backpapier entfernen und zirka 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Davon etwa 100 g fein zerkrümeln und mit 40 g zerlassener Butter zu einem Teig vermischen. Eine 18-20 cm Springform mit Backpapier auskleiden und den Teig gleichmässig auf den Boden drücken, dabei den Rand der Form frei lassen. Die Backofentemperatur auf 175 °C erhöhen und den Teigboden 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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2. Füllung zubereiten
Die Backofentemperatur auf 240 °C Ober-/Unterhitze erhöhen.
Die Kaffeebohnen mit dem Rahm aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Den Frischkäse in der Küchenmaschine glatt rühren. Zucker zugeben, verrühren und Kaffeepulver einrühren. Die Eier nach und nach einzeln zugeben. Den gekochten Rahm absieben, die Kaffeebohnen entfernen, den Rahm und den doppelten Espresso unterrühren. Die Frischkäsemischung durch ein Sieb streichen, so wird die Füllung extra fein.
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3. Espresso Cheesecake backen
Die Füllung in die Springform geben und etwa 25 Minuten backen – der Cheesecake soll in der Mitte eine leicht wabbelige Konsistenz haben. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
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Linus m. bewertet am 14.11.2024
Espresso Cheesecake
Super Kuchen, hab ihn jetzt schon zum 4. mal in zwei wochen gemacht. Geschmacklich unglaublich, textur noch besser.