

Schon einmal was von einem After Dinner Cocktail gehört? Der Espresso Martini gehört in diese Kategorie, die man eher nach dem Essen geniesst. After Dinner Cocktails sind auf der süsseren Seite zu Hause.
Arbeitszeit
3 min
Gesamtzeit
3 min
Niveau
Leicht
Wir schreiben die 1980er Jahre: ein bekanntes Model betritt Freds Bar in London und bestellt beim Bartender Dick Bradsell “I want something to wake me up and fuck me up!”
Dick war zu dem Zeitpunkt einer der erfolgreichsten seines Fachs. Er zauberte unzählige Cocktail-Kreationen ins Glas, die bis heute weiterleben – wie den Espresso Martini. Und das bis kurz vor seinem 57. Geburtstag, er verstarb 2016.
Die neuen Martini-Kreationen haben – vom Namen mal abgesehen - nichts mit den klassischen Gin-Martinis gemein.
(1 Person)
5 cl Vodka
5 cl Kaffee-Likör
5 cl Espresso
3 Kaffeebohnen zur Garnitur
Eis, Vodka, Kaffeelikör, kalter Espresso und Vanille-Sirup in den Shaker geben und kräftig shaken. Tipp: Je härter geshakt wird, desto schöner wird die Schaumkrone.
1/5
1/5
Doppelt (dem Shaker/Strainer und Feinsieb) auf Eiswürfel ins vorgekühlte Glas abseihen. Beim doppelt abseihen (engl. double strain oder finestrain) wird indes zusätzlich zum Strainer noch ein gewöhnliches Haushalts- oder Teesieb verwendet, um selbst kleinste Fruchtstückchen, Gewürze, Kräuter oder Eissplitter zurückzuhalten.
Mit Kaffeebohnen garnieren.
Spirituosen Sommelier Peter Jauch beantwortet sie.
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.